В основном лечимся с помощью лекарств, привезенных из России. Это в первую очередь. Даже самые продвинутые, скажем так, пользователи Китая, кто знает язык и все особенности, предпочитают привозить свои лекарства, мази, детское питание, и средства гигиены. Привычно и понятно. Этим пользуются те, кто имеет возможность "перебрасывать" разные грузы из России. И в целом можно купить любые лекарства на русском. Правда цены будут очень отличаться. Мой любимый пример из недавнего, это Цитрамон. Во время летней вылазки домой в Новосибирск, я купила 30 таблеток за 52 рубля. А последняя покупка того же препарата в Китае, обошлась мне в 1000 рублей за 10 таблеток. Не все с таким припеком, конечно, но в целом умножаем минимум на два.
Разве нельзя купить в Китае аналоги с тем же действующим веществом? Можно. Но во первых, это надо как то объяснить врачу и фармацевту, во вторых инструкцию надо читать тоже на китайском, да и никакой гарантии, что тебе дали именно запрашиваемое, нет. Покивают, скажут, это оно самое, и что то тебе продадут. Только потом, возможно, поймёшь что получил нечто отличное. Нам так один раз вместо средства от аллергии подсунули антибиотик Амоксициллин. И без всяких там рецептов.
Во вторых, при серьезных проблемах надо сначала
попасть к врачу, а это тот ещё квест. Если ты не говоришь по китайски, есть поддерживающие сервисы. Приедет переводчик, и будет с тобой ходить по кабинетам. Или можно по русскоязычным чатам найти сопровождающего. Это платно. Но есть нюансы. Если у тебя деликатная проблема, как ты ее НЕ врачу будешь описывать? Особенно, если ты мужчина за пятьдесят, а переводчик приехала молодая русская девочка. Далее, неизвестно в каком виде информация таки дойдет до врача. Ты же не знаешь, как именно переводится то, что изрекается.
Следующий этап, это куда именно обращаться за помощью. Есть частные клиники, есть обычные государственные, ну и их традиционная медицина. Про последнюю у самих китайцев мысли неоднозначные. Многие считают, что это пережиток. Однако на себе испытали средства для лечения кожи, изумительный эффект. Государственные, большие клиники такие же как у нас: много народу, скромный ремонт, долго ждать, прием галопом, лечение назначается из удобного. Все испытано на себе лично. Для меня, как иностранки, это было платно, но по китайским и российским меркам очень щадяще. За 10 000 рублей примерно, я получила консультацию врача, МРТ головы, УЗИ шеи, и набор таблеток на месяц. Правда позже, уже в частной клинике, эти таблетки были забракованы, и заменены на западные аналоги.
Частная медицина, а именно к ней чаще всего прибегают иностранцы в Китае, это что то. Все конечно круто, чисто, современно, и быстро. НО! Стоимость космическая. Мне повезло, и у меня и у семьи хорошая страховка от работодателя. Раз в пол года я прихожу к семейному доктору, где мне делают общий анализ крови, измеряют давление, и дают набор западных таблеток примерно на 3-4 месяца. Счёт за такой визит примерно 150 000 рублей. Семейный врач вроде ничего. Но общаемся мы на английском, а он у врача хоть и беглый, но иногда чрезвычайно непонятный, а переспрашивает бывает неловко. Дерматолог этой же клиники разочаровал. Пришли с дочкой с проблемами кожи. Посмотрел, на глаз определил диагноз, аллергия, говорит. Поменьше сладкого, поменьше контактов с водой, и пересмотрите питание. Визит стоил около 60 000 тысяч рублей за 15 минут. Никаких анализов, тестов, ничего.
Именно по всем этим причинам, половину времени нахождения в России летом, мы с дочкой провели в больницах. Я вылечила два зуба, откорректировала пломбу, и сделали новый протез за сумму, которой мне едва ли хватило бы на лечение двух лёгких кариесов в Пекине. Дочка получила два часа полновесных консультаций двух узких специалистов, 10 дней лечения тремя разными способами, и набор лекарств на два месяца, все за сумму меньшую, что мы платим за один визит к доктору в том же Пекине.
А вообще, главное китайское лечение ставшее притчей во языцех, пить побольше теплой воды. Во всех случаях жизни.
Про язык:
Про жизнь: