Начало ЗДЕСЬ.
Николай II очухался и начал строить боевые корабли. Но к 1914 году у России было 0 дредноутов. В то время, как у Англии 20. в Германии - 14.
Про танки и говорить не хочется. Все закупалось в Англии и Франции.
Да чего уж там. Лишь половина из 10,5 миллионов военных могли быть обеспечены винтовками.
И наш знаменитый пулемет мАксим - это не наш пулемет, это английский, который производился в Туле по чертежам из Великобритании.
О какой войне может идти речь!
И дело даже не в ней.
Военный сектор производства - это продолжение гражданского. А не наоборот.
Нет танков, значит в стране нет машин. И это следствие отсутствия в достаточном количестве станков и нормальных заводов.
Нет кораблей, значит и перевозить товары, ловить рыбу, и развивать экономику нечем.
Промышленная революция, отгремевшая на Западе в девятнадцатом веке, до России дошла лишь в начале двадцатого.
Но страшно не это, а зависимость России от Англии, Франции и других экономически развитых стран.
Николай II, как мог, пытался поднять промышленность и делал в целом верные вещи.
Но абсолютно не верно влез в мировую войну и разборки, пытаясь держать имидж современной Империи, фактически гоняя с голым задом.
Ведь внутри государства росли протестные настроения.
В 1905 году прогремела первая революция. За причинами далеко ходить не надо.
Пока Император играл в крутого парня на мировой арене, значительная часть населения была мало образованна, бедна и никак не защищалась законом.
Апогеем стала забастовка на Путиловском заводе 03 января 1905 года, где не было ни условий труда, ни достойной зарплаты, а людей увольняли за любой шорох.
Шутка ли, но официальный рабочий день составлял одиннадцать с половиной часов, правда, из них два часа отводилось на обед. Выходной был только один. Оплачиваемых отпусков не существовало. Праздничных и нерабочих было 67. Сейчас, в 2023 году - 118.
8-часовой рабочий день был только на предприятиях с круглосуточным режимом работы.
Правительство царя неоднократно пыталось сократить рабочий день, но постоянно встречало резкое сопротивление промышленников.
Зарплаты посчитать сложнее.
Методик расчета много. Можно сравнивать с ценой на золото. Но от обеспечения национальных валют золотым запасом страны отказались еще в прошлом веке.
Можно, конечно взять за основу соотношение рубль - доллар США с учетом инфляции в стране Северной Америке. Во всех методиках можно найти изъяны и шероховатости с глубиной на штык лопаты.
Но я оттолкнусь от одного из исследований, что приравнивало царский рубль 1915 года к современным 70-77 рублям.
Пересмотрев кучу источников, остановился на калькуляторе исторических валют.
И тогда получается, что при средней зарплате ткача в 20 рублей получим 15 тысяч на сегодняшний день. Не так уж много, неправда ли?
А знаете, какой был налог у работников?
3 КОПЕЙКИ. Подоходный налог только разрабатывался.
Не буду приводить здесь сравнение цен на продукты, проезд, проживание. Все очень относительно.
На первый взгляд сравнение наводит на мысль, что все было очень дешево. Наверняка кто-нибудь уже читал про коровы по три рубля.
Но при этом, некоторые начинают переносить цены позапрошлого века на стоимость современных продуктов, услуг и свою зарплату.
Ведь действительно - в начале 20 века были вот такие цены на продукты:
И часто делают вывод - О-о-о!!!! Как все дешево! Я мол, спокойно могу купить то-то и то-то. Но при этом не принимают во внимание реальности жизни в другую эпоху.
Это как обсуждение того, как жила часть дворян, на лето выезжающая в поместье, а на зиму возвращаясь в город для участия в балах и торжествах.
У меня была статья про крепостное право. Так вот, часть комментаторов с самозабвением представляла себя в дворянских салонах и на балах.
Почему-то некоторые убеждены, что в прошлом они точно были бы герцогинями или графами, а не обычными прачками и конюхами.
Наверное поэтому расцвели махровым цветом предложения создать генеалогические древа.
Не удивлюсь, если среди предков Вам найдут какую-нибудь египетскую царицу.
Так вот, каждодневная тяжелая физическая работа диктовала и свою структуру питания. Мясо было дорого. Например, нынешняя «фермерская» курица стоила бы 1 тысячу рублей. А яйца при царе-батюшке вообще покупали по штуке, а не по десятку. Как и свеклу или морковку. Основным продуктом были хлеб и картошка. Вот это и была настоящая здоровая пища.
В общем оснований для протестов и забастовок было достаточно. Бастовали рабочие, бастовали простые люди, а Николай II был слишком нерешителен.
Продолжение следует.