Базовые защитные механизмы
Когда мы обращаемся к любому специалисту, мы хотим получить результат максимально качественный и быстрый. Конечно же, это касается и работы психолога.
Как же определить, хороший ли специалист с нами работает? Стоит ли продолжать пользоваться его услугами или лучше пойти к другому?
Психика человека, по сути, это субъективное восприятие реальности. То есть, на одну ситуацию у разных людей будут разные реакции. Например, накричала продавщица на рынке. Один человек постарается отойти от нее как можно быстрей, и им скорее всего будет двигать стыд, другой может замереть как вкопанный, и не будет знать, что делать, чувствуя растерянность. Ну, а третий может кричать в ответ, и в нем поднимется агрессия. Конечно, этот пример очень примитивный. И с близкими, важными для нас людьми все обстоит сложней.
В нашем примере описаны базовые защитные механизмы психики: беги, замри и бей. Так наша психика защищается от стресса и боли. Случаются и более серьезные травматичные ситуации, когда нам что-то невыносимо и тогда психика их прячет подальше, вытесняет, уводит в «тень». То есть задача психики защитить нас, предотвратить вымирание.
«Тень»
Но, когда психика вытесняет то, что причиняет нам боль, она так же и лишает нас этой части, навыка, опыта. Однако никто не отменял потребность во внутренней реализации и желания что-то делать, в росте и развитии. Например, ребенок в детстве очень любил петь, но однажды он выступал в школе на празднике в актовом зале, переволновался и его засмеяли зрители. Справится с таким стыдом он сам не смог. И точка была поставлена на пении. А желание и потребность никуда не делись. И взрослый уже человек приходит к психологу с запросом «хочу петь, но не могу, боюсь, что со мной?»
Работа с психологом
Вот здесь начинается самое интересное. Иногда психологи советуют, например, взять себя в руки, перед выходом на сцену посчитать до 10, представлять что худшее уже произошло, почувствовать как невидимый экран разделяет зрителей и выступающего и другое. Это скорее некий костыль, работает чаще всего временно, если вообще работает.
Задача психолога опуститься ниже уровнем, чем находится симптом, о котором говорит клиент. В нашем примере задача не условные костыли давать, а проработать травматичную ситуацию в детстве. Костыли могут пригодится на время прохождения терапии, на постоянное использование они не эффективны.
В целом, психолог помогает переработать опыт травматичного прошлого своего клиента, вывести из теневой части психики вытесненные качества, черты, потребности, навыки, умения. И, кстати, именно стыд, вина и раздражение – показатели наличия в «тени» некоего качества. В нашем случае потребности петь на сцене.
_________________________________________________________________________________
В итоге, если вы длительно работаете с психологом, особенно по таким запросам как страх выступления на сцене, но ничего не меняется, вероятно стоит пересмотреть отношения со специалистом. И даже, если мы говорим о таких более объемных запросах как налаживание отношений с противоположным полом, например, которые требуют длительной терапии от 3 месяцев, изменения все равно постепенно происходят.