Найти в Дзене
EmPeR1oR. Железная жизнь.

По пути на Кавказ. Зарисовки из поезда №33/34 Москва - Владикавказ - Москва. Часть 1.

Открываем отпускную серию постов этого года. Материала вышло очень много (больше 200 фотографий как минимум), было посещено несколько городов, сделано множество открытий. Но обо всем по порядку. Поэтому, дорогой читатель, наливай горячего чаю и бери вкусняшки - мы отправляемся.

В этот раз отпуск у нас будет нетипичный, как обычно, а направлен в сторону Кавказа. Не буду скрывать, планирование отпуска в этом году стоило огромных нервов и трудов. Крайний раз в отпуске мы были в 2021 году, ездили в Сочи и Новороссийск. С тех пор многое изменилось. Достать билеты куда-то в южном направлении одна большая проблема - многие аэропорты на юге закрыты из-за известных событий, а РЖД особо давать дополнительные вагоны не хочет и не любит. Поэтому в этом году было целым испытанием поймать нормальные билеты, один раз даже сдавали первые, чтоб перекупить и подвинуть даты на сентябрь.

На этот раз было принято решение ехать в новом для нас направлении - Минеральные воды, Владикавказ. Ибо стоило посмотреть цены на жилье вдоль всего ЧПК (Черноморское побережье Кавказа) и количество народу на пляжах - пропадет всякое желание туда ехать. Поэтому взяв билеты на 33 поезд, нам оставалось только ждать дату отправления. Одно было понятно сразу - народу будет много и можно ждать мои любимые зарисовки из поезда. 1 сентября, когда все идут в школу, мы топаем по убитому перрону Павелецкого вокзала, мне порой кажется он скоро развалится. Смотрю я на посадку в наш поезд и мне стало не по себе - толпы с баулами, огромными чемоданами, многие на нервах. А еще случился сюрприз формирования поезда - наш 15 вагон куда-то исчез и состав оказался сборной солянкой - делится на две группы по Минеральным водам. Одна часть едет во Владикавказ, вторая в Нальчик. В итоге мы нашли наш 15 вагон оказался внезапно в голове, когда в середине 16, 17 стояли. Многие люди терялись и не могли найти свой вагон, из-за чего возникали конфликты. Интересно как собирали состав. Очередь на посадку в наш вагон была огромная, а торцы Павелецкого вокзала вовсе без света. Показалось что всецело на вокзале стало меньше света.

В итоге пока все занесли свои огромные чемоданы, а некоторые вовсе заносили по три, я уже успел утомиться. Плюс ко всему у нас люди пошли невнимательные и вместо своего вагона заходят в чужой, да ещё права на место качают. И отсюда получается мало нам пробки из входящих, и так ещё выходящие со своими чемоданами достали. Не знаю эффект ли это от закрытых аэропортов, но это кошмар. Проводница еще долго удивлялась куда люди берут такие огромные чемоданы и причем по несколько штук. С грехом пополам все заняли свои места и мы четко по графику отправились в наше путешествие. Но не успели мы уехать дальше Домодедово, как в вагоне начались конфликты. Если раньше, как помню, были обычно скандалы из-за того, что кто-то не хочет уступить нижнюю полку, то сейчас люди стали очень брезгливы. Одной женщине не понравилось, что пассажирка сверху забираясь на свое место - трясет носками, как она выразилась. Из-за этого стоял шум гам, чуть ли не начальника поезда даже хотели вызвать. Хорошо дорога начинается, подумал я. В итоге где-то ближе к Михнево все успокоились, кроме деда в соседнем отсеке - сначала был разговор за политику, потом за разрушенные производства (это кстати интересно было послушать), а там и до анекдотов дошли. Но этого деда запомните, мы еще к нему вернемся. Вообще наш поезд шустрый, да и Павелецкое направление - пока единственное на МЖД, которое не успели замедлить. Здесь что электрички, что поезда дальнего следования - летят как надо. Так не успеваешь смотреть в окно - уже мост через Оку и Кашира, значит через 10-15 минут - Ожерелье. Первая смена локомотива. Пока подбирались к станции, почти весь вагон уже спал, да и мы легли - по расписанию Ожерелье как техническая, но когда принимают к платформе, людей выпускают. Все держать людей без вентиляции в вагоне когда есть возможность подышать воздухом - это зло. Вообще в последнее время много остановок так начали техничить. Вековка, Узуново, Ожерелье и так далее, хотя поезда стоят у платформ. То же Бологое иногда бывает. Очень странная политика перевозчика.

