Буквально две недели назад наконец-то открыли непрерывный участок трассы М12, соединяющий Москву и Арзамас. А уже на следующий день после открытия я протестировал его в направлении Арзамаса и еще неделю спустя — по пути в Москву.
Стоимость проезда составила 2821 рубль, и судя по комментариям к статье, ссылку на которую я опубликовал выше, главная претензия потенциальных пользователей трассы М12 — к цене проезда.
В моем случае заявленная стоимость составила меньше 10% от бюджета недельного путешествия в Нижегородскую область, так что я особого дискомфорта не испытал. Однако понимаю тех, кто планирует ездить по М12 из Москвы в Арзамас и/или обратно на регулярной основе — для них подобные расценки вполне могут быть серьезным ударом по кошельку.
Впрочем, и этим людям я могу дать три совета.
Совет №1. Продолжайте ездить по бесплатной М7
В любом случае часть потока переместится на платную трассу М12 "Восток", так что логично предположить, что трасса М7 разгрузится. Насколько — это вопрос, но что машин на ней станет (или уже стало) меньше — неоспоримый факт.
Совет №2. Комбинируйте платные и бесплатные участки
Ведь пробки на М7 далеко не на всем протяжении и не всегда. Вполне возможно, что вы сможете подобрать удобное время для поездки, чтобы часть пути проделать по М12, а часть — по бесплатной М7.
Я, например, далеко не всегда предпочитаю платную М12 бесплатной М10. Например, в 2022 году из Торжка до Москвы я ехал строго по последней и добрался отлично. Дело было в субботу.
Совет №3. Оптимизируйте частоту поездок
Я не знаю, с какой целью вам необходимо ездить по трассе М12, но если цена проезда для вас слишком высока, это повод задуматься, стоит ли перемещаться по ней так же часто, как вы это делали раньше. Как это сделать — вопрос творческий и сильно зависит от целей ваших поездок.
* * *
Ну а я фактом открытия непрерывного участка трассы М12, соединяющего Москву и Арзамас, очень доволен и надеюсь, что это только начало. Если дорогу дотянут до Тюмени, это будет вообще шикарно.
А вы как думаете? Напишите в комментариях.
У меня же на этом все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.