Второй год священнического служения Иоанна Сергиева отмечается в дневнике бОльшим количеством откровенных записей глубоко личного характера о вере, о причащении. Читая и сравнивая первый и второй год служения Иоанна Кронштадтского, когда ему всего 27-28 лет, видно, что второй год ярко отличается от первого.
Выбирая записи касающиеся Причащения Святых Христовых Тайн, интересно видеть во многих местах, когда о.Иоанн считает, что причастился недостойно.
Еще раз: Иоанн Кронштадтский искренне верит, что очень часто причащается недостойно. Это мы читаем в дневнике во второй год его служения. о.Иоанн еще не служит Литургию каждый день. В православной энциклопедии читаем, что ежедневно служить Литургию о.Иоанн начал в 1872 году и последующие 35! лет служил каждый день: Последние 35 лет жизни И. К. совершал литургию ежедневно, кроме случаев, когда утро заставало его в пути или во время тяжелой болезни.
Очень часто о.Иоанн пишет с отсылкой на свой приобретенный опыт. Т.е. опытно познавать многие духовные вещи - по о.Иоанну дело вполне обычное. Почему бы и нам не принимать это во внимание и не свидетельствовать об этом, когда мы это реально осознаем? Конечно мы будем думать, что это может нам навредить, навести на нас тщеславие, гордость. Кто мы такие?
Но можем ли мы стать хуже, чем мы есть сегодня, если не согрешили явными смертными грехами? Не вредная ли это привычка постоянно самочинно выискивать в себе грехи и тем самым заполнять свой ум и сердце мыслию о грехах. Не лучше ли заполнять себя мыслями и разговорами о Христе? Все что я сам думаю о своих грехах не всегда выглядит естественно. Часто мне это напоминает театр. Вот когда, чувствую, что тщеславие и гордость обуревает меня, тогда силюсь вспомнить явные грехи свои, Христос помогает это делать, и даже думаю, что это Сам Христос и приводит мне их на память. Так, смиряет нас Христос - или позволяя явно согрешить или приводя на память ранее содеянные грехи, пусть и раскаянные.
Интересно будет далее узнать по дневникам, сохранится ли ощущение, что часто о.Иоанн считал, что причастился недостойно. Мы всегда недостойны Христа. Но о.Иоанн связывает свое "недостойное причащение" с маловерием, как он пишет многократно, которое подкрадывается до причащения и после. лукавый стремится свернуть нас от спокойной мысли, что мы сможем причаститься, или что причастимся недостойно.
Так, подобные мысли тоже часто посещают меня. Я лично стараюсь успокаивать себя и отгонять смущение перед причастием, видя опытно, что даже если перед или во время причастия нет теплоты, то ненужно сомневаться, что Христос причастил меня. Также просто взирая на икону Спасителя, стоя перед Чашей, я по рекомендациями о.Даниила Сысоева говорю себе, держу в уме, рассуждаю, что я подхожу к Самому Христу, что в Чаше Тело и Кровь Господа Нашего Иисуса Христа, что непостижимо!
Даже если после причастия впадаю в грех, потом все равно ощущаю, что Сила Христова присутствует и помогает. Христос излечивает душу, а лечение далеко не всегда приятно. Конечно это сугубо мои личные мысли, но приобретаемые при частом причащении последние 2 года. Интересно сравнивать свой опыт и опыт о.Иоанна, хотя звучит это очень гордо. Но как некий научный эксперимент, вернее духовный эксперимент очень интересен и завлекает. Если Христос с нами, то чего нам бояться? Творчески постигая Христа, мы верим, что Христос нас ограждает от великих падений, и даже если и падем, то тоже по Промыслу Божию, чтобы сокрушить нашу гордость.
Мы уже знаем, что о.Иоанн не просто лично спасется, а станет Огромным Солнцем для нас верующих в России, когда настанут смутные времена и за только одно фото о.Иоанна, найденное при проверке, можно было лишиться жизни - такова будет ненависть к о.Иоанну сил тьмы. Что доказывает Великое Духовное Состояние уже при жизни о. Иоанна. Но пока, мы читаем совсем молодого о.Иоанна. Сам о.Иоанн о себе возможно еще и не знает, кем он станет по силе Христовой, но мы уже знаем, и поэтому читая молодого о.Иоанна мы можем сравнивать. Прости, отче Иоанне, мою дерзость! Моли Бога о нас, отче праведный Иоанне Кронштадтский!
