Найти в Дзене
Татьяна к

Заморыш (часть 4)

После четвертого курса Настя не раздумывая долго и поговорив со своим руководителем решила поработать в той школе , в деревне, где ее уже ждали и тему диплома она выбрала именно по обучению ребят в сельской школе. Ей нравилось общения с этими детьми. Их открытость. Отношение к самой учебе. Да и директор школы, улыбаясь , намекал ей приехать к ним после окончания института работать у них.

А Настя и не была против. Она полюбила эти леса, людей, ту атмосферу добра и открытости. Ей было легко общаться с ними. Да и дом, который был и жил, тоже тянул ее.

Поговорив с Дашей они обе решили опять на лето уехать в Росянку.

А их мальчишки, с которыми они сдружились и не только, тоже согласились ехать с ними.

-Настюш, я с тобой! – заявил Павел, узнав, что Настя опять уезжает в деревню, - мы уже и в деканате договорились практику там отрабатывать, и вообще, мне тоже там очень понравилось. Да и Наталья Викторовна сказала, что будет рада, если мы опять к ним приедем, а то село выросло, а врачей не хватает, тем более хирургов, так что мы опять все вместе рванем!

Павлу очень нравилась эта рыжеволосая и умная девушка, и он этого не скрывал.

Настя слушала его и улыбалась.

Она так ждала вот этого. И хотя была уверена , что Павел ей это скажет, но хотела именно сейчас услышать от него, что он едет с ней.

-Мы, правда, немного еще задержимся в городе, свои замарочки в институте, но через полмесяца жди нас всех троих. – улыбаясь сказал Павел, и приобнял ее.

- Ну эта парочка, Дашка с Артемом, те то точно задержатся! – засмеялась Настя, - они заявление в ЗАГС пойдут подавать, потом к его родителям поедут, а ты то чего задерживаешься? – спросила Настя и испытывающее посмотрела на Павла.

- Да понимаешь, меня профессор пригласил к себе в клинику, присутствовать на операциях. Интересно! Да и мне лишним не будет. И потом , понимаешь, он сам меня пригласил! Сам! А это дорогого стоит! Я вообще мечтаю с ним за одним столом постоять. Он профи, да еще какой! – Павел говорил так восхищенно, что Настя улыбнулась.

-Ну ясно! Я понимаю! Конечно, это очень важно! Тем более с твоей профессией! Ну ничего! Вы пока там разберетесь, я в доме порядок наведу, хоть там и Михаил Иванович, но женские руки всегда чище убирают! Да и со школой дел тоже полно. Материал нужно будет обговорить с директором школы. Обещала помочь.

Как Ольга ее не отговаривала от деревенской жизни, Настя ничего, и слышать не хотела.

-Мам! Ну вот чего ты меня уговариваешь?! Я уже сама могу решить, что мне нужно, а чего нет! Пока диплом, потом поработаю, осмотрюсь! Ну не понравится, вернусь в город! – говорила она, сидя напротив Ольги, - опыт он никогда лишним не бывает!

-И то правда , мать! – вступился за Настю отец, - пусть едет! Это же не луна, всегда сможешь съездить и поглядеть, как твой ребенок устроился! Молодец дочка! Надо уметь защищать свой выбор! Это твоя жизнь! Да и тем более Павел тоже с ней едет, так что наша дочь под хорощей защитой! Вы когда женитесь-то? – и он рассмеялся, глядя на возмущенно лицо Насти, - да ладно тебе! Чего скрывать, когда все и так видно!

-Ну знаешь, мне пока никто предложений по этому поводу не делал! - тоже улыбаясь сказала Настя.

И Настя уехала одна.

Настя вышла с поезда и приятно удивилась. На пдатформе появились лавочки и стояли фонари.

-Ого! Прогресс! – усмехнулась она и спустилась по деревянным ступенькам к лесу.

