Отличный компот на зиму. Немного подзабыла его опубликовать летом, но сохраните себе рецепт, если понравится, до следующего года.
Когда я собираюсь делать этот компот, я соблюдаю два правила:
- первое правило этого компота: абрикос должен быть без косточек. Я где-то читала, что косточковые компоты долго хранить нельзя - они начинают выделять из косточки какое-то вещество, которым можно отравиться. Так что проблем вынуть косточки из абрикосов нет.
- второе правило: не стоит класть много ягод и сахара. Сахар ещё никому не был полезен, а большое количество ягод занимает больше места в банке, и самого компота становится меньше, а ведь ради его вкусной жидкости мы его и закрываем в банки.
Итак, компот будем делать в трёх литровых банках.
Ингредиенты на 1 банку:
- Ягоды абрикоса (вес с косточкой) - 500 г;
- Сахар - 200 - 250 г;
- Вода
Также на понадобятся жестяные крышки под закаточный ключ и сам ключ.
Приготовление
Банки тщательно моем и полосками, переворачиваем, чтобы с них стекла вода.
Крышки заливаем кипятком и оставляем в нем простерилизоваться.
Ягоды абрикоса перебираем, чтобы плоды были целыми и здоровыми. Лучше всего для компота подойдут чуть-чуть недозрелые плоды.
Моем ягоды под проточной водой и удаляем косточки, разрывая ягоду по небольшому рубцу, который на них есть. Можно также делать надрез ножом.
Помещаем ягоды на дно банки и заливаем банку кипятком до самых краев. Накрываем банку крышкой и ждём 5 минут. Так банка хорошо прогревается вместе с ягодами.
Теперь сливаем воду из банки через перфорированную крышку в кастрюлю так, чтобы ягоды остались в банке. Насыпаем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и заливаем сироп обратно в банку. Сразу закатываем крышку с помощью ключа, переворачиваем и встряхиваем, проверяя, не капает ли из-под крышки.
Банки ставим на полотенце вверх дном до остывания. Укрывать компоты не требуется.
Хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Добра!
#компоты #заготовки на зиму #консервирование #абрикос #кулинария