Конечно, страшно, когда человека троллят, обижают, да ещё и маленького. Но, в некоторых случаях, я бы сказала, что мало было подзатылин и пинков, нужно было давать их побольше.
Ну или формировать характер ребёнка другими, более щадящими и безопасными способами!
Мой папа был строителем, бригадиром, прорабом. Строил дома и школы. Это был крайний Север и Восточная Сибирь. Его переводили с места на место, он обустраивался, а мы, семья, приезжали к нему позже.
И каждый раз мне приходилось идти в новую школу.
Тяжело это, стоять перед всем классом, когда учитель говорит: "Это новая девочка, зовут её Лена, она будет учиться в вашем классе". И тридцать пар глаз смотрят на тебя оценивающе, кто вздыхает, кто гримасничает, кто глаза закатывает, кто комментирует.
Трудно это для ребенка, но я об этом тогда не думала, скорее всего, я думала, что так у всех, что все дети школы меняют.
И вот, в очередной раз, уже в классе шестом, весной, вновь переезд и опять новая школа.
Представили меня, стою я у двери, по привычке ищу глазами свободное место, чтобы только ни одной сидеть, опытом научена, если одну за парту посадят, тупик в общении. Все занимаются, общаются, как привыкли, а тебя, как-будто нет.
И тогда, как и сейчас, тяжело было с пониманием и добротой в детских коллективах.
Увидела, что сидит за партой девочка, одна, обрадовалась, к ней меня и посадили. Отзывчивая оказалась, школу показала, разговаривает, улыбается. Таней зовут.
Куда-то нас в этот день отправили, весь класс, перенести какие-то папки, сходили, сделали и снова вернулись в класс. Ничего необычного я тогда не заметила.
В-общем подрасслабилась я, успокоилась.
Самое страшное в новых школах, в новых коллективах, для меня было первый день пережить.
И вот все уроки закончились. Выхожу на улицу, радостная такая, вижу жуткую картину. Кто-то грязный и мокрый лежит в луже, а сверху дети. И со всех сторон в человека, который в луже, летят комки грязи. Дети кидают, что-то выкрикивают, смеются.
Не успела я понять, что происходит, как оказалась в гуще этой потасовки, потому что в этом человеке, в этой луже, я узнала соседку по парте, одного родного в этой школе человека, как мне тогда казалось, я узнала Таню.
Я кинулась отбивать её, отгонять всех. Весна, скользко, падала и вставала. Дети не ожидали такого поворота, переключились на меня.
Таня просто лежала, плакала, с неё боец никакой. Зато я, откуда только столько прыти взялось, решила не сдаваться. Одна против целого класса. И что бы было, если бы не появились взрослые? Дети - врассыпную, дальше особо не помню. Помню только, как мы плелись домой.
Мокрые, грязные, не знаю, как у неё, но у меня - полный портфель грязи, ведь это было моё единственное оружие, им я нападала или отбивалась, сама не знаю, что я делала.
Всю дорогу молчали. Я ничего не спрашивала и она ничего не говорила.
Оказалось, что живем в соседних домах.
Стойкая я была уже в те годы, у бабушки лето проводила, её воспитание. Ниже прикреплю ссылку, как она меня научила нюни не распускать. А тут вообще невозможно от слёз удержаться, ужас какой-то!
Всю ночь плакала, твердила, что в школу я больше не пойду, а мама утешала. Говорила, что нельзя позорить папу, что всё перемелится. Ну в общем, как все взрослые детей успокаивают, так она и успокаивала.
А как успокоиться? Как вообще такое бывает? Как завтра идти в школу, там дети, которые меня ненавидят, которые хотели меня уничтожить. Ничего не понимала. Что сделала Таня такого, что весь класс против неё? И не у кого спросить.
И в школу я, конечно, пошла, куда б я делась?
А класс объявил бойкот, не только Тане, но и мне. А это еще страшнее, чем я бы просто сидела одна за партой, по-тихонечку да и влилась бы в коллектив.
Если кто знает, что такое бойкот, тот понимает, что во время бойкота все другие дети оживают, всем бесконечно интересно и радостно становится, балагурят, смеются, намного больше, чем обычно, наигранного много.
В-общем, в классе жизнь кипит, а мы никто, мы две тени.
Где-то через месяц я узнала, что она стукач. Кто-то из детей мне сказал, что всё сливает учителям.
А что сливала, до сих пор не понимаю. Что они такое делали, о чем говорили, о чем не должны были знать учителя?
Вот сейчас работаю с детишками/подростками, там, действительно, много страшненького: убить себя, убить кого-то, сменить пол, однополая любовь, покурилки, синтетические средства, в ужасах крутятся, на закрытых сайтах и группах сидят, в играх и переписках.
А что тогда было?
Сливала, если сматерится кто, или кто про какого учителя нелестное скажет?
Натренированная я уже к тому времени была, через какое-то время дети меня приняли, стала со всеми взаимодействовать, разговаривать, веселиться.
Но упрямство не позволило мне бросить Таню, жалко её было, продолжала общаться с ней и в школе.
Дети может не замечали, а может не хотели замечать, но претензий мне больше не предъявляли. А с Таней не общались. Высокомерная она была, всех презирала, тупыми всех считала, а дети чувствовали.
Сейчас я понимаю, почему у неё было так. Не было у неё человека, взрослого, кто бы её обучил, рассказал, как важно уважать людей, учиться у них лучшему.
Ведь, если хорошо ладить с людьми, день весело проходит, много интересов и радости тогда.
Одна она росла у своих родителей. Родители какие-то начальники, где они работали не помню, а может и не знала. Они часто уезжали в командировки или уходили в ночные смены, в-общем, просили моих родителей, чтобы я ночевала с Таней.
Не любила я там ночевать, тогда не знала почему, сейчас понимаю, казённо, не по-домашнему, но ночевать приходилось.
Дома у них, думаю, смеха никогда не было, родители мрачные, сухие, никогда не видела шуток или даже улыбки. По обстановке красиво, но, как в склепе - холодно и как в аптеке - намыто и начищено.
Запомнила два эпизода:
Первый:
Прихожу к ним, Таня говорит, мама нам пирогов напекла. Пироги я любила, обрадовалась. Приносит она тарелку с пирогами, на тарелке с пирогами трусы женские натянуты. Смеется и говорит, ну, чтобы пироги не остыли. Я сказала, что сытая.
Второй:
Каждый раз, когда я приходила, она таскала меня к кровати родителей, показывала, что возле кровати, на полу валяется презерватив с содержимым. Видно, её родители детей больше не хотели, а для чего, в такой чистоте, они оставляли этот предмет на полу? Скоблили дом до блеска, а это забывали убирать? Как это вообще возможно? Может это был воспитательный процесс, запугивание, что вот, Таня, посмотри, где ты могла бы быть?
Дочерью они, наверное, гордились. Таня аккуратная, прилежная, отличница, учителя нарасхват хвалят.
Два года, примерно, проучилась я в той школе, потом уехала.
Только история с Таней не закончилась.
Замуж рано я выходила. Ранние мы, все женщины в моей родне, все в 18 лет выходили замуж, и я от них не отстала.
В 15 лет познакомилась с курсантом военного училища, в конце его 4 курса уже решили пожениться, чтобы вдвоём поехать на первое место службы.
Накануне своей свадьбы, в аэропорту встречали его родителей. Бежим такие счастливые, и раз, Таня.
Красивая, яркая, учится в институте. А что она осталась такой-же, мне тогда и в голову не пришло. Суматоха, с родителями мужа знакомилась, не до Тани было. И ничего лучшего я не придумала, как впопыхах, пригласить её на свадьбу.
И вот торжественное брагосочестание, свадьба.
Я была невероятно счастлива! Чудесное событие, хоть и волнительное. Подруг много, родни.
Мужа, думаю, очень уважали, его друзья все пришли, человек тридцать, даже и не знаю, как их тогда всех отпустили, может все в самоволку ушли в этот день из училища?
И Таня пришла. Всем весело, "Горько", музыка, танцы.
Только Таня сидит, ничего не ест и не пьёт. Не было человека, кто бы к ней не подсаживался, пытались разговорить, включить и её в общий процесс. Бесполезно. Лицо грустное и печальное, как тогда в школе.
Не выдержала я, говорю мужу, Толику, Таня ни с кем не идёт танцевать, а с тобой пойдет, пригласи. Он пригласил, потанцевали, я даже и не успела соскучиться, как танец закончился.
Думала, что сейчас она растанцуется, курсантов много, её начнут приглашать и ей тоже станет весело, не будет потом своим грустным лицом всем людям настроение портить.
Но номер не прошел. Она опять возвратилась в своё исходное положение, и опять застыла.
Курсанты, друзья мужа, пробовали её расшевелить, бесполезно.
Народ веселится, и нам с мужем весело, а с ней не знаем, что и делать!
И вдруг я вижу в окно, как мой муж куда-то побежал, а за ним курсанты.
Оказалось, что Таня была в своём репертуаре. Видно, в какой-то момент устала она истуканом сидеть, подошла к моей тёте и сказала, что Толик женился бы только на ней, жаль, что теперь уже свадьба, что он её любит!? Возможно он её подбадривал и что-то подобное ей и сказал, в своём шикарном настроении, не срашивала я у него.
