Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Буллинг взрослого человека. Причины и ужасные следствия.

Людей учат бояться, учат взрослые. Не специально, конечно. Пугают своим отношением, своими проявлениями, издевательствами, неадекватным поведением. Зачастую даже не замечают этого. У ребенка нет сил и возможностей этому противостоять, и он выбирает единственное, что может сделать в этой ситуации, он начинает подстраиваться. Он учится уживаться с ужасными условиями в своей жизни. Когда он вырастает, сейчас скажу страшное, он уже никогда не сможет вырваться из принятых им условий существования. Он будет искать именно таких партнеров и ситуации, где нужно будет именно приспосабливаться и бояться, делать всё то, чему он так хорошо научился в детстве. Что, несомненно, отразится на его поведении в зрелом возрасте, на отношении к нему других людей, на восприятии его миром.

И он будет подстраиваться под этот мир, ожидая от него такого же неадекватного поведения, как когда-то и от своих близких людей. Всё, программа «написана» и «закреплена». Переписать её, как я сказал, невозможно, его можно только скорректировать, а это или работа с психологом или очень сильное эмоциональное переживание, на грани жизни и смерти.

Собственно вопрос:

«Так случилось, что меня в университете. Травили морально, толпой, и я на последнем курсе попала в больницу. Боялась на пары ехать, в итоге даже сделали опрерацию.
Прошло несколько лет, и на днях я случайно столкнулась с одним из них на улице - просто увидела и прошла мимо, но теперь мне плохо и тревожно уже несколько дней. Я понимаю, что больше они ничего не могут мне сделать, что теперь ситуация другая, и что они больше не ходят толпой, но ничего не могу поделать: этот страх сродни животному и лезет из бессознательного, и лежит он там очень глубоко. Я морально готовлюсь к тому, как реагировать, если снова придётся пересечься с кем-то из них, хотя, опять же, ничего произойти не может.
Я пыталась разбирать с психологами последствия буллинга и то, как жить с ними, но они ничего дельного мне не сказали. Но как перестать бояться и прекратить травить себе жизнь воспоминаниями, мысленными диалогами и попытками в них защитить себя? Я хочу перестать думать о них, забить вообще совершенно, но не получается.
И да, почему-то жертвам травли часто остаётся довольствоваться сомнительными словами о "прощении" и "не обращении внимания". Я, если что, не собираюсь никому мстить, мне есть, чем заняться в этой жизни. Но слова о том, чтобы простить, даже чтобы самой стало легче, для меня не вполне приемлемы. Максимум, на что я способна в их отношении - презрение и лёгкая жалость, но это всё. Мне говорили другие люди, что они воспринимают всё произошедшее как просто шутку. Думаю, этого достаточно, чтобы не прощать. Они не достойны этого. Хотя, разумеется, им плевать».

Добрый день! Травля в данном контексте, это, по сути, следствие, причина в другом, в Вашем понимании мира и Вашего поведения в нём. Просто так "травят" далеко не всех, травят обычно тех, кто не как все, от этого их опасаются и как следствие травят. Но травля это всегда не однобокое действие, травля всегда сопровождается тем, что не делает жертва, она не защищает себя. Она изначально беззащитна, не имеет возможности и навыка себя защищать. Кстати поэтому и закрывается, пытаясь таким образом себя защитить, но когда её травят, все защиты снимаются. Потому что это, была единственная.

Вот тут и надо понимать что произошло, что в Ваших проявлениях заставляет вести себя с Вами именно так. Скорее свяжу это с детством, когда Вы могли подвергаться насилию (психологическому), но не могли восстать и защитить себя от значимых на тот момент людей. А страх появился позже, вернее так, он усилился позже до неимоверных размеров с появлением опасности, которая и проявила детскую модель поведения – не защищать себя и бояться, в надежде что отстанут. Ведь они сделали с Вами то, что самым страшным для Вас является, они "пробили" Вашу защиту и залезли «внутрь», только просто так это не происходит. Ваша защита до их появления была «пробита» и это и есть причина Вашего поведения, которого опасаются люди и считать могут странным. Что и является причиной буллинга.

Что касается забыть, отпустить, это не будет работать. Должен быть выход энергии. Мы люди и нам нужен выход энергии и если мы себя сдерживаем, этот выход проявляется в психосоматике (в частности). Именно поэтому психологи рекомендуют сразу реагировать на вызывающие сильные эмоции события, а не контейнировать их. Контейнеровка, это однозначно болезнь и страдания, что с Вами сейчас и происходит.

Отреагирование, это слова в ответ, посылание открытым текстом, удар в ответ, крик, даже бегство. В социальной жизни это привлечение педагогов, родителей, милиции, это защита себя. У Вас такой «защиты» не случилось, тот самый страх, он всё еще в Вас, Вы всё еще боитесь себя защищать. Вы всё еще «держите» его в себе.

Он не связан с этими людьми, он только напоминает о них, уберёте страх, и встреча с ними уже не будет такой болезненной. Именно этот страх, беззащитность, невозможность себя защищать и должны стать предметом разговора с психологом.

**Работа с психологом, Whats App: 8-926-133-29-56, ttps://algorpsy.online/

Автор: Горбачев Алексей Евгеньевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru