Всем доброго времени суток. Мы с моим мужем живем вместе уже давно, через столько прошли, что даже не вспомнишь все.
Зато, когда все только начиналось, было столько драмы, из-за всего переживала, даже плакала порой.
С мужем мы сошлись довольно рано, вместе стали снимать квартиру, родителей не донимали и сами строили свою жизнь. Конечно, ходили и сами к родителям в гости, и они нас проведывали.
Моя мама к мужу моему (на тот момент будущему) относилась хорошо, они вроде даже подружились.
А вот мне с расположением его матери не так повезло. Как-то, когда мы пришли в гости (по приглашению, разумеется), попили у нее чай с тортиком.
Так вот я потом выслушала, что я не помыла за собой и мужем посуду. Как-то непривычно мне было в чужом доме бежать мыть за собой чашку, думала в этом и есть суть похода в гости.
За многое она меня пыталась задеть. И за то, что я курицу перед готовкой не мою, и за вещи, которые лежат не строго под углом 90 градусов, и за "шерсть кошачью по всем углам".
Даже парфюм ей мой не нравился, хотя он был остаточно легким. Но однажды она увидела, что я не сортировала вещи перед тем, как кинуть в стиральную машинку.
Тут уж да, была моя ошибка, это я сейчас понимаю, а тогда не понимала, зачем носки от нижнего белья отделять, а уличные футболки от постельного комплекта.
Она тогда очень по мне проехалась, свинюшкой-поросюшкой даже назвала с презрением. Неприятно было до ужаса.
Я тогда на нервах была из-за такого пустяка. Хотя вещи по назначению стоит сортировать, это ведь гигиена.
Но главная моя ошибка была даже не в этом, а в том, что я позволяла человеку собой помыкать и пытаться подстроиться. Но ведь наш с мужем дом – наши правила. Ему комфортно, мне комфортно, а какие еще проблемы?
Как-то я решила это высказать свекрови, спокойно и без нервов. И знаете, что было? А ничего.
Никаких больше скандалов, придирок, оскорблений. То ли она все поняла, то ли мне стресс-тест просто устраивала, не знаю. Не сразу, но наши отношения стали улучшаться.
Теперь-то я вижу, что она просто человек такой, которому патологически надо всем доказать, что только он поступает правильно, а остальные так, дурачки недалекие.
Мы с мужем относимся к этому с пониманием, эта черта характера даже не вызывает раздражения больше. Хотя, конечно, и зловредная эта черта. Напротив, она служит этаким индикатором, что с ней все в порядке, она хорошо себя чувствует.
Ну, а я познала Дзен и поняла свою главную ошибку – под всех не подстроишься, для всех мил не будешь. Главное, чтобы с собой конфликтов не было, а было только душевное равновесие.
Сколько же нервов могла бы сберечь, если бы не поняла, осознала эту вещь гораздо раньше. Жалко, что тому с детства не учат, было бы очень полезно. Ну, также как и знание того, что трусы с носками не стирают вместе.