Ожерелье - некогда бывшая станцией стыкования. До 1985 года здесь можно было встретить все типы подвижного состава переменного тока ЮВЖД. От первых ВЛ60 до новых ЧС4Т. Грузовая работа была не такая мощная, но местные ВЛ80К из Мичуринска заглядывали. Вскоре участок Ожерелье - Узуново перевели на постоянный ток и теперь смена проводится там. В самом Ожерелье с тех пор производится смена тяги с электровозов на тепловозы. В последние лет 10-12 активно обещают, что начнется электрификация участка Ожерелье - Елец с возвращением станции стыкования в эти края, но судя по последним тендерам и конкурсам - этот проект отложили в дальний ящик. По сей день никаких работ не начато, даже проектирование толком не велось. Впрочем, для чего? Грузовая работа на данном направлении не шибко большая - пар 15 в день наберется, а для пассажирских поездов такое не делают. Если только нет политического решения, а его, как показало время - нет. Поэтому эта огромная станция уже многие годы продолжает жить своей жизнью отправляя поезда на Елец под тепловозами, а на Узуново большинство поездов идут транзитом.

За окном показались яркие огни станции, где-то на горке ЧМЭ3 формировала состав, где-то в оборотниках ЭП2К готовились зайти под свои пассажирские поезда. Люблю такую вечернюю романтику. Как и думал, наш поезд прибыл к платформе, но пока вставать не спешил, только потом услышал что дверь открыли, а проводница говорит - курите быстро и назад. Так вышел почти весь поезд, но минут на 5-7, не более. Это обычная практика по всей сети. Подумал и сам вышел подышать, недолго перед сном. Как раз наш ЭП2К отцеплялся.

Электровоз ЭП2К-348, ст. Ожерелье
Электровоз ЭП2К-348, ст. Ожерелье

Снимать на камеру настроения не было, может оно и зря конечно. А со стороны Ельца потихоньку затягивался пассажирский под ТЭП70. Тут, конечно, телефоне мастер снимков ночных в движении, но кадр вышел атмосферный. Честно говоря - скучал ТЭП70 и их бурчанию.

-3

Раньше как-то чаще приходилось наблюдать за такими сменами. По Савелке обычно, правда там ТЭП70 были только в Сонково, а в Савелово наблюдали за сменой ДМ62 с ЧС7. Теперь же по Савелке до Сонково все едет без смены тяги. Поэтому эдакая отдушина при виде этих машин.
Минут через 5 под наш состав покатился ТЭП70, но тут был сюрприз - поведет нас сплотка. Первым будет ТЭП70БС, номера не смотрел, а вторым, который маневровым порядком заходит - вертикально буферный старичок 0186.

Тепловоз ТЭП70-0186, ст. Ожерелье.
Тепловоз ТЭП70-0186, ст. Ожерелье.

Жаль, что все Елецкие машины потеряли свои цвета. Помнится у них было много разных оттенков. Посмотрев на прицепку тепловозов мы пошли в наш вагон, все-таки пора было и поспать. Правда, ехать еще долго, но все равно. Уснуть сразу не получилось, еще немного залипал на виды станции. Точно по расписанию наш поезд отправился дальше на юг. Станцию Ожерелье мы проезжали еще долго - пока проедешь все ее парки, локомотивное депо - займет минут 5-7. Как только поезд набрал ход, система вентиляции начала всасывать в вагон ароматы наших тепловозов, что аж воспоминания пошли о былых годах, когда окно откроешь в поезде, а впереди тепловоз дымит. По итогу после Ожерелья я сладко уснул под гудки и ароматы. Проснулся я когда мы были в Ефремове от чувства духоты, показалось на момент, что вентиляцию отключили и кондиционер при движении не работал, будто либо вышло из строя, либо выключили специально. Думаю не надо объяснять, что если все это вместе выключить в вагоне, где едет 54 пассажира - начнется парниковый эффект. Поэтому до Ельца поспать толком не удалось, потому что в вагоне просто-напросто было нечем дышать. Я не спорю, может кому-то и комфортно будет в таких условиях, но мой организм такое не вывозит.

Про Елец отдельно я писал уже, поэтому повторятся о данной станции не буду. За годы здесь ничего не поменялось - как было много грузовой работы, так и есть, разве что пригородных стало чуточку больше на отрезке Елец - Липецк. А так, как наш вагон был первый - утром была возможность понаблюдать за сменой локомотива. Как раз данная станция встретила освежающей прохладой - после нашего парника, то что надо. Сплотка наших тепловозов отцепилась, теперь ждем что выдадут под нас. Тут получился утренний сюрприз - выдают голубенький ЭП1М. Кто бы мог подумать, что даже голубым ЭП1М когда-нибудь будем рады. Их тоже потихоньку закатывают в цвета РЖД.