Тётя моя Танины выкидоны, как и саму Таню, не знала, ей показалось это очень обидным. Она пошла к Толику и ему это высказала, в шумной, громкой манере, как она обычно и делала, когда ей, что-то не нравилось. Я этого всего не слышала.
А Толика, видно, это, мягко сказать, расстроило, не знал он, что с этим делать, и, возможно, чтобы не нахамить, побежал. Друзья за ним.
Правда вернулись быстро.
Я кое-как поняла в чем дело. Сказали, что Таня ушла плакать, нашла её, никаких разборок с ней не учиняла, для меня было и так всё понятно. И зачем? Мне веселиться хотелось, и, чтобы и всем гостям было весело.
Говорю ей: "Тебе здесь скучно, давай сейчас тебя домой увезут?"
А она мне: "Никуда я не поеду, мне здесь хорошо, мне здесь нравится!"
Ну не милицию же вызывать? И бить не будешь, хотя опять весна, опять грязь и лужи, и мои подруги очень в бой рвались, навалять ей хотели.
Кое-как уговорила Таню уехать, наверное, целый час ушёл на это. Запихала её в автомобиль и отправила.
Мне и вправду было смешно. Я уверена, что Таня Толику нафик была не нужна. И всем, кто хотел продолжать эту тему, я сказала: "Всё хватит! Проехали!"
И мы продолжили веселье, как будто этой свистопляски и этой Тани и вовсе не было!
Свадьба и вправду удалась, гуляли и на второй день тоже!
А про Таню я поняла, что ничего не изменилось. Таня до сих пор так и живёт, обидами и иллюзиями. Обособленно, как и её родители.
Никто ей не нужен!
И все ей должны, она же умная!
Хотя мне она много раз в детстве говорила, что очень хочет иметь много друзей, много доброты и уважения, другими, детскими словами, конечно.
С того дня прошло уже более сорока лет. Про Таню больше ничего не знаю. Хотелось бы верить, что у неё всё хорошо.
Теперь я уже знаю, насколько таким людям тяжело.
В Тбилиси получила вторую профессию, диплом психолога.
Опыт - 16000 семей.
Не любят таких людей люди, не уважают, им практически невозможно быть здоровыми и счастливыми.
Их ожидания от других людей и их обиды не позволяют им строить гармоничные отношения.
Даже, если такие люди и выходят замуж или женятся, то отношения в семье плохие, из-за чего и болезни и зависимости.
От страха к общению, что часто выглядит высокомерием в глазах других людей, таким женщинам даже ставят "диагноз": венец безбрачия и даже бесплодие. Страх не позволяет зачать и выносить ребёнка!
Страх и претензии к миру, к другим людям - это причины всех заболеваний.
Убрать страх можно! Даже, если он сформировался ещё в детстве. Разбираемся с психосоматикой, и здоровье восстанавливается.
Именно такой работой я и занимаюсь уже долгие годы!
Люди выходят замуж, женятся, рожают здоровых детей, растят детей в этом же обществе, только уже в здоровье и в радости.
Потому что каждому человеку важно поставить процессы психики.
Вместе с человеком прорабатываем бессознательные и осознанные страхи, обучаю управлять своими эмоциями, поддерживать себя в ресурсе!
Конечно, я не маг-чародей, что люди выходят из страхов, обид и чувства вины так быстро, это опыт!
Мои знания, навыки, опыт, мои наблюдения и выводы, давно уже позволяют работать точечно, наработок много в работе с бессознательным!
И профилактикой мне очень нравится заниматься, с детьми работать и ставить им процессы психики!
Владеть собой, своими эмоциями, сохранять психическое, психологическое и эмоциональное и физическое здоровье на долгие годы может каждый человек, если он имеет знания, навыки, опыт!
Тогда человек управляет своей жизнью, а не она им!
Крепкую психику и устойчивую нервную систему нам помогают сформировать родители, люди и обстоятельства, в которых мы крутимся!
Процессы психики ставятся выводами, утверждениями, решениями самого человека.
Для этого каждому человеку нужно много народу, много взаимодействий с людьми.
Здоровье - это баланс энергий, это энергообмен с окружающим миром, то есть с людьми!
Энергообмен складывается практикой живого общения.
Общение с большим количеством разных людей, причем в каких-то полезных взаимодействиях, ребёнку позволяет сложить, хоть и не совсем ещё правильную, но уже картинку мира.
Нужно обучить человека не иллюзиями жить, а осознанностью. Чтобы он не ждал ничего от людей, а сам создавал своё счастье!
