Высокий холм на правом борту речной долины реки Миус, высота 101, она же Волкова гора, расположен в пяти километрах на запад от поселка Матвеев Курган в Ростовской области. В годы Великой отечественной, а именно весной 1942 года, здесь шли кровопролитные бои, в результате которых погибло более 7000 воинов Красной Армии. В память об этом в 1973 году на вершине холма был установлен памятник «Якорь».
Братская могила, где захоронена большая часть тех солдат, расположена в Матвеевом Кургане, а совсем недавно на склоне горы, у аллеи к памятнику, появились новые захоронения – поисковые отряды продолжают обследования окопов и извлечение останков. На гору я отправился чтобы вновь увидеть Якорь, спустя много лет, а также обследовать пару карьеров на предмет новых экспонатов в палеоколлекцию.
В одной из предыдущих статей я описал хутор Дараганов – оттуда началось мое путешествие к горе, и на ее вершину я поднимался с севера, как раз от речной долины и полей, по крутой дорожке, что и ведет к памятнику.
Поднявшись на холм дорога расходится и я повернул направо, к одному из тех самых упомянутых карьеров. Он давно заброшен и на отвалах породы ничего путного не нашлось, ведь в ракушечнике вообще мало чего бывает – одни раковины древних моллюсков, да и те перемолоты морем и спрессованы плотно.
Поэтому, не теряя времени, я отправился дальше и вот уже огромный якорь на самой верхней точке холма, той самой высоте 101. Последний раз я был тут лет десять назад, и тогда не было 66-ти гранитных плит у основания якоря, на которых нанесены имена всех воевавших в этих краях и погибших. Наверное стоит упомянуть, что не все 7000 солдат похоронены здесь, под горой – братские могилы есть в большинстве населенных пунктов вблизи Матвеева Кургана и в самом поселке.
На Волковой горе уже осень – туманная даль, теряющие листву деревья, сухая трава и кое-где уже видны осенние краски на ясенях и вязах. Снимал много, но пейзажи несколько однообразны.
Осмотрев мемориал я стал спускаться с холма по аллее из плит и у самого ее основания увидел два свежих захоронения с пилонами и венками. Видимо совсем недавно тут перезахоронили останки, найденные при раскопках окопов линии Миус-фронта.
На горе я увидел все, что хотел, поэтому запрыгнул на своего железного коня и отправился дальше, а именно к большому пруду в двух километрах на запад, у берега которого мы с друзьями отдыхали лет десять назад.
Оказалось пруд зарыблен, а на берегах оборудовано несколько мест для отдыха с навесами, мангалами и мостиками, но я пересек дамбу и стал подниматься на другой холм, поросший соснами.
Ведь именно в этой сосновой роще, обозначенной на карте как Соловьиная, мы тогда и отдыхали, слушая птиц, вдыхая запах хвои, угощаясь чаем у вечернего костра. Однако полянку, где стоял наш палаточный лагерь, я отыскать не смог – роща слишком большая, да и местность изменилась значительно.
Третьим объектом в этих краях, который я намеревался осмотреть, стал еще один заброшенный карьер, но уже на другом холме, как раз напротив Волковой горы, в котором добывали песок. Но и здесь мне удалось найти лишь несколько обломков ракушечника с отпечатками раковин и всего один кусок кремня, который я и прихватил с собой.
Далее мой путь лежал на юг, но об этом можно прочитать в следующих публикациях на моем Канале.
Координаты мемориала Якорь: N47°32,965' E38°48,250'
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!