Конечно, это дерзновенно и наверное греховно сравнивать свой духовный опыт с опытом о.Иоанна, и это неверно в том, что мы - миряне живущие в 21 веке, а о.Иоанн - священник 19 века. Изначально чистота жизни о.Иоанна несравнима с нашей и о.Иоанн намного более глубоко видит падшесть человеческой природы, чем мы себе даже можем представить. Но чем глубже осознание нашей греховности и падшести, тем более мы нуждаемся во Христе! И это особенно видно по дневникам второго года священства Иоанна Кронштадтского, насколько сладко описывает имя Христа о.Иоанн.
Христос посреди нас!
Дневник. Том II. 1857–1858. 1 часть 1857 год
Смотря на икону Спасителя или на пречистые Его Тайны, говори в себе: без Него я мертв, а с Ним, или с пречистыми Его Тайнами, достойно принятыми, я преисполняюсь жизнию, миром и радостию. Это – опыт.
Христос – моя жизнь.
Яко Свят Господь Бог наш. Малый грех после причастия – и тяжело бывает на душе. Как всегда свят, праведен и неизменяем Господь Бог! Мы изменчивы и часто претыкаемся об Его святость, а Он всегда наказывает наше непостоянство, Своим постоянством всегда обличает наше непостоянство.
Как верно слово Господа, что если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни [Ин. 6,53]. Точно, мы не имеем в сердце своем духовной правильной жизни, не причащаясь преискренне Господа в Его Таинстве Тела и Крови.
Евангелие от Иоа́нна, глава 6
У пророков написано: и будут все научены Богом (ныне это время), поэтому-то вы и слышите так часто проповедников. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца (не подумайте), кроме Того, Кто есть от Бога (Сын Божий и Дух Святой); Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. https://azbyka.ru/biblia/?Jn.6:45-51Как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых! Имей это в голове.
Чуть-чуть в сердце прокрадется пыль греха, хоть и после причастия, – диавол может пристать к ней и ею действовать на тебя. Вот чем объясняются преткновения и после причастия.
Как Господь врачует неверие и отчаяние сердца? Он дает сердцу испытать смерть духовную без веры и надежды, иначе: попускает диаволу умертвить сердце страшною скорбию и теснотою, от коих обмирает все существо человека – и душа, и тело; а потом вдруг, по принятии Святых Таин или после сердечной, слезной молитвы, вводит в человека, в его сердце, жизнь Свою, свет веры и надежды, мир, лепоту, свободу – для того, чтобы человек по крайней мере из таких резких противоположностей в душе его, то есть из противоположностей жизни и смерти, познал, что есть Жизнодавец, без Которого мы умираем и душевно и телесно, и есть виновник смерти – дух злобы, который поражает наше сердце и все существо смертию! Так было сегодня (20 мая, накануне воскресения) со мною. Разрушительный, адский огонь неверия и отчаяния палил грудь мою; мертвящая тяжесть, теснота давили мое сердце; ум оставался во мраке, тело изнемогало от душевных страданий и преклонялось к земле. Но лишь я причастился с верою пречистых Таин – внезапно все существо мое проникла животворящая теплота; я почувствовал благое и легкое бремя на сердце – Христа Господа, тело получило силы. Я весь ободрился, воспрянул от уныния и воздал славу Богу, дивному в животе и смерти.
Обрати все свое внимание на стяжание веры: она – спокойствие, блаженство твоего сердца и твоей жизни. Ты мучаешься сомнением или неверием: оно убивает тебя, лишает иногда плодов молитвы и причащения Святых Таин, вместо мира и радости сердца, поражая его смертельною тяжестию. Стяжи веру – и будешь счастлив.
4 мая 1859 года.