Шагая по плотно утоптанной тропинке , она слушала пение птиц и глубоко вдыхала смолистый запах.

-Какая красота!

Вдруг зазвонил телефон.

-Насть! Привет! – Даша громко кричала в трубку.

-Да не ори ты так! – засмеялась Настя, - я тебя прекрасно слышу!

- Так там что, связь такая стала? Ничего себе! – удивленно засмеялась Даша, - это ж здорово! Наверное и инет уже есть?! Ты узнавай! Ноут то взяла?

- Взяла, конечно, -засмеялась Настя, - мне директор школы сказала, что инет у них уже есть! Так что все нормально!

-Классно! Будем по скайпу болтать, пока не приедем! Мы в поезде , едем домой к Артему! Он тебе привет вон передает! Ну ладно я потом перезвоню! Жди!

Настя положила телефон в карман и бодро зашагала по тропинке.

Когда она подошла к своему дому, то удивленно остановилась.

Дом как-то весь преобразился.

На окнах белели новые резные наличники.

Крыльцо было переделано и над ним был новый навес с резными кружевами.

-Ничего себе! Какая красота! – удивленно сказала Настя и открыла новые ворота.

На встречу к ней уже бежал Буян и за ним важно шагал Василий, подняв хвост.

-Да вы мои хорошие! – обнимая Буяна и беря на руки Василия, говорила Настя, гладя обоих, - как вы тут? Нормально?

-Мдаа, - сказал Василий и начал бодать щеку Насти.

-Агав! – гавкнул Буян и лизнул у нее руку.

Из дома вышел Михаил Иванович.

- Ну вот! Дождались! – засмеялся он, - а то с утра около ворот все сидели. Я никак не пойму ,чего сидят?! А оказывается, хозяйку учуяли! Здравствуй Настена! Рад приезду!

- И Вам здоровья Михаил Иванович! – обнимая его, сказала Настя, - а я смотрю, вы тут красоту навели!

-Ты уж не обижайся, - улыбаясь, сказал Михаил Иванович, - решил вот немного подновить дом.

-Да все замечательно! Что Вы! Даже очень красиво! – осматривая новые наличники, сказала Настя.

- Я там и в доме чуток поработал, думаю, дому в прок будет! - заходя в дом, пояснил Михаил Иванович.

В доме были заменены половицы. Висели новые полки. Около печи стояла красиво вырезанная скамейка.

-Ух ты! Здорово! – восхищенно сказала Настя, - я смотрю Вы мастер по дереву!

-Да так! Увлечение! – смутился Михаил Иванович, - люблю это дело! После работы то зимой чего делать было? Вот и резал, благо дерева здесь полно.

Настя разгрузила рюкзак.

-Давай те ка пить чай! – предложила Настя, - я ту вкусности всякие привезла, чтоб Вас угостить! Печенье, тортики всякие, конфеты, халву вот ! И еще я вам рубашку новую привезла! Думаю, что с размером не ошиблась!- и она достала пакет с рубашкой с мелкую сине-белую клеточку, - меряйте!

Михаил Иванович как-то смутился, потом взял рубаку и вышел из дома.

- Ну вот! Вакурат прям как на меня шитая! – улыбаясь сказал он, заходя в дом в новой рубашке, - вот спасибо! Давно мне никто подарков не дарил!

Рубашка подошла хорошо и сидела на мощных плечах Михаила Ивановича как влитая. Он даже как-то помолодел. Настя смотрела на него и улыбалась.

- Прям красавец! Так! Чайник ставить будем?

-Дак я уже поставил на улице! – засмеялся Михаил Иванович и как будто невзначай смахнул со щеки слезинку.

- Все! Берем вкусняшки и переезжаем на улицу, - засмеялась Настя, - и кружки не забудьте!

Они сидели за столом, и пили чай.

-Настюш, ты это, - как-то смущаясь, сказал Михаил Иванович, - давай зови меня просто дядя Миша, ладно?! А то навеличиваешь меня, как начальника какого-то, не привычный я!

