На этой неделе ведущие цифровые активы показывали смешанную динамику торгов, и в настоящий момент котировки BTC находятся в районе 26705.13 (+0,33%), ETH — у отметки 1596.76 (–1,96%), USDT — в области 0.9999 (–0,03%), BNB — на уровне 212.45 (–0,50%), а XRP — 0.5105 (+2,81%). Общая капитализация рынка осталась на уровне 1,06 млрд долларов, а доля BTC на нём достигла 49,2%.
Инвесторы сфокусировали внимание на итогах заседания ФРС США по монетарной политике, которое состоялось в среду: как и ожидалось, чиновники сохранили процентную ставку в диапазоне 5,25–5,50%. Глава ведомства Джером Пауэлл заявил, что по-прежнему обеспокоен высокими темпами инфляции: напомним, годовой показатель ускорился с 3,2% до 3,7%, на 0,1% выше прогнозов аналитиков, а месячный — с 0,2% до 0,6%, при этом базовое значение, не учитывающее рост наиболее волатильных цен на энергоносители, сократилось с 4,7% до 4,3%. Монетарные власти скорректировали прогноз относительно динамики роста цен с 3,2% до 3,3% и сохранили его на уровне 2,5% на 2024 год, в то время как национальная экономика, по расчётам, усилится до 2,1% в этом году и до 1,5% — в следующем относительно прежних оценок в 1,0% и 1,1%, соответственно. Тем не менее, крупнейшие по капитализации криптовалюты в целом сохранили позитивную динамику после объявления решения монетарных властей США: BTC сначала опустился ниже отметки 27100.00, но затем отыграл утраченные позиции, вернувшись в район 27200.00.
Согласно исследованию аналитиков площадки Bitfinex, отток инвесторских капиталов в августе как со спотовых, так и с деривативных бирж составил 55,0 млрд долларов (максимум с ноября 2022 года, когда котировки первой криптовалюты достигли локального «дна»). На фоне развития «медвежьих» настроений стоимость «цифрового золота» опустилась на 11,29%. Опираясь на статистику Glassnode, аналитики подсчитали, что за последний месяц 95,0% монет не принимали участие операциях, чем можно объяснить низкую волатильность на рынках: инвесторы предпочитают наблюдать за развитием ситуации, не открывая новых сделок. Тем временем, сложность майнинга BTC, которая определяет совокупную мощность оборудования, необходимую для добычи, достигла исторического максимума 57,12T, а средний хешрейт — 424,14 EH/s.
На неделе глава отдела правоприменения криптоактивов и киберпреступлений Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Дэвид Хирш отметил, что специалисты ведомства активно исследуют деятельность DeFi-протоколов на соответствие национальному законодательству. По его словам, помимо Binance и Coinbase, которые обвиняются в торговле незарегистрированными ценными бумагами, внимание чиновников обращено и на других участников рынка — брокеров, дилеров и клиринговые агентства. Он подчеркнул, что возможности Комиссии ограничены: так, в июле его глава Гэри Генслер, выступая перед Комитетом Палаты представителей по финансовым услугам, заявил о необходимости дополнительного финансирования инициатив для защиты криптотрейдеров, отметив, что выделенных законодателями 2,4 млрд долларов в условиях текущей экономической ситуации недостаточно.
Также стало известно, что Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) подала иск против платформы Bit Trade, обвинив её владельца, криптобиржу Kraken, в предоставлении клиентам кредитных услуг при продаже и покупке определённых цифровых активов. Пользователи имеют возможность существенно увеличить сумму заимствований, в пять раз превышающую стоимость активов, используемых в качестве залога, что противоречит правовым нормам. Регулятор указал в иске о необходимости штрафных санкций в отношении Bit Trade и запрета на дальнейшее продвижение этого продукта в Австралии.
Тем временем, инвесторы надеются, что разработчики Ripple объявят о выходе на первичное публичное предложение (IPO) уже в ближайшее время, и драйвером этому послужит окончательная победа компании в судебном разбирательстве, инициированном SEC. На фоне позитивного фундаментального фона котировки криптовалюты могут превысить отметку 1.0000, считают аналитики. Помимо этого, восходящее ралли могут поддержать сообщения о том, что крупные игроки рынка вновь активно инвестируют в токен: с 30 июля по 15 сентября адреса с балансом от 1,0 млн XRP до 100,0 млн XRP увеличились на 690,0 млн XRP, и теперь «киты» располагают более чем 345,0 млн долларов в цифровой валюте.
Ситуация на рынке криптовалют остаётся неопределённой: на следующей неделе котировки основных цифровых активов могут консолидироваться или отправиться в коррекцию.