Избави, избави, избави, Господи, от неустойчивости в вере при причащении животворящих Таин всякого крещеного! За неверие или маловерие сердечное постигают причащающегося такие страшные мучения внутренние, такая теснота, такой огонь, что этот человек решился бы, если бы это было легко, вырвать утробу свою, свое упорное лукавое и злое сердце! Таковы мучения от недостойного приобщения. Кто бы ты ни был, человек, не отходи от Чаши без сердечной веры, особенно – священник. Священники больше всех знают из опытов мира и радости и из преизбытка жизни своей после достойного, с живою верою принятия Святых Таин, что в них действительно и существенно присутствует Господь.
11 апреля. Накануне Пасхи.
Пречудные дела совершают во мне Святые Тайны Тела и Крови. До причащения сегодня я был мертв душою, то есть страдал наповал: то маловерие или неверие терзало мое сердце – и в груди был какой-то разрушающий огонь, в сердце – страх, тяжесть, теснота; телом я был совершенно немощный, изнуренный. Что же сделалось со мною после принятия Святых Таин с верою непостыдною? В душе мгновенно появились бодрость, мир, радость восторженная, умиление. Какие резкие противоположности! Жизнодавче, слава Тебе, слава животворящим Твоим Тайнам. у тебе источник живота, от Тебя этот преизбыток жизни, чувствуемый после причастия. Это утешает меня и утверждает во мне надежду на будущие, бесконечные блага небесные: ведь эти духовные блага, ощущаемые в душе после причастия, суть начаток вечных благ, предвкушение их; это Царствие Божие внутрь меня есть залог будущего Царствия, блаженной жизни будущего века. Буди! Буди! Надеюсь, Господи, что имиже веси судьбами спасеши меня, недостойного раба Своего. Ужели начатки Своего блаженного в нас Царства Ты показываешь мне для того только, чтобы воспламенить мое желание и вечно томить его напрасным ожиданием предвкушаемых сердцем благ без надежды обладать ими когда-либо? Нет, Человеколюбец, пострадавший за нас! Верю, что сего не будет, и враг мой, с неотступною злобою преследующий меня, не посмеется о рабе Твоем. Аминь.
В душу мою, паче снега убеленную Телом и Кровию Агнца, всячески старается влить яд свой змий-губитель, и потому после причастия нужно быть многоочитым Херувимом, чтобы отовсюду назирать за нападением врагов.
21 апреля во вторник на Фоминой неделе.
Опытами здешней жизни познал я, недостойный, что общение с Господом в молитве веры и причащении Святых Таин Тела и Крови есть источник блаженства для моей души. Отсюда [получается] достоверность опыта и та истина, что и в будущей жизни общение верных душ с Господом будет для них источником блаженства вечного. Начатки будущих благ предсказуются здесь.
Животворящие Тайны божественно-могущественным образом действуют на самое сердце человека, скверное, источающее из себя почти постоянно злые помыслы… прелюбодеяния, любодеяния [Мф. 15,19], хулу, сомнение, неверие и прочее, и причиняющее человеку мучения. Принятые с верою, они совершенно подавляют гнездо греха, и он замирает, уступая место помышлениям добрым, святым, живой вере, любви, благодарению. С тем вместе человек становится совершенно спокоен, всем доволен и блажен. Поврежденному человеку вместо плодов древа познания добра и зла теперь нужно вкушать Тело и Кровь Господа. Мы умерли от вкушения этих плодов; чтобы возвратить себе потерянную жизнь, нам необходим Хлеб Животный: Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною [Ин. 6,57]. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную [Ин. 6,54].
Верно и несомненно, что если изнеможет, а не возможет верою причащающийся Святых Таин, то вдруг почувствует он пожирающий огонь в груди своей, скорбь и тесноту в сердце; а если вера превозможет неверие в нечистом сердце, то причащающийся вдруг ощущает легкую, животворящую теплоту с какою-то чудною прохладою и негою, мир, радость и широту сердца. Опыты, и между другими – опыт 21 апреля во вторник на Фоминой неделе.
