Найти в Дзене

Почему развилась язва желудка? Может ли влиять стресс, курение или это инфекция?

Язвенная болезнь желудка молодеет и приводит к частым госпитализациям пациентов и оперативному лечению и реабилитации.

Язвенная болезнь – это поражение преимущественно начальных отделов желудочно-кишечного тракта с образованием на слизистой желудка и кишки эрозий и язв. Патология возникает, когда соляная кислота желудка, бактерии, принимаемые лекарства или другие причины (например, стресс) вызывают образование дефектов в слизистой оболочке, тонком слое клеток, который выстилает желудок, двенадцатиперстную кишку (часть тонкой кишки) и другие органы пищеварения, выполняя защитные и секреторные, многие иные важные функции.

Язвы желудка и других отделов

Язва может развиться в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке или других областях пищеварительного тракта. У мужчин язва двенадцатиперстной кишки встречается чаще, чем поражение желудка; у женщин – наоборот. Если пациент подозревает, что у него может быть язва, важно выяснить, как ее можно лечить, так как язвенная болезнь может привести к серьезным осложнениям.

Пациенты с язвенной болезнью могут испытывать целый ряд симптомов, от легкой боли в животе и жжения до кровотечения, рвоты или опасной для жизни перфорации органов, требующей неотложной хирургической операции. Примерно 35% пациентов с диагнозом язвы желудка будут страдать серьезными осложнениями, такими как кровотечение и перфорация.

Проблема язвенной болезни

Несмотря на низкую смертность от язвенной болезни, высокая распространенность язвенных дефектов и возникающая в результате боль, страдания и затраты на лечение являются очень дорогостоящими. За последние два десятилетия лечение язвенной болезни значительно улучшилось благодаря открытию, что главной причиной язв является бактерия Helicobacter pylori.

-2

Но это только одна из возможных причин язв, особенно если она возникает в семьях из поколения в поколение. Было показано, что у пациентов с язвенной болезнью, вызванных H. pylori, эрадикация бактерий приводит к излечению дефектов слизистой и предотвращает их повторение. Кроме того, новые лекарства, снижающие синтез кислоты, теперь стали доступны, что значительно изменило ситуацию для пациентов.

Знание анатомии в генезе язв

Желудок представляет собой мешкообразный орган, расположенный в верхней части живота прямо под диафрагмой. Один конец желудка присоединяется к пищеводу, где кольцо мышц, называемое сфинктером, позволяет пище пройти в желудок, когда она проглочена. Другой конец сужается к каналу, называемому пилорусом, который соединяет желудок и двенадцатиперстную кишку (верхнюю часть тонкой кишки).

Двенадцатиперстная кишка (или начальная часть тонкой кишки) составляет около 30 см в длину и расположена от узкого пилорического отверстия, толстого кольца мышц, которое помогает регулировать поток пищи из желудка, примерно до середины тонкой кишки. Железы в желудке производят кислоту и фермент, называемый пепсином, который помогает организму переваривать пищу.

-3

Как правило, желудок и двенадцатиперстная кишка также продуцируют слизь, которая защищает их слизистую от воздействия кислоты. У людей с язвенными дефектами, эта защита разрушается, часто из-за инфицирования бактерией H. pylori, тогда формируются дефекты в слизистой желудка (язва желудка) и двенадцатиперстной кишки (язва двенадцатиперстной кишки).

Причины язвообразования: роль бактерий

Целостность слизистой желудочно-кишечного тракта зависит от баланса между «враждебными» факторами, которые могут повредить слизистую оболочку желудка и верхнюю часть тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки), такую как соляная кислота, и «защитные» факторы, такие как синтез простагландинов и слизи. Когда эффекты враждебных факторов подавляют естественную защиту слизистой оболочки, образуются язвы.

В течение многих лет врачи считали, что причиной язв является избыток кислоты в желудке из-за пищи, алкоголя, стресса или других факторов окружающей среды. И на самом деле, коррозионные действия пепсина (секретируемого слизистой оболочкой для разрушения белка) и соляной кислоты (высвобождаемой в процессе пищеварения) являются значительными факторами формирования язвы.

Но теперь основной причиной большинства язв считается заражение бактерией под названием Helicobacter pylori или H. pylori. Хотя механизм, по которому H. pylori приводит к язвам, до конца не до понят, ученые полагают, что бактерия вызывает хроническое воспаление желудка или двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, ослабляет слизистую оболочку, позволяя кислоте вызывать дефекты слизистой.

-4

Как только человек заражается H. pylori, инфекция продолжается неопределенно долго, пока она не будет искоренена антибиотиками. Ученые пока не знают, как распространяется H. pylori, но это может быть связано с пищей или водой или контактами между людьми. Приблизительно 30% населения колонизировано H. Pylori, у каждого шестого будет развиваться язва.

Лекарства и курение в генезе язвы

Может провоцировать язвообразование и прием некоторых лекарств. Хроническое использование нестероидных противовоспалительных лекарств (или НПВС), таких как аспирин или ибупрофен, ингибирует продукцию простагландинов.

Это мощные гормональные соединения, которые защищают слизистую желудка и являются компонентом воспалительного процесса организма. Эти лекарства уменьшают воспаление при артрите, тендините и других состояниях, но они также перекрывают защитный механизм, который защищает слизистую оболочку. Нестероидные лекарства чаще вызывают язвы желудка, а не двенадцатиперстной кишки,

Курение сигарет и H. pylori являются ко-факторами при язвенной болезни, только точные их отношения неясны. Курение сигарет может повысить восприимчивость к инфекции, уменьшить количество защитных факторов слизистой оболочки желудка, либо формирует более благоприятные условия для инфекции H. pylori. Курильщики достоверно чаще страдают язвенной болезнью по сравнению с некурящими.

-5

Роль стресса при язве, проблемы пищеварения

Многочисленные исследования представили противоречивые выводы о роли психологического стресса при язвенной болезни. Стресс может ухудшить течение язвы, но не вызывать ее. Однако, как было показано у пациентов с язвами двенадцатиперстной кишки, стресс увеличивает секрецию кислоты. Между тем физический стресс может увеличить риск язв желудка. Люди с тяжелыми ожогами или те, кто подвергается обширным хирургическим вмешательствам, часто требуют лечения для профилактики язв.

Синдром Золлингера-Эллисона также влияет на язвообразование. Это редкое заболевание вызывает опухоли поджелудочной железы, поражение кишки, параллельно с язвами в желудке либо двенадцатиперстной кишке. Опухоли выделяют гормон, называемый гастрином, который заставляет желудок вырабатывать слишком много кислоты.

Язвы, вызванные синдромом, менее чувствительны к лечению, чем обычные пептические язвы. Почему возникают подобные опухоли – неизвестно, но приблизительно 25% процентов случаев синдрома связаны с генетическим заболеванием, называемым множественной эндокринной неоплазией 1-го типа.