- Хорошо дядя Миша, как скажешь! – ответила Настя и чмокнула его в щеку.

-Ну вот и ладно! – тоже заулыбался он, - а парни то, когда приедут с Дашей? – спросил он.

-Да вот, через полмесяца обещали, - ответила Настя, - со своими делами разберутся и приедут. Они жениться собрались, ну Даша с Артемом, а Павел, он на практике у профессора, опыта набирается. Говорят, хорошим хирургом станет!

- Так вот и я про то, - оживился Михаил, - народ про новых врачей как узнал, так все только и ждут их, говорят, всем они очень понравились. Наталья Викторовна наша, всем пообещала, что приедут, вот и ждут.

- Так они ж все хирурги, чего прям всем чего-то отрезать надо что ли? – удивилась Настя.

-Ну, в прошлом-то году они всех принимали и помогали, не знаю почему, - пожал плечами Михаил.

-Вот приедут и разберутся кому и чего надо, - засмеялась Настя.

-Так, говоришь, молодежь жениться надумали? – улыбаясь, спросил Михаил, - это ж когда у них свадьба?

-Да вот и сама не знаю, - пожала плечами Настя, - Даша приедет и все нам расскажет!

-Ну знать, подождем, - согласился Михаил.

На следующий день Настя с Михаилом пошли к Тае и Анастасии.

-Соскучилась я , - сказала Настя, - пойдем, сходим.

То, что она увидела, ее поразило.

Около березки, рядом с цветами стояли две деревянные скульптурки. На столбике был вырезан кот Василий и рядом со столбиком сидел Буян.

- Это ты сделал? – спросила Настя, подходя к ним.

- Понимаешь, не знаю даже как тебе и объяснить, - сказал Михаил, - весной, еще снег не сошел. Раннее утро. Печку затопил и прилег. Вдруг вижу, стоит передо мной твоя Тая. Я аж привстал на кровати. Думал, мне приснилось. А она мне и говорит:

-Сходи в лес, там. около большой сосны, рядом с нами Буян с Василием лежат. Будь добр захорони их рядом с нами. Не сочти за труд. – и пропала.

-Ну я как снег сошел и подсохло, пошел к ним туда . И правда! Около сосны шкурки их лежат, Я все в мешок собрал и около березки и прикопнул. Жалко же что вот так валяются. Они ж жили в этом доме с ней. А потом вот вырезал из дерева их и поставил сюда. А липка то, смотри какая стала, как подросла здорово! – показал он Насте на тоненькое деревце.

Настя стояла и гладила деревянного Василия и Буяна по голове, а недалеко стояли их живые тезки. Буян подошел, понюхал скульптуры и вдруг завыл. У Насти тихо полились слезы по щекам.

Настя подошла к березке, обняла ее ствол, и долго стояла, о чем-то шепча ей. Потом посидела около липки. Обняла деревянных своих друзей и все пошли домой.

Дольше всех около скульптур сидел Василий. Он задумчиво опустил голову и сидел так неподвижно, пока Настя с Михаилом и Буяном не скрылись в лесу. Потом, как будто проснулся и побежал их догонять.

Через полмесяца приехали Даша с Артемом, а потом, через день прикатил и Павел.

-Во какая компания собралась! - смеялся Михаил, - места то маловато! Ну в сарайчике я палати настоящие сколотил для нас, мужиков, дамам оставим дом. А вообще у меня предложение есть, а не начать ли нам строить большой дом?!

- Это как?! – удивленно спросила Настя, - мы же не строители , да и денег надо огого сколько!

- Да насчет леса можно договориться с хозяином лесопилки, - оживился Михаил, - везти же никуда не надо, да и вам как спецам помогут, ну да, денег надо! Я могу помочь если что!

-Тыыы! – еще больше удивилась Настя, - у тебя, что есть миллион что ли?