Всю глубину человеческого падения, всю растленность человеческого естества познают только те, которые достойно причащаются Святых Таин. В это время они видят – по откровению Господню – внутреннее зло, или зло сердца, в ужасающих размерах: сердце все в язве, в болезни, и между тем не ищет исцеления, коснеет во зле своем и без самопринуждения не примет в себя живой, спасающей веры в Таинство; напротив, оно отвращается от него, как злой, упрямый и капризный ребенок от сосца матери.
Братия! Нынешний день есть день предания на страдание и смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Души верные, души благородные, возвышенные, умеющие ценить и чувствовать величайшее самопожертвование для спасения вашего Господа и Друга! Храните с нынешнего дня сердце ваше самым тщательным образом для Него Единого и не давайте овладеть им ничему мирскому, тленному, никакой страсти. Докажите, что и вы умеете отвечать на любовь любовию, что вы – истинные христиане и из любви ко Христу можете побдеть с Ним хотя несколько часов, то есть пободрствовать над своим сердцем, в которые Он один пил за нас Чашу гнева небесного. Введите верою в сердца ваши Христа Господа, страждущего за нас; страдайте там, в своем сердце, вместе с Ним; приведите на память грехи ваши, сокрушайтесь и, если можете, плачьте об них: себе плачите26, – говорит нам Божественный Страдалец [Лк. 23, 28]; посылайте свои вздохи и слезы ко Христу – и это будет самая приятная жертва страждущему за нас Господу. Он не замедлит наградить ее тотчас же превосходящим всякое разумение миром душевным и небесною тихою радостию. Очистившись в наступающий вечер сегодня от грехов, вы завтра сподобитесь причаститься Его Тела и Крови: да соединит вас эта вечеря любви с Тем, Кто повелел совершать ее в Свое воспоминание, и да подаст вам силы провести наступающие великие дни свято, в духе пламенной любви ко Господу, грядущему пострадать за нас. Аминь.
Причащение Тела и Крови Господа моего водворяет и поддерживает во мне мир с собою и с Богом: без них – я погибаю. Опыт.
Мучения мои, истинно адские, прошли от причащения Преждеосвященными Дарами. О Владыка мой, грозный во гневе и дивный в милости, помилуй мя, сохрани меня от всякого греха!
Милостию Владычицы в субботу первой недели Великого поста я успешно, не смутно прочитал молитвы к причащению в слух народа.
Когда причащаюсь с верою и служу беспреткновенно, не поддаваясь страху бесовскому, я целый день провожу прекрасно: мне легко, весело; а когда преткнусь по боязни на службе, целый день мне тесно и скорбно; ни молитвы без слез, ни кресты не избавляют меня от туги сердечной. Несчастный я человек! Кто мя избавит от смерти сея?
Хорошо быть при царе постоянно, но требуется много внимательности к себе, требуется осторожность в речах и поступках; в струнку надо постоянно стоять, чисто и гладко все должно быть с волос на голове до сапог на ногах. Так и при Царе Небесном хорошо, сладостно находиться человеку, например священнику, но внимательность к себе, к своим мыслям, к своему сердцу – неизбежное условие при этом: душа должна всегда стоять в струнку пред Небесным Владыкою. Худо, когда провинится придворный пред царем; царь наказывает его или выговором, или чем другим каждый раз, когда заметит его вину, – а он имеет случаи замечать почти все его поступки. Так же точно худо бывает и тому, кто служит ближайшим образом Царю Небесному и провиняется пред Ним: Он наказывает его часто и сильно, чего не испытывают другие, вдали от Него ходящие. Господь, кого любит, того наказывает [Евр. 12,6].
О достойном и недостойном причащении познаваемом опытно
Если я причащусь животворящих Таин недостойно, с усумнением, грех далеко отбросит меня от Бога, и много мне нужно слез и воздыханий, чтобы опять приблизиться к Богу и иметь дерзновение пред Ним. Но если достойно – тогда прилепляюсь к Нему крепче, становлюсь тверже в любви к Нему, легко и радостно тогда бывает у меня на сердце во все время от одной литургии до другой, до нового подкрепления, если буду бдеть над собою.
Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем [Ин. 10,37–38]. Так и ты, невер: если не веришь в Самого Господа, Коего земная жизнь удалена от тебя на 1858 лет, то верь в чудные дела Его, которые Он явно в тебе производит. Вот невидимая сила мучит, убивает твою душу за неверие, ты не знаешь мира и радости, но, если ты с верою причастишься Его Таин, мучение вдруг исчезнет, настанет радость и спокойствие. Не чудные ли это дела Господни? Ничто не в состоянии прогнать твоих убийственных мучений, а Тело и Кровь Господа сейчас прогоняют. Когда не верите Мне, верьте делам Моим [Ин. 10,38].
Братия! Послушайте грешного иерея! Чтобы Тайны животворящие животворно подействовали на нас – для этого недостает только нас, нашей искренней, сердечной веры. Ах! Как справедливо слово Спасителя: все возможно верующему [Мк. 9,23]. С верою причащающийся животворящих Таин водворяет в себе, в своем сердце, не только рай, но Самого Бога, а с Ним мир Божий, который превыше всякого ума [Флп. 4,7].
Сегодня (31 января) пренеприятнейшая погода (дождь), и между тем, по милости животворящих Таин, я чувствую себя прекрасно – и душевно, и телесно. Пред пресуществлением […] изнемог в вере; пред причащением также был не совсем силен, а по причащении, читая тропари воскресные с усиленною верою, громко, свободно, я воскрес верою. О, животворящие Тайны! Они животворят меня и душевно, и телесно, только бы достойно я принимал их. Слава Тебе, мой Боже и Господи!
Слова: приимите, ядите: сие есть Тело Мое, и: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя [Мф. 26,26–28] – божественны: они дух суть и живот суть [Ин. 6,63]. Только Творец, изволивший принять на Себя нашу плоть, мог так сказать: в них видна несказанная любовь и самое сильное желание блаженной жизни тлеющему и бедствующему от греха человечеству, желание принять их в Свое единение, сделать причастниками Своего Божественного естества. Человек! Пойми, как высоки эти слова!
Боже праведный! Какой бич для нас неверие! Оно уязвляет нас, как скорпион, и до тех пор язва остается в нашей внутренности, доколе мы не выплачем неверия в слезах и не поселим в сердце смиренной веры. Неверие с усилием стремится вторгнуться в мою душу во время молитвы домашней и общественной, особенно во время литургии и преимущественно пред освящением Даров и пред причащением, и во время самого причащения, при совершении всех Таинств. Горе мне, если я невнимателен к своим помыслам: неверие, как бурный, мутный поток, сейчас вторгнется и смертельно зальет мою душу. Ни на мгновение не уступай помыслам; сражайся с ними до пота и крови. Искупай душевное спокойствие целых дней в несколько минут. Будь мудр, как змея: береги свою голову и сердце.
Если в сердце войдет нечистота греха, то Иисус Христос со Отцем и Святым Духом выходят из сердца, потому что нет никакого общения света со тьмою. Потому всячески береги свое сердце во всякое время, особенно же во время молитвы, преимущественно же во время литургии – до принятия и по принятии Таин; если согрешишь до принятия Святых Таин, то можешь потерять веру и дерзновение пред Богом и недостойно причаститься; а если после принятия – то Христос, Который только что вошел в тебя чрез Тайны, оставит тебя. Блюди, како опасно ходиши, не якоже немудр, но якоже премудр (Еф. 5:15). Особенно бойся во время службы маловерия и избегай всячески малодушного страха: страх есть следствие неверия и отчаяния.
При живой вере в животворящие Тайны, при сознании их спасительных действий позволю ли я себе молчать, когда вижу, что вы причащаетесь очень редко и приступаете к ним не так, как должно?
Слава животворящим Твоим Тайнам, Господи! Не обленюсь воспевать еще и еще их славу! Как я бываю небесен по достойном принятии Святых Таин! В чувстве несказанной сладости я преисполняюсь любовию ко всем и желаю, чтобы такого состояния удостоились все, чтобы на всех всеблагий Бог излил благодать Свою и всех спас. Я молюсь тогда, молюсь чистейшею, искреннейшею молитвою. 1 декабря, после служения на кладбище.