Электровоз ЭП1М-659 с поездом №33 Москва - Владикавказ, ст. Елец
Электровоз ЭП1М-659 с поездом №33 Москва - Владикавказ, ст. Елец

В очередной раз снимал на телефон, потому что на камеру с утра не хотелось, еще сам сонный, да и бригаду нервировать не хотелось. Тут подошел к проводнице, спросил про наш климат в вагоне и куда вообще вентиляция делась. Она сообщила, что ее всю ночь мучил жалобами тот самый веселый дед, мол ему от ароматов ЖД стало плохо и просил выключить. Пофиг, что едет еще 53 человека - главное чтобы ему было хорошо. Ему даже предложили скорую вызвать - отказался. После многих жалоб других пассажиров, проводница махнула рукой и сказала, что все сейчас включит. Ловлю себя на мысли, а я когда-нибудь на юг могу без приключений доехать?
Утром на станции была непривычная тишина. Я бродил по перронам, наблюдал за жизнью. Единственным кто проехал по станции - был тепловоз 3ТЭ10У, который помчался под свой состав и все. Даже удивительно, что так тихо. Уже под конец нашей стоянки со стороны станции Верховье (линия на Лужки-Орловские и Брянск) подтянулись Беларусы на Анапу.

Тепловоз  ТЭП70 с поездом №490 Минск - Анапа, ст. Елец
Тепловоз ТЭП70 с поездом №490 Минск - Анапа, ст. Елец

Еще немного подышав свежим воздухом, пошел в вагон досыпать и досматривать сны. Ближайшая большая стоянка на погулять будет лишь в Россоши через 10 часов. Непривычно, конечно, ехать на юг с редкими большими стоянками, что даже в Лисках не выйдешь.
Поэтому, как пошел прохладный воздух, пока остыл вагон, я залипал в окно и наблюдал за пейзажами линии Елец - Липецк. Прекрасные здесь места. Мост через Дон, поля, холмы. Стоит, конечно, разок заехать и поснимать здесь. Движение мощное, скучать некогда будет. Но пока в наши планы Елец или Липецк не входил, может когда-нибудь со скуки заедем. После Липецка я отрубился и проснулся, когда мы уже проезжали Воронеж. Посмотрел что происходит за окном и еще решил подремать. Благо в вагоне стало тихо и не было детей. Это очень непривычно ехать в тихом вагоне без криков, оров и прочего. Поэтому будем наслаждаться моментом. После Лисок я проснулся уже окончательно. На станции и в парке удивило огромное количество стоящих ВЛ80С, которые встали по перепробегу в ожидании ремонта. В этом году явно что-то не ладится у дирекции тяги на ЮВЖД.

Чем ближе мы приближались к Россоши, тем больше за окном мелькало военной техники и не только. Здесь как-то стало настроение портится, становилось напряженно и все это очень сильно утомляло. Даже в Россоши на стоянке не стал доставать камеру, уж больно косо смотрели на мою фотосумку местные сотрудники охраны. Совсем портить настроение не хотелось. Вспоминаешь поездку 2021 года и сейчас - колоссальный контраст. Вокзал на телефон снял, хоть за него не шугают.

Ст. Россошь
Ст. Россошь

А вот торговля по станции стала адекватная. Ходят женщины, предлагают комплексные обеды, причем у них заключен договор с РЖД. Все выглядело вполне адекватно, кроме цен. Но цены на ЖД станциях исторически высокие. За порцию жареной рыбы с картошкой - 300р. Цена как в хорошем кафе.
После Россоши ближайшая стоянка на подышать воздухом будет лишь в Ростове-на-Дону. Круче мы ездили только в Сочи, когда первый раз вышли подышать только в Горячем ключе. С одной стороны - хотя бы идиотских технических стоянок нет в полях, когда стоишь без вентиляции, а вагон греется. Но не тут то было, после Россоши кондиционер в вагоне приказал долго жить, причем это было даже сказано начальнику поезда во время обхода. Но ситуация не менялась, в вагоне становилось душно. ПЭМ колдовал, но без успехов.

В Лихой так обстановка в вагоне накалилась. Некий неадекватный пассажир устроил дебош, что его не захотели сажать на стоянке (4 минуты) в тамбур, где нет платформы. Мужчина сорвался на двух проводницах, а наша вовсе повелась на его хамство и создала конфликтную ситуацию. Это стало последней каплей в пути и решил написать по QR-коду обращение, чтобы уже разобрались и с проводницей, которая допускает конфликтную ситуацию и вообще почему она сажает неадекватных людей? И чтобы разобрались с кондиционером. Оставалась ждать и наблюдать как будет развиваться ситуация дальше. То, что люди стали злее - факт, к сожалению, который многие замечают. В итоге меня дорога до Ростова утомила так, что даже ехать дальше не хотелось. Посмотришь на происходящее за окном, внутри поезда, на отношение поездной бригады, на людей и все. Становится не то что противно, а просто безразличие и серость какая-то. Но мы на этот отпуск копили, работали - надо это пережевать и забить. За окном уже темнело и показались пригороды Ростова-на-Дону.