Мне реально очень повезло, росла в окружении братьев и сестёр, ещё и много переезжали, с папой, а потом с мужем. Жила в разных республиках, городах. Много общения было в моей жизни, взаимодействовала с людьми разных национальностей и профессий, с людьми разного возраста, разного опыта, разных привычек. Все они выросли в разных семьях, имели разное понимание себя и жизни.
Это помогло очень сильно расширить границы своего сознания, создать стратегическое мышление.
Если опыт у человека огромный, он помогает ему видеть в своей жизни важное, главное, ключевое!
Гибкость и предприимчивость мышления.
Когда мироощущение у ребёнка сложено, его нужно обучить ещё и гибкости!
Счастье возможно только, когда есть гибкость и предприимчивость мозга.
Одну и ту же проблему можно решить множеством способов, выбрать лучший.
В практике человека - его сила!
Я руководитель "Центра Силы и Новых Возможностей". Дети школьного возраста участвуют уже в крутых проектах! Онлайн и офлайн.
Создаём деловое общение.
Тогда они уже не бесцельно сидят в гаджетах и в бестолковых переписках, отчего им плохо, депрессии, отсутствие желания жить, агрессия! Им не нравится реальность, а своих вариантов у них нет.
Тогда они занимаются делами, приобретают опыт общения со сверстниками, уже на результат. Друг перед другом стараются. Общению и деловой коммуникации учатся, и становятся целеустремленными.
В "Центре Силы и Новых Возможностей", мы для каждого ребёнка создаем окружение и дела, при которых ребёнок складывает стратегическое, гибкое и предприимчивое мышление!
Детям не нудные разговоры нужны, чтобы кто-то тягомотно им рассказывал, как и что устроено в этом мире, чтобы кто-то забирал у них телефон, наказывал этим. Детям, каждому ребёнку, реальная радость нужна, сразу, быстро!
Чтобы дружба была со сверстниками, уважение.
Им нужна скорость и нравится результативность!
Скорость и результативность.
В своей работе мы это и создаём.
Окружение и дела.
Благодаря своему первому образованию, я закончила новосибирский институт советской торговли, так он тогда назывался, я десять лет работала в военторгах, в военной торговле, уж, что такое скорость, я очень понимаю!
Руководители военторгов всегда военные. Под управлением генералов не забалуешь! Это авторитарный метод управления. Спасибо им, очень тяжело было, но, как и моя бабушка, они поставили мне процессы психики. Много чего я взяла из этого опыта.
Может где-то и трудно детям, только очень быстро они начинают благодарить. Потому что понимают! Осознанность возрастает.
Каждому ребёнку складываем мироощущение, гибкость и предприимчивость мозга, результативное мышление! Делами.
Они сами создают проекты, сами в них участвуют, сами ими руководят.
Тогда ребёнок доволен, все его уважают, его делами восхищаются.
Тогда ребёнок доволен, и ему некогда и незачем уже упрямиться!
Знает, что при любом раскладе нужен результат.
Самодисциплина, самомотивация, самоорганизованность, ответственность вырабатываются решениями самого ребёнка! Подвести же он никого не хочет, потому что ценит и уважает людей, кто рядом!
В школе, в институте учится тогда такой ребёнок намного лучше, мышление становится живым, память улучшается!
С ребёнокм тогда всё хорошо, и с родителями отношения налаживаются.
А так можно всю жизнь ждать счастья, доброты, успеха, ждать, что люди будут уважать и ценить, а кто будет ценить и уважать высокомерного человека, который презирает других и которому все должны? И куда тогда уйдут конфликты, если альтернативы нет и нового опыта?
Все люди, которые встречаются нам на нашем пути, важны для нас. Люди помогают нам становиться лучше!
Познакомились мы с мужем в 1979 году, в 2019 году мужа не стало. Очень сложно было без него, но жизненные и профессиональные наработки позволили не только выжить, но и сохранить себя в ресурсе!
В этом году снова вышла замуж. Тани на свадьбе не было.:)
Когда не стало Толика, у меня было всего два варианта, или отказаться от профессии и работы, или открыть свой новый путь! В моей профессии, в моих делах без любви и перспектив никак. Не смогу я способствовать здоровью и счастью людей, если сама буду несчастна. Не смогу я обучать здоровью и красоте в отношениях без собственного примера. Не смогу я тренировать характер успеха и силы детей и подростков, если сама буду размазнёй.
Тане, генералам и всем людям спасибо за опыт и за осознания!
И написала для всех, кто захочет прочесть про мое новое замужество.
Успехов и здоровья всем нам. С уважением, Елена Геннадьевна.