Найти тему
Кинооператор рассказывает

240. Кто поможет написать программу построения кривой?

Когда-то давно, по-видимому, в 1993 году, я взял самоучитель по Турбо-Паскалю и написал для кинооператорского факультета, где я преподавал дисциплину "Кинофотопроцессы и материалы", программу построения характеристической кривой на компьютере. С помощью этой кривой определяются основные параметры киноплёнки: светочувствительность , контрастность, широта, плотность вуали. До этого момента всё строилось от руки на специальном сенситометрическом бланке.

По горизонтальной шкале откладывалось количество света, которое в сенситометрическом клине меняется строго математически, с шагом в полступени диафрагмы (в 1,41 раза по экспозиции).

-2

А по вертикальной оси отмесается ответ киноплёнки в виде плотности. Плотность полей промеряется на денситометре.

-3

И вот на этом бланке строилась зависимость плотности почернения от количества света. Чем меньше количество света попадало на плёнку, тем меньше получалась плотность. Кривая, которую Хёртер и Дриффилд в 1892 году назвали, характеристической, вначале идёт линейно, плавно спадая вниз (справа налево), потом приобретает загиб в нижней части и останавливается на плотности вуали.

-4

Во время лабораторных работ на операторском факультете ВГИК студенты проявляли чёрно-белую киноплёнку на три разных времени проявления (обычно 5, 10 и 15 минут) и, построив характеристические кривые на бланке, смотрели, как меняются её свойства (светочувствительность, степень контрастности, вуаль). И я решил эту работу перевести на компьютер.

Не имевший до этого момента ни малейшего представления о программировании, я вооружился двумя учебниками по Турбо-Паскалю и написал сначала меню, а потом и всё остальное.

Экран монитора имел в те годы имел разрешение 640 х 480 точек, и вот под такой формат и была написана программа в МС-ДОС. Вначале открывалось меню с выбором киноплёнок (цветных, чёрно-белых, негативных, позитивных, обращаемых), потом появлялись в подменю варианты выбора (ввести новую плёнку или вызвать из архива) и в какую папку записать данные.

-5

Хочу отметить, что в НИКФИ (научно-исследовательском кинофотоинституте) ещё не появилась подобная программа. Компьютерная программа была, но там не было графики (бланка с кривой), была просто одна горизонтальная линия с отметками.

Потом эту программу я переделал для нужд Цеха обработки плёнки ВГИК, добавил графики контроля стабильности обработки. Каждый день в цехе обработки, прежде чем пустить в проявку материал, проявлялась "дежурная" сенситограмма и её основные параметры (чувствительность, контрастность, вуаль, плотность контрольного поля) запоминались и вносились в "журнал". И вот программа "вела журнал" - фиксировала отклонения в обработке, если таковые наблюдались.

Студенты вводили значение плотностей с клавиатуры от руки, а вот ЦОП как раз в эти годы приобрёл денситометр "Brumicro", где информация с прибора передавалась в компьютер через com-порт.

Поскольку я не разбирался в деталях передачи сигнала, то пригласил одного своего знакомого, который на Ассемблере написал отдельную процедуру захвата данных с денситометра. И эту процедуру я вставил в свою программу.

25 с лишним лет эта программа служила верой и правдой. Одно было неудобство - она работала под МС-ДОС. Она запускается и сейчас и по-прежнему работает, теперь на ноутбуке из под Windows 8.1, поскольку у меня стоит эмуляция МС-ДОС (DOSBox).

Несколько раз эту программу мы пытались переделать под Windows. Я договаривался со знакомыми и мы вместе приступали к работе. Программист сказал мне, что напишет программу в среде Delphi, и я не возражал - лишь бы корректно работала.

-6

Когда работа была выполнена на 90% (строила графики, выводила на печать) и оставалось доделать интерфейс управления, мой знакомый вдруг исчез, куда-то уехал, и связь с ним прервалась. На связь он больше не выходил.

Через год-другой я нашёл нового человека, который взялся написать новую версию. И когда работа процентов на 80% уже была сделана, он вдруг исчез и на телефоны не отвечал. Года через три я его случайно встретил на улице - он занимался другим делом - изготовлением мороженого.

Потом была девушка-программист. Она тоже взялась активно за работу, но потом наши взаимоотношения как-то внезапно прервались, я даже не помню по какой причине.

Просто какая-то заколдованная программа!

А сейчас я вспомнил об этой программе вот почему. В Госфильмофонде России есть компьютерная программа построения характеристической кривой, WinDens. Установлена она где-то в 2003 году. Но она вся на английском языке, в ней много путаницы, трудность введения формул пересчёта. И с ней не очень удобно работать. Не из-за того, что она выдаёт параметры киноплёнок в виде: FRPR, FUSC, FTC, RPR, USC, FSC, DTR, DPR, DNBFC, MPBFC, NFog, PR, TR, GF, RR - всё это летом я перевёл на русский язык как "средний градиент, градиент нижнего участка, градиент верхнего участка, плотность вуали, чувствительность в ER" и пр..

-7

С ней трудно бороться. Например, вводишь плотности, первое - максимальное и дальше по убыванию, а она после набора последнего значения меняет всю нумерацию, теперь первым становится минимальная плотность. И т.д..

И вот я решил найти программиста, который за скромную сумму помог бы написать такую программу для Госфильмофонда. Для отработки программы даже нет необходимости ехать в Подмосковье в Домодедово, где находится ГФФ. У меня дома сейчас (недалеко от ВДНХ) находится 5 денситометров.

Если у кого-то из вас есть знакомые-программисты, которые могут выполнить подобную работу и которые не исчезнут в тот момент, когда работа будет выполнена на 90%, сообщите мне. Буду очень благодарен!

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!