- Ну может чуток побольше! – засмеялся Михаил.

Ребята все уставились на Михаила.

-Вы ж обо мне ничего не знаете и спасибо, что не выспрашивали и просто доверили и дом и хозяйство! - сказал уже серьезно Михаил, - я же не всегда вот так был бездомный. И у меня и семья и была и дом и все как у всех. Жил я в городе, и квартира у меня трехкомнатная была и жена Аннушка и дочь Юлечка. Я вообще-то полковник запаса. Отслужил свое по состоянию здоровья, так сказать. Сами понимаете где. Вернулся и начал свою мирную жизнь. А видно не все несчастья мимо меня прошли. Заболела дочь, сердце. Операцию надо делать, а я гол как сокол. Пока деньги искал, пока договаривался, и не стало моей Юлечки, десять лет ей тогда было. А следом и Аннушка моя ушла, не вынесла смерти дочери. Остался я один. Думал сдохну от тоски. Пить не хочу, ну не лезет это пойло в меня. Хоть вешайся. Продал я свою квартиру и пошел по миру ходить, чтобы среди людей быть, не маяться одиночеством. Там поработаю, там поработаю. Люди у нас добрые. Кто приютит. Кому помочь. Я ни от какой работы никогда не отказывался. Много исходил. Так пристрастился по дереву резать. Пока режу, мысли свои гоняю туда сюда. Все что зарабатывал тратил, а пенсию свою военную перевел на сберкнижку, и она мне туда и по сей день идет. Вот решил посмотреть, чего там належало. Посмотрел. Хватит там и на дом и на баню и на шторки в дом, - он хлопнул ладонью по столу.

Настя сидела и во все глаза смотрела на Михаила.

-Боже мой, Михаил Иванович, как же все так то?! – тихо сказала она.

- Да вот так Настюша, - горько усмехнулся Михаил, - я вот вас всех теперь своей семьей считать стал. К душе вы мне пришлись. Переживаю за вас всех , как за своих, родных. Ты уж не суди меня строго дочка. Тебя как за дочку считаю. Никто ко мне за все время пока я брожу по свету так не относился, а уж когда твоя Тая мне являться начала, так я совсем себя родным почувствовал. И ты знаешь, она вот намедни опять приходила и с ней еще одна была, правда не знаю кто, но не Анастасия, ту то я видел.

-Это моя бабушка Вера, - сказала Настя, - видать приводила на тебя посмотреть.

Ребята сидели молча, слушали эту беседу.

-Вот кто не знает о чем речь, - улыбаясь , вдруг сказал Павле,- сказал бы что народ сошел с ума!

Все рассмеялись.

-А тут чужих и не бывает, - сказал Михаил, - вона даже Буян с Василием подтвердят, они то точно чужих сюда не впустят.

- Агав – громко сказал Буян и его морда расплылась в улыбке.

-Во, видали! – засмеялся Михаил, - ну где вы еще таких говорунов увидите? Только тут! В общем так! Вы уж на меня не сердитесь, но я сходил к Главе Сельсовета и мне выделили участок рядом с вашим домом, вон видите, я там забор уже поставил!

-А я думала, что кто-то новый поселился, - сказала Настя, - все хотела спросить у тебя!

-Ну так это , выходит я! – засмеялся Михаил, - так вот! Оказалось, что мне как ветерану военных действий есть большое послабление в строительстве дома. Я уже все узнал! И никакого миллиона там не нужно! Мужики обещали помочь стены поставить и крышу сделать. Какого материала не хватит, обещали привезти, ну тут уж конечно заплатим! Я уже в интернете и план дома нашел, какой хочу. Двухэтажный , такой большой и красивый, чтобы всем места хватило!

-Ну ты Михаил Иванович продвинутый! – засмеялся Павел, - прям и про интернет уже все знаешь! И даже дом отыскал! Ну молодец!

- А что? Я же не такой старый, как вы думаете! Это борода моя Вас в заблуждение вводит!

От такой новости все просто очумели.

Настя вообще слушала Михаила и только больше удивлялась.

-Михаил Иванович, ты тут случаем себе невесту еще не подобрал? – засмеялась Даша.

Михаил вдруг как-то сник. Все поняли, что Даша сказала это опрометчиво.

-Извини! – подсев к нему и обняв за плечи, сказала Даша, - я правда, не хотела тебя обидеть! Прости!

- Ничего милая, - сказал Михаил, - просто кроме моей Аннушки мне в жизни никого не надо. Любил ее сильно. Не уберег! Себя виню и не могу простить!

Все замолчали.

Михаил встал и ушел в дом, потом вернулся и в руках держал фотографию.

-Вот они, мои родные и самые любимые! – сказал он и положил фото на стол.

На фоторгафии улыбалась светловолосая женщина с пышной косой, а рядом сидела маленькая, худенькая рыжеволосая девочка.

-Ой, Настя, смотри! – удивленно сказала Даша, - на тебя в детстве похожа, такая же и ты была! Помнишь?! Заморыш рыжеволосенький! Ой! Михаил Иванович, Вы извините, это я про Настю! Она тоже раньше была, самая маленькая в классе, худенькая и волосешки такие же были, рыженькие! Это она сейчас у нас такая стала, а была вот такая же!

-Правда? – удивленно спросил Михаил.

-Да! – засмеялась Настя и забежав в дом вынесли свою сумку. Достала записную книжку и из-под обложки достала свое фото в детстве.

-Вот! Смотрите сами!

- Ох, ты! И правда здорово похожи! –рассматривая фотографию Насти удивленно сказал Михаил, - то-то ты мне сразу к душе пришлась и напомнила дочь!

Начались будни.

Ребята целыми днями пропадали в больнице. Иногда даже и не приходили домой, оставаясь дежурить. Тогда Настя собирала что-то поесть и бежала к ним.

Домом Михаил Иванович занимался сам.

-Это мое дело! – сказал он, - я должен построить дом для вас и я это сделаю! А около вас и мне теплее будет.

На его участок начали завозить бревна, доски и прочий строительный материал. А он мотался по магазинам, уезжая с мужиками в город.

Где-то через месяц, прикатила Ольга.

Увидел во дворе Михаила, она настороженно остановилась у ворот.

- Ээээ, я не поняла! Вы, Михаил Иванович? – спросила она.

-Да! Проходьте! Мы Вас ждем! – сказал улыбаясь Михаил, - меня предупредили, Вы Ольга, мама Насти?

-Ну слава Богу! А то я уже напугалась, что дом не тот, - засмеялась Ольга, - дом то изменился, да и стройка рядом, а раньше этого не было! Да и вообще село такое большое стало! Прям, не узнать! А дети все где?

- Так все на работу ушли с утра! – ответил Михаил, ставя на печурку чайник, - вот мы только тут и хозяйничаем.

Буян крутился около Ольги , пытаясь привлечь ее внимание.

- Ой! Буяша! Здравствуй, мой дорогой! – Ольга обняла пса, - а где Василий?

- Яаааа, - послышалось со скамейки. Василий встал, потянулся и направился к Ольге.

-Ничего себе , какой вымахал! Видать кормят вас тут хорошо! – поднимая кота на руки , засмеялась Ольга.

- Дак воздух хороший вот и кушают хорошо! – ответил, улыбаясь, Михаил.

-Вы на долго к нам? - Спросил Михаил, разливая по кружкам чай.

-Да нет, на недельку только, - вздохнула Ольга, - мы с мужем в санаторий собрались в отпуск, вот решила посмотреть как тут дочь устроилась.

-Да все вроде хорошо, - ответил Михаил, - вот решили дом большой строить!

-Как дом? – опешила Ольга, - кто решил?

