Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему нельзя дистанционно обучаться психотерапии по методу НЛП

В интернете можно встретить рекламу обучающих дистанционных курсов по НЛП (нейролингвистическому программированию). Так за последние 25 лет я набрал достаточный опыт обучения этому направлению, то хочу им поделиться, и объяснить, почему психотерапии с помощью НЛП невозможно научиться по Интернету.

Начнем с того, что нейролингвистическое программирование можно рассматривать как минимум с двух сторон: 1) как метод психотерапии и 2) как способ самосовершенствования. Так вот, если вторую задачу можно в какой-то мере реализовать дистанционно, то использовать НЛП для психотерапии можно научиться ТОЛЬКО в формат «живого» тренинга.

Как, например, происходит обучение техники НЛП:

  1. Короткое теоретическое введение: а) цели данной техники; б) проблемы клиентов, которые она решает; в) ее короткий алгоритм.
  2. Демонстрация техники ведущим. Для этого приглашается кто-то из учеников (обладающий нужной проблемой), и мастер проводит технику, а ученики наблюдают, делают заметки и запоминают возникающие вопросы.
  3. Обсуждение техники, ответы на вопросы.
  4. Разбивка по парам. В каждой паре один ученик работает ка терапевт, а второй – как клиент.
  5. Смена ролей: клиент становится терапевтом, а терапевт – клиентом.
  6. Обсуждение личного опыта участников во время проведения этой техники – в качестве, как психолога, так и его клиента. Ответы на вопросы.
  7. Домашнее задание по проведению этой техники в течение недели до следующего задания. Получение текста полного алгоритма и видеоурока по данной технике.
  8. Самостоятельная работа в перерывах между сессиями. При необходимости – дистанционная поддержка преподавателя.
  9. Обсуждение результатов в начале следующей сессии.

Таким образом, обучение каждой техники НЛП в очном формате проходит исходя из 3-х позиций НЛП: 3-й в качестве наблюдателя, 2-й – в качестве клиента и 1-й в качестве терапевта (два раза – в зале под присмотром мастера, и самостоятельно между сессиями). Только в этом случае можно говорить о точном овладении технологиями НЛП, которые психолог потом может применять самостоятельно.

Из приведенного алгоритма видно, что в предлагаемых на рынке дистанционных обучающих курсах отсутствуют номера с №2 по №6. А я хотел бы подчеркнуть , что эффективность технологий НЛП проявляется только при соблюдении ряда условий, которые бывает невозможно описать теоретически: их нужно видеть лично и реализовывать под присмотром мастера.

Мне это напоминает технику освоения карате, которым я занимался в молодости. Когда в СССР в конце 70-х годов ХХ века началась мода на запрещенное тогда карате, многие учили его по книжкам. И понять правильную технику ударов и блоков можно было, только занимаясь под руководством тренера («сенсея»).

Поэтому когда некоторые коллеги заявляют мне о низкой эффективности или даже бесполезности для психотерапии НЛП, я интересуюсь, где они ему обучались. И нередко выясняется, что по дистанционным курсам, статья или видео в интернете.

Теперь несколько слов о применении НЛП для личного совершенствования, а не для психотерапии. Здесь другое дело – часть положений и технологий НЛП можно осваивать в одиночном формате даже дистанционно. По крайней мере, так можно изучать теорию НЛП и ряд упражнений для самостоятельного использования. Но мне кажется, что ценность НЛП заключается именно в мощном психотерапевтическом воздействии, которое позволяет психологу оказывать эффективную помощь людям, имеющим серьезные психологические проблемы. Это работа с негативными воспоминаниями прошлого (включая ПТСР), страх будущего, управление психическим состоянием, разрешение внутренних конфликтов, программирование себя на успешную деятельность и т.д. Всему этому можно научиться – но только в очном формате.

Тем более, что такая мощная технология НЛП как «якорь» лучше всего проявляется в кинестетической форме – а как может дотронуться преподаватель до своего ученика или он до клиента дистанционно?

Это очень серьезное ограничение данного метода психотерапии. Поэтому когда я веду прием дистанционно, то сразу предупреждаю клиента, что мой психотерапевтический инструментарий существенно ограничен при работе посредством Интернета – и с этим ничего нельзя поделать.

-2

Автор: Щербатых Юрий Викторович
Психолог, Бизнес-тренер

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru