Найти в Дзене
1001 Рецепт

Картофель. Польза и рецепты

Всех приветствую! В этой статье разберем наверно, один из самых популярных продуктов питания - это картофель. Картофель, или паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. С потребительской точки зрения картофель является овощем. Картофель – универсальный овощ, который используется в кулинарных рецептах всего мира. Картошка – незаменимый ингредиент в супах и отличный гарнир. Зачастую её кладут в салаты, пироги, мясные блюда, на её основе делают драники. Готовить картошку очень просто. И саму по себе и в составе различных блюд, её чаще всего варят, тушат или запекают в духовке. Картошка является родным для Южной Америки, где он был введён в культуру в далёкой древности. В настоящее время картошку выращивают повсеместно во всех странах бывшего СССР, высаживая как полевую культуру. Чем богат картофель? Несколько вкуснейших рецеп
Оглавление

Всех приветствую! В этой статье разберем наверно, один из самых популярных продуктов питания - это картофель.

Картофель, или паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. С потребительской точки зрения картофель является овощем.

Картофель – универсальный овощ, который используется в кулинарных рецептах всего мира. Картошка – незаменимый ингредиент в супах и отличный гарнир. Зачастую её кладут в салаты, пироги, мясные блюда, на её основе делают драники. Готовить картошку очень просто. И саму по себе и в составе различных блюд, её чаще всего варят, тушат или запекают в духовке.

Картошка является родным для Южной Америки, где он был введён в культуру в далёкой древности. В настоящее время картошку выращивают повсеместно во всех странах бывшего СССР, высаживая как полевую культуру.

Чем богат картофель?

  • Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
  • "В картофеле содержится больше калия, чем в бананах, много клетчатки, витамина С и В6, а также немного кальция и железа", - говорит Элизабет Шоу, диетолог.
  • Картофель обеспечивает организм нужными ему веществами, способствует быстрому насыщению, обеспечивает правильное функционирование органов, выводит лишнюю воду, очищает желудок, активирует метаболизм. К тому же в ее состав входит альфа-липоевая кислота. Благодаря которой глюкоза не откладывается про запас, а преобразовывается в энергию. Поэтому не стоит полностью отказываться от продукта, достаточно ограничить его потребление.
  • Улучшение работы сердца и сосудов. Запеченные клубни в мундире богаты калием, который борется с сердечно сосудистыми заболеваниями
  • Нейтрализация различных ядов. Картофель относится к щелочным продуктам, которые восстанавливают микрофлору кишечника после алкогольного отравления, борются с изжогой.
  • В молодом сыром клубне много аскорбиновой кислоты. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, которые помогают справляться со стрессами, различными заболеваниями, укрепляют иммунитет

Несколько вкуснейших рецептов как приготовить картофель

На самом деле тяжело сейчас найти человека, который не знает как минимум три рецепта приготовления картофеля т.к. наш народ потребляет его уже более 4-х веков. Поэтому я не буду отсылаться к классическим рецептам вареной, пюре и жареной картошки, но я постарался найти самые интересные и самые аппетитные из них.

КАРТОФЕЛЬ АЙДАХО В ДУХОВКЕ

-3
Картофель Айдахо в духовке рецепт фото пошагово и видео

КАРТОШКА В СМЕТАНЕ В ГОРШОЧКАХ

-4
Картошка в сметане в горшочках рецепт фото пошагово и видео

КАРТОФЕЛЬ СПИРАЛЬЮ НА ШПАЖКАХ В ДУХОВКЕ

-5
Картофель спиралью на шпажках в духовке рецепт с фото пошагово

НЕМЕЦКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

-6
Немецкий картофельный салат рецепт с фото пошагово

На этом с картохой мы закончили) а как Вы относитесь к картошке и как часто едите ее? Напишите свое мнение в комментариях будет очень интересно почитать, я лично ем ее крайне редко, но не из каких-то принципов и стереотипах что она вредна, что в ней полно крахмала и тд, а просто предпочитаю в качестве гарниров использовать крупы (гречка, рис в основном). Хотя в принципе картошку люблю, в гостях с удовольствием ем, да и сам время от времени нахожу в себе желание почистить и приготовить что-нибудь из нее.

И по поводу того, что многие говорят "С картошки толстеешь", а вы не жарьте ее в тонне масла и не будете толстеть, любой продукт может приносить как пользу, так и вред, просто нужно во всем знать меру.

Подписывайтесь на канал и узнавайте все о том, как, что и для чего мы едим!)
Всем здоровья.

И помни, "Ты - то, что ты ешь"