- Ты пойми, что нельзя ничего отдавать бесплатно. Все, что достается просто так, никогда и никем не ценится.
- Не правда. Ты просто не понимаешь, что не всем так повезло как нам с тобой. И далеко не у каждого есть возможность купить новые и качественные вещи. Тебе жалко разве или что? - с обидой в голосе произнесла жена.
Алену учили помогать и делать добрые поступки с самого детства.
“Кто, если не ты?” - постоянно твердила ей мать. Сначала реши чужие проблемы, а затем думай о своих.
Вот Алена и начинала помогать всем подряд. И близким, и кошечкам, и собачкам, и даже совершенно незнакомым людям.
Муж Владимир ей сразу сказал, что подобная сердобольность до добра не доведет и однажды принесет проблемы. Но Алена ничего не могла с собой поделать. Родительское воспитание диктовало ей правила жизни.
Однажды у нее набрался приличный объем детских вещей. Казалось бы, ребенок и поносить ничего не успел, а уже вырос.
Причем вещи были действительно качественные. Владимир никогда и ни в чем не экономил на любимой дочке и жене. Поэтому предложил вещи продать. Все логично. Когда-то он вложил в них деньги и сейчас можно было бы вернуть хотя бы часть.
- Я не хочу их продавать - наотрез сказала Алена.
- А что с ними делать?
- Давай отдадим нуждающимся.
- Ален, ты опять за старое?
Владимир закатил глаза на происходящее. Подобное было уже не впервые. Он уже не удивлялся поведению жены и все равно пытался ее переубедить.
- Ты пойми, что нельзя ничего отдавать бесплатно. Все, что достается просто так, никогда и никем не ценится.
- Не правда. Ты просто не понимаешь, что не всем так повезло как нам с тобой. И далеко не у каждого есть возможность купить новые и качественные вещи. Тебе жалко разве или что? - с обидой в голосе произнесла жена.
- Да дело не в жадности. А в том, что такая благодетельность тебе еще аукнется.
Владимир в очередной раз понял, что доказывать жене что-либо было совершенно бесполезно. Она продолжала стоять на своем и он отступил. Однако был уверен, что хлебнет она еще в жизни с таким подходом к делу.
В итоге набралось 3 пакета вещей и Алена разместила объявление на Авито с пометкой “Отдам бесплатно”.
Конечно же, начались звонки и каждый просил отдать вещи ему. Из такого большого числа звонящих у Алены разбегались глаза и она даже не знала кому помочь.
Советоваться с мужем было бесполезно. Он вообще был против этой затеи. И тогда она выбрала ту, которая буквально умоляла ее и в слезах просила отдать вещи.
Многодетная мать Людмила, у которой 4 детей (судя по ее рассказу). Отец бросил сразу, как она забеременела четвертым. Аборт не стала делать осознанно, поэтому решила рожать. А теперь не знает во что одевать детей и чем их кормить.
Не думала, что будет настолько трудно. Пособий и тех едва хватает, чтобы прожить. Поэтому Алена приняла решение помочь этой девушке.
В тот день к ней приехала подруга и Алена поделилась с ней историей.
- Ты уверена, что таким вообще стоит помогать? - спросила ее Женя
- А что не так? - удивленно спросила Алена.
- Обычно, когда люди действительно в чем-то нуждаются, они лишнего боятся попросить. Потому что стесняются своего положения.
- Хорошо и что же они тогда делают?
- Ну, например, ищут возможность заработать. Среди моего круга тоже немало тех, у кого проблем выше крыши, но никто из них в попрошайки не заделался. А тут факт на лицо!
Алена вскочила со стула и произнесла:
- Я не понимаю, ну почему же вы все такие злые? Неужели вас не научили доброте и гуманности? Мы же должны помогать друг другу.
- Да нет, подруга. Видимо тебя жизнь ничему не научила. Уж не обижайся.
Алена не понимала, почему уже второй человек отговаривает совершать доброе дело. Неужели они настолько озлобились и разочаровались в этом мире, что видят потенциального врага в каждом?
“Нет! Я так жить не буду! Хочу и стану помогать!”
В итоге Алена до вечера прождала пока Людмила приедет за вещами, но ее все не было. И тут раздался от нее звонок.
- Алена, миленькая. Ну, совсем никак не получается приехать к вам. У малого животик разболелся. Может Вы нам сами привезете?
Девушка, конечно, удивилась. Отдают бесплатно, так еще и привези. А везти было не на чем. Муж уехал, а сама она машину не водила.
- Вы знаете, у меня нет машины и я не знаю на чем привезти.
Со стороны это было похоже на оправдание школьника за неправильный ответ у доски.
- Ну, придумайте что-нибудь. Позвоните друзьям или вызовите такси. Я прошу Вас. Не без вещей же нам оставаться! - начала упрашивать ее Людмила.
- Хорошо.
В итоге Алена не стала никого беспокоить из знакомых и вызывала такси. Оно обошлось ей не столь дешево (500 рублей в один конец и обратно).
Кое-как погрузила вещи. А когда приехала на место, то ее, конечно же, никто не встретил.
Пришлось один пакет разве что не в зубы и звонить. Людмила забыла указать номер квартиры и долго не брала трубку. Полчаса Алене пришлось простоять на холоде с тремя большими пакетами.
Затем Людмила наконец-то перезвонила и сказала, что случайно уснула вместе с ребенком. Попросила ее занести пакеты в квартиру на 5 этаж. Причем в доме не было лифта и тащить все Алене вновь пришлось на себе.