Какое лучшее время нашей жизни, не говоря о времени детской невинности? – Время благоустроенной молитвы, время после достойного причащения и время внимательного чтения или слушания слова Божия и писаний святых отцов; время добросовестного исполнения своих обязанностей и – отдыха после них; вообще время, когда мы бываем на пути истины и добра. Остальное время – время беспокойства душевного, скуки и пустоты сердечной.
Какую сладость, какое спокойствие разливают животворящие Тайны в душе моей, когда я причащусь их достойно! Вот и сегодня, 5 ноября (среда), я причастился на радость себе.
Сколько раз было тяжко, больно твоему сердцу от маловерия или неверия при причащении Святых Таин, – и сколько раз было сладостно, животворно от веры при их принятии! Сколько раз грех терзал твою душу, и сколько раз добродетель радовала, умиротворяла тебя! Еще ли ты остаешься неверен? Не буди неверен, но верен [Ин. 20,27].
Я причащаюсь Вечери Любви и – не имею искренней любви к ближним, не люблю их, как себя, – [ни] с чем не сообразно. Да будет же для тебя Вечеря Любви побуждением к любви. Другим побуждением да будут для тебя внутренние грызения страстей, например самолюбия, ненависти, зависти и др. Ты знаешь, что страсти грызут душу, как лютейшие адские псы. Принеси в жертву любви другим то, что для тебя немаловажно, что ценно: иначе чем ты докажешь любовь?
Пресвятая Дево Богородице! По Телу и Крови Сына Твоего, которых я так часто причащаюсь, дерзаю я назвать Тебя сродною мне! О Владычице! Ведь от Тебя это Тело и эту Кровь принял Сын Божий, ведь и то Тело и та Кровь Господа моего, коих я причащаюсь, одно с Телом Господа, Сущим на небесах. Как же мне не любить Тебя, паче же Сына Твоего, Бога Твоего и моего! О Владычице Пречистая! Даруй мне стать в спасительное сродство с Тобою не только по Телу и Крови, которые я часто принимаю недостойно, но и по вере, надежде и любви; даруй стать в спасительную близость с Тобою по мыслям и чувствам. О Владычице Пречистая! Я нуждаюсь, крайне нуждаюсь в чистом сердце! Ты вся можеши, Всеблагомощная: можешь Своими всесильными мольбами испросить мне у Сына и Бога Твоего благодать сердца чистого, чтобы в нем жили вера, надежда и любовь, – испроси же, Пренепорочная!
После причащения Божественных Таин изменяюсь я чудным изменением. До причащения обыкновенно я страшусь себя, как чудовища, потому что вижу внутри себя бездну всякого зла, едва сдерживаемого, подавляемого напряжением к противоположным ему добродетелям; а после причастия я становлюсь чистым, кротким ангелом, что само по себе для меня невозможно; во мне затихает, замирает стоглавое чудовище греха; я уже не страшен себе, а совершенно доволен собою: такой во мне мир, такое чудное спокойствие! Слава, слава, слава Божественным Тайнам!
Чем ощутительнее след Господень в причащении, тем неизвинительнее самый мгновенный помысел неверия: он оскорбляет Господа и удаляет Его из нашего сердца. О! Что у меня за сердце! Оно, назло мне, идет наперекор всему истинному, святому, оно вечно разногласит со мною. О! Кто даст мне источник слез, чтобы выплакать мне грешное сердце!
Глубочайшее смирение, уничижение самого себя, преданность в волю Божию есть действительнейшее средство служить Божественные службы и причащаться достойно, животворно, сладостно животворящих Таин.
