Почему я сделала акцент на вкусе яблок, которые у меня ушли под варенье? Потому что на вопрос, сладкие ли, мне честно ответили.
- Нет, яблоки с легкой кислинкой, - сказала женщина, держа в руках пакет с яблоками, чей аромат доносился еще с лестницы, с которой я спускалась на этот импровизированный рыночек.
- А если вам будет кисленько, сварите варенье, я вам и рецепт дам, - заверила она, видя, что я решила таки купить ее яблочки.
Почему нет, подумала я. Сладкие, приехав домой, съем а кислые – с сахаром в варенье превращу.
Когда я спросила цену, удивилась еще больше – 50 руб. за килограмм домашних, ничем из химии не обработанных, местных яблочек!
Жаль, что у меня были руки заняты, да и тяжести сейчас противопоказаны. Я ехала в электричке, и все восхищались – аромат на весь вагон.
Вот и сейчас они лежат неподалеку, расточая свои ароматы. Неказистые на вид, но настоящие, вкусные, они и пааахнут сказочно.
Так, как раньше всегда пахло на рынках наших, когда яблоки продавали не привозные, а свои, из собственного сада.
И растут эти ароматные яблочки в Хотьково, где мой любимый монастырь, где, чтобы душой отдохнуть, достаточно часик побродить и на службе постоять.
Так вот, про рецепт. Жаль, я не купила у этой женщины и баночку варенья, сваренного из этих яблок. Но хорошо запомнила его внешний вид.
Конечно же, не могла я дождаться, когда начну варить варенье из яблок. Не передать, какой стоял аромат во время варки!
Добавлю – взвесила пакет с яблоками. Там был не 1 кг, а 1100 г. Удивительные люди живут в городах, удаленных от мегаполисов… Честные, добрые, открытые…
Итак, готовим?
Рецепт яблочного варенья
Добавлю, что рецепт варенья из яблок не просто быстрый, в отличие от других вариантов, когда надо варить и отставлять, варить и отставлять.. Он еще и предельно простой. Поэтому и решила с вами, друзья, поделиться им.
Если приготовите, то получите универсальную добавку не только к домашнему чаепитию, а и всяким всякостям типа блинчиков или овсяной каши.
Берем: 1000 г яблок, 800 г сахара.
Приготовление варенья с пошаговыми фото
Ну, вот, знакомьтесь, это те самые яблочки из Хотьково. Не смотрите, что в крапинку – зато настоящие.
Промыла их хорошо и, кстати, решила для интереса поскрести ножом – нет ли на кожице парафина, который наносят оптовики. Нет, его там не было.
Была у меня мысль снять эту пятнистую кожуру, чтобы не портила своим видом общей картины. Но я передумала. Раньше мы ничего не обрезали. Только сердцевину и хвостик были убраны и, кое-где, где ярко выделялись порезы и места падения на землю.
Вот сколько получилось их после очистки - 1050.
Ну, и нарезка. Я, когда баночку с вареньем той женщины рассматривала, заметила, что долечки тонкие. Она подтвердила мои догадки. Я и нарезала точно так ее яблочки.
Выложила эти дольки в кастрюльку, в которой буду варить варенье. Внимание: лучше брать для этих целей посуду с толстым дном. Отмерив нужное количество сахара, отправила к яблокам.
В этом месте женщина эта уточнила – надо встряхивать кастрюлю, пока сахар не распределится ровно.
А уже через 15 минут яблоки выглядели уже вот так - они пустили сок.
Поскольку я частями добавляла сахар, я снова его досыпала.
Хозяйка яблок посоветовала дать яблокам постоять в сахаре часа два. Но я увидела сок раньше, через час.
Но я выждала, все же проверяю рецепт яблочного варенья прям из первых рук. И, как только увидела, что сахар весь растворился, поставила на плиту кастрюлю и, помешивая, варила на малюсеньком огне ровно 30 минут после закипания.
Сахар быстро растворился и обрел консистенцию сиропа. Помните: массу надо регулярно помешивать лопаточкой или ложкой пластмассовой или деревянной. А дольки становились постепенно янтарного оттенка и прозрачными.
Вот и отправим массу эту по стерилизованным баночкам. Не давая остыть, закрутим крышками.
Меня заверили, что варенье будет стоять даже при комнатной температуре. Я верю, что так и будет.
От себя добавлю – в варенье можно добавить больше сахара, то есть в зависимости от того, насколько кислые яблоки, и добавить любые специи, типа кардамона, корицы и пр. Но я не стала. Не хочу «ломать» настоящий запах яблок!