Она кое-как это сделала. В ответ получила лишь короткое “ого, как много” и все.
“Дааа… Удивительная женщина. Видимо, мне это нужно было больше, чем ей”.
Алена вернулась домой с чувством какого-то разочарования. С другой стороны, она же сама изъявила желание помочь и никто ей в ноги не обязан был кланяться. Но с другой стороны, можно было сказать элементарное “спасибо”.
Говорить Владимиру ничего не хотелось и пришлось соврать, что просто устала. Поэтому без настроения.
Особенно обидно стало от того, что пришлось долго ждать такси, а погода была не жаркая. Впрочем, отдала и отдала. Больше про этот случай она предпочитала не вспоминать.
Иногда Алена начинала задумываться над словами мужа:
“Ты готова помочь кому угодно, но только не себе”
“Думаешь о других и плюешь на себя”
“Никто о тебе не подумает, пока не сделаешь это сама”
Причем Женька с ним тоже соглашалась. Но как быть, если такое воспитание было с самого детства?
Всякий раз мать ее ругала, когда та пыталась учитывать свои потребности. Она убеждала Алену в том, что о себе надо думать в последнюю очередь.
Иначе это сплошной эгоизм. А она ее рожала не для того, чтобы быть эгоисткой и плевать на других. В конце концов, нельзя же так позорить мать!
Пока другие не счастливы, то просто не имеешь права ходить и улыбаться.
Хотя, если так посудить, то каждый человек сам кузнец своего счастья и выбирает, как ему жить.
Если одних устраивает жить на подачки - значит это их выбор. Других не устраивает и они идут зарабатывать. Делают все для того, чтобы всеми силами улучшить жизнь.
К тому же, сейчас есть возможность работать удаленно. Было бы желание.
Каждый выбирает сам. Муж неоднократно об этом твердил и только сейчас Алена начала задумываться об этом.
“Пока не перестанешь быть такой - тобой не перестанут пользоваться” - подливала масла в огонь Женя.
Может быть действительно есть частичка правды в их словах?
- Алена, ты это уже видела? - закричал Владимир.
- Что случилось?
Владимир держал в руках телефон и усмехался.
- А ты сама полюбуйся. Узнаешь?
В этот момент Алена увидела вещи своей дочки, которые день назад сама лично доставила Людмиле. А вот и ее аккаунт собственной персоны. Причем эти вещи она бы ни с чем не перепутала.
- Не может быть!
- Ты еще сомневаешься? Ну, так возьми и позвони.
Алену просто начало трясти от злости, негодования и неблагодарности. Вещи, которые она отдала человеку бесплатно и по доброте душевной, сейчас “висели” на Авито и продавались за приличную сумму.
Долго не раздумывая, она позвонила Людмиле. Но на этот раз с телефона мужа.
- По объявлению? - послышалось в трубке.
- Людмила, как Вам не стыдно?
- Кто это? - с недоумением спросила та.
- Та самая девушка, которая приперла на себе вам эти вещи и отдала бесплатно. А вы решили видимо нажиться на чьей-то доброте!
Да, Алена явно не ожидала такого поворота событий. Но и Людмила особо не растерялась и сразу нашла что ответить.
- А это уже не твое дело. Сама отдала и тебя никто не принуждал. А что с этими вещами теперь делать, это уже мне решать.
Она сбросила вызов и больше не отвечала. Однако Алена не успокоилась. Она знала, где живет эта самая Людмила и поехала к ней. Только на этот раз уже вместе с мужем.
Позже выяснилось, что семья действительно многодетная и неблагополучная. Дети предоставлены сами себе и мать ими особо не занимается. Вот только муж ее не бросал.
Наоборот, как выяснилось позже, это именно он надоумил Людмилу начать наживаться на людях. Конечно же, в этом не она сама созналась. Но нашлись соседи, которые поделились историей.
По их словам, эту самую Людмилу знает уже весь микрорайон и многих она так развела, надавив на “жалость”.
Домой Алена ехала разочарованная и угнетенная. Вроде бы, давно уже не маленький ребенок и все равно повелась на такой развод как дурочка малолетняя.
Владимир прекрасно понимал, что попрекать жену сейчас не самое лучшее время. Однако Алена первая начала этот разговор.
- Вов, я не понимаю. Что я делаю не так? Неужели добро всегда воспринимается как должное и никогда не ценится?
Он обнял жену и поддержал разговор:
- Ценится, но далеко не всеми. Понимаешь, Ален. Видимо так устроен наш мир. То, что достается легко или вовсе бесплатно, не ценится. По своему опыту могу сказать, что много развелось людей, которые считают, что ты им обязан. По факту же нет.
В этот момент Алена расплакалась и муж принялся ее успокаивать.
- Но почему же мать меня тогда так воспитала? Неужели она хотела чтобы каждый второй меня в этой жизни использовал?
- Ты пойми, что родители - это такие же люди. Часто мы воспринимаем их как идеал и пример для подражания. Но по факту, это люли, которым также свойственно ошибаться. Другой вопрос: Хочешь ли ты идти по этому пути?
Алена понимала, что пришло время делать выводы и учиться различать людей. Причем это касается не только нуждающихся, но и в целом всех.
А еще пора научиться отказывать и жить ради себя. Потому что пока не оценишь сама своих стараний, никто другой за тебя этого точно не сделает.
Автор: Лера Подольская