Если веру, преданность в волю Божию во время богослужения или совершения требы диавол будет стараться похитить из твоего сердца, скажи Господу: виждь, Господи! Я служу Твою службу – не оставляй меня; а пред причастием, когда диавол будет стараться похитить у тебя веру и расстилать мрак в уме и сердце, скажи: виждь, Господи, вера моя ослабевает, затмевается; призри на меня оком благоутробным в минуты сии великие и страшные; Твои это Тайны, от Тебя да будет мне дарована и вера живая. Итак, никогда в служении Тайнам не полагайся на себя, на свои усилия, на свои доводы ума, даже не приводи текстов из Священного Писания, а положись на Бога: вера – Его дар; тем более ты не должен страшиться пред принятием Таин, что вот-вот диавол похитит твою веру: не сильнее ли, не болий ли есть Иже в вас, нежели иже в мире [1Ин. 4,4], то есть диавол? Такая боязливость – от маловерия или безверия. Если силен Бог творить Тело и Кровь из хлеба и вина, то силен дать и веру живую, несомненную. Вспоминай чаще о чудесных последствиях причащения для души – и верь, что как в тебе Бог производит такие чудеса Святыми Тайнами, так и во всех, достойно причащающихся.
Если немощь плоти требует наглядного представления вездеприсутствия Божия, то представь для нее это вездеприсутствие под образом умного, беспредельного океана (гласа хлада тонка [3Цар. 19,12]), тончайшего эфира; но образ не принимай за Самый Предмет, Который везде находится и все проникает и в то же время ничем не ограничивается, в Котором живут и движутся все миры, все твари (и ты) и без Которого нельзя представить никакой жизни; Который всегда при тебе, но часто и находясь при тебе, как бы не был при тебе, потому что ты неверием, маловерием или другими грехами преграждаешь доступ Его к тебе; Который каждую минуту, как струя окружающего тебя воздуха, готов, при твоей готовности, влиться в тебя, в душу и разлить сладость во внутренностях твоих, как и действительно часто вливается и вдруг, мгновенно разливает в душе животворную теплоту, свет, сладость, мир, радость; к Которому, когда бы ты ни воззвал с верою, всегда воззовешь в самые Его уши, а никак не мимо; Который непостижимо, но истинно и существенно действует на умы и сердца всех земнородных; Который по Своему вездесущию во всей вселенной предлагает Себя в пищу на алтарях христианских храмов и чрез видимые Тайны невидимо, но осязательно для души переливается в души верою причащающихся христиан; Который везде, на всяком месте, но к Которому без ключа веры нельзя попасть и с Ним соединиться; Который верующему дает все, а от не имеющего веры отнимает и то, что он думает иметь [Лк. 8,18]; Который всегда стоит при дверех сердца каждого человека и толчет в него, ожидая отверстия их ключом веры, надежды и любви.
Как верно Господь достигает Своей цели – обновления нашего растленного естества чрез Свои пречистые, животворящие Тайны Тела и Крови. Если я достойно причащаюсь, я видимо обновляюсь, оживаю после смерти греховной: в моем уме – свет, в сердце – мир, радость о Дусе Святе; я познаю опытом благое иго и легкое бремя моего Господа, животворно касающегося умерщвленной грехом души моей. А как боголепно Господь всегда являет Себя в животворящих Тайнах: чтобы причаститься их достойно, человек всегда должен по возможности приблизиться к Богу верою, смирением, простосердечием и чистосердечием. Причащаясь Его Таин, я вижу, что Он всегда неизменен; Его величие в Тайнах всегда одинаково: душа моя посрамляется, причастившись недостойно, а достойно – торжествует, веселится. Его держава, царство и сила над нашими душами всегда одинаковы; высокодержавный Господь в Своих пречистых Тайнах всегда равен Себе.
Во время премирного состояния веры и после достойного, животворного принятия пречистых Таин кого боюсь я как врага, который лишает меня этого состояния? Неверия. Значит, неверие само себя изобличает: оно мучительно для души. А следует ли бояться неверия при вере? В нас должно быть столько упования на Бога, чтобы не опасаться в надежде на Него, при вере нашей в Него, неверия. Но если еще в нас надежда не возросла в такую меру, то бояться неверия нужно только для предосторожности, чтобы по нашей невнимательности не вкрались помыслы неверия и не лишили души премирного состояния веры. Страх для человека, не утвердившегося в вере и уповании, всегда необходим.
О! Какую сладость, какой мир разлило во мне причащение животворящих Таин! Я молил Бога, чтобы Он сподобил меня пред кончиною моею причаститься их так же достойно, так же животворно, чтобы, если я пойду и долиною смертной тени [Пс. 22,4], мне не бояться с моим Господом никакого зла.