-Да молодежь собралась здесь осесть и жить, - ответил Михаил. – а что? Лес, воздух, работы полно! Тем более всех их здесь ждут. Почему нет?!

-Ну это Насте самой решать, - махнула рукой Ольга, - она давно сюда собирается. А дом-то откуда?

-А ей как молодому специалисту строить будут, - соврал Михаил, - им всем этот дом строить будут, на два хозяина. С одной стороны Даша с Артемом, а с другой сторона Настя с Павлом! А что? Очень даже здорово!

Всю неделю Ольга кашеварила.

Михаил нанял сельских мужиков, чтобы выкопать и залить фундамент. Работал вместе с ними на равных.

Ольге нужно было кормить всех. Продукты Михаил закупил у местных, мяса было полно. Вот правда с водкой сказал сразу, что только после окончанию работы.

-Вот зальем фундамент, всем заплачу и по литру в руки, - сказал он мужикам, - а там дома можете хоть из горла, хоть по рюмкам наливать, но на работе нет!

На обед прибегали ребята из больницы. Вечером приходила Настя. Все были заняты.

Вечерами , когда всем удавалось прийти домой ребята, сидя за вечерним чаем, делились впечатлениями о прошедшем дне.

Особенно много ребята рассказывали про больницу. Про пациентов.

-Придется нам курсы свои расширить, - сказала Даша, - мы сегодня ездили в дальнее село по вызову, а там женщина рожала, ну пришлось роды принимать! Вот тебе и специализация! Приеду, пойду на курсы по гинекологии. Здесь вообще все надо знать и уметь!

-И кто родился? – поинтересовалась Ольга.

- Мальчишка! – засмеялась Даша, - такой крикун! Хорошенький! Назвали Артемом! Мы же с Артемом ездили!

- Ага! – засмеялся подошедший Михаил, - в честь вас уже и малышей называют! Наследство оставляете !

Все дружно засмеялись.

Через неделю Ольга укатила в город .

Михаил Иванович теперь и кашеварил сам и помогал мужикам.

К середине августа фундамент был залит .

-Ну вот! Зиму отстоит, а по весне стены поднимем, крышу закроем и дом готов. Внутри можно и не отделывать ничем, как это принято в городе. Пусть бревна будут. Мы их хорошо обработаем, так что им ничего не сделается. И красиво будет. Я видел в интернете, мне так очень приглянулось!

- Ага, я тоже видела, - сказала Настя, - красиво и всех этих дурацких обоев не надо и штукатурки.

- Дома еще нет, а они уже отделкой занялись, - засмеялась Даша, - вон на будущий год и посмотрим что и как.

-Да все будет хорошо! – улыбнулся Михаил, - это я точно знаю. Душа радуется.

И все было просто отлично.

Чуть только весной сошел снег, бригада строителей уже начала работу.

Еще осенью Михаил начал в свободное от работы время тюкать топором, тщательно стругая приготовленные бревна, готовя их к сборке. Так что мужики , как конструктор поднимали и укладывали их в стены.

Работали все дружно. Осенняя оплата проведенных работ хорошо стимулировала мужиков.

Когда подняли первый этаж, сразу стало видно, какой большой будет дом.

- Ну вот! – вытирая пот и улыбаясь, сказал Михаил, - молодожены наши, Настюша с Павлом да Даша с Артемом приедут, а у нас уже ух! Во как красиво выходит. Пока законопачу стены , сколько успею, потом молодежь поможет. Давайте мужики, дня через три второй этаж поднимать будем. Может кран попрошу, чтоб нам полегче было. Ну а там и крышу ставить будем. Я уже мастеров нашел. Сосед Иван обещал помочь. Говорят он мастер по крышам!

Мужики курили, и согласно кивали головами.

А на бревнах сидел и хитро щурил глаза Василий. Он-то знал, что первым войдет в новый дом. А как же без него-то?!

Вот такая сказка написалалсь, надеюсь вам было интересно