Что значит создавать оригинальную работу, продукт или стратегию? Я говорю о новаторском, взрывающем разум, революционном виде.
В 2019 году на конференции писатель Тим Урбан выступил с программной речью. В ней он объяснил, насколько трудно создать оригинальную работу вопреки общепринятому мнению.
“Когда вы пытаетесь создать что-то по-настоящему оригинальное, вы совершаете кучу ошибок”, - сказал он. “Оригиналы - это полный бардак”.
Урбан также написал четырехсерийный очерк о предпринимателе Илоне Маске. Вот как Урбан охарактеризовал разницу между тем, как мыслит Маск, и тем, как думает большинство людей. В этом разница между шеф-поваром и поварихой.
“Когда я говорю шеф-повар, я не имею в виду какого-нибудь обычного шеф-повара”, - пишет Урбан. “Я имею в виду шеф—повара-первопроходца - такого шеф-повара, который изобретает рецепты. А все остальные, кто заходит на кухню, — все те, кто следует рецептам, — это повара”.
Это вам не «каждая кухарка должна научиться управлять государством». Шеф-повар исходит из созданных им принципов, в то время как повар разрабатывает какую-то версию рецепта, которая уже существует.
Но вот в чем загвоздка создания чего—то по-настоящему оригинального: иногда это происходит беспорядочно, что делает его уязвимым для критики - особенно со стороны должностных лиц или собственников.
Через неделю после открытия одного ресторана, газета New York Times опубликовала обзор ресторана. Коллега-шеф-повар написал, что основатель и несколько его коллег выполняют работу, которую он считает “детской забавой” и “чепухой на ходулях”. Кулинарный критик The Times сказал, что четырехчасовой ужин в ресторане (чёртовы гурманы😀) был утомительным, а его кухня была “бессмысленно странной”.
Реакция шеф-повара ресторана была неожиданной:
“Самое первое, что я делаю, - это сразу же предполагаю, что тот, кто меня критикует, прав”, - сказал он.
Почему?
“Никому не нравится, когда ему говорят, что он что-то делает плохо. Мне все равно, кто вы такой — если вы утверждаете обратное, то вы просто нагло лжете. Но, в конце концов, вам нужно быть достаточно уверенным в себе и в своей команде, чтобы смотреть на это объективно”.
Простое осознание того, что доля критики может быть точной, поможет вам учиться, разучиваться, исправлять, дорабатывать, генерировать новые идеи — и, в конечном счете, завоевать уважение.
Но остается один вопрос: как мы можем создать работу, которая была бы не только оригинальной, но и по-настоящему прорывной? Пошёл на кухню думать😎.