Когда уже затягивались на станцию Ростов-Главный, заметил на мосту парнишек, которые похоже снимали на видео поезда. Будет интересно найти наш поезд, думал по пути никого из коллег так не увидишь. Все же места не самые спокойные теперь. Сам Ростов встретил нас приятным вечерним теплом и длинной стоянкой - почти пол часа. На выходе из поезда заметил сотрудника РЖД с баллоном похожим на фреон. Неужто жалоба дошла? Даже интересно стало.
В Ростове-на-Дону снимаю уже не первый раз, можно сказать каждую поездку на Юг это делаю, кроме одного раза, когда его проходили считай ходом (стоянка 1 минута). Здесь почему-то стало спокойнее на душе. На соседнем пути тарахтел дизелем внезапный житель станции - ТЭМ18ДМ, который притащил состав под посадку. Почему внезапный? Обычно эти машины привык видеть на Октябрьской дороге, Московской, но вот чтобы они дошли до Северо-Кавказской - это что-то новенькое.

Тепловоз ТЭМ18ДМ-1892, ст. Ростов-Главный
Тепловоз ТЭМ18ДМ-1892, ст. Ростов-Главный

Наш локомотив снимать не стал - хватит кадра из Ельца. Походили немного по перрону, смотрел на жизнь станции. Обращал внимание на выходные сигналы - вдруг что поедет, поставили нас четко по центру станции. Так в один момент открыли на юг выходной сигнал - значит сейчас что-то отправят. Это оказался дополнительный поезд в Керчь под тягой красненького ЭП1М. Что интересно - состав был полная сборная солянка из старых вагонов без кондиционеров и самое главное - он был пустой. Это при том, что если почитать группу перевозчика (ГСЭ) - там тонны нытья о том, что нет билетов и нет поездов.

Электровоз ЭП1М-512 с поездом №483 Москва - Керчь, ст. Ростов-Главный
Электровоз ЭП1М-512 с поездом №483 Москва - Керчь, ст. Ростов-Главный

Ну и наша ЭПшка попала в кадр все-таки. Как раз еще в этот момент бригада менялась. Ох, и жарко ребятам в этих пластиковых машинах по жаре. Все двери, окна открыты. После отправления Керченского поезда жизнь на станции забурлила. Под состав, который притащила ТЭМ18ДМ, маневрировал очередной ЭП1М и каким был сюрприз, когда он был синего цвета. Вышло комбо. А поезд был до Адлера. Можно сказать эдакий местный по номеру.

Электровоз ЭП1М-550 с поездом №641 Ростов-на-Дону - Адлер, ст. Ростов-Главный
Электровоз ЭП1М-550 с поездом №641 Ростов-на-Дону - Адлер, ст. Ростов-Главный

А через несколько минут с северной горловины станции куда-то покатил очередной красненький ЭП1М, случайно в кадр попал.

Электровоз ЭП1М-731, ст. Ростов-Главный
Электровоз ЭП1М-731, ст. Ростов-Главный

Погуляли еще минут 5 и пошли в вагон. Когда заходили откуда-то послышался знатный гудок паровоза, неужто это туристический с Таганрога был где-то рядом? Интересно, конечно. А мы отправляемся далее по нашему маршруту. Предстояла последняя ночь в поезде - утром уже будем на месте. После отправления из Ростова, вроде как, начал работать кондиционер - это хорошо, уже парника не будет. Следующая стоянка большая - в Кавказской (город Кропоткин). До него пытался немного подремать, но в итоге решил поужинать. Были маленькие стоянки где-то в темноте, что названия станций не разберешь, но маршрут до Кавказской - еще знаком. Как-то раз ездили так и далее уходили на Белореченск.

Станция Кавказская приняла нас на первый путь (самый ближний к вокзалу), поэтому на станции ничего не поснимаешь, да и с последнего раза здесь света не прибавилось. Тут была задача купить запас воды, ибо 2-х литров на всю дорогу не хватило. Обычная вода на станциях, как всегда, золотая. За 1.5 литра местной минералки отдаю 100р. По-хорошему - она должна лечить болезни в таком случае. Ну и для архива - вечерний перрон станции.

-12

И дедушка Калинин наблюдает за всеми в ночи.

-13

А теперь была задача поспать. Впереди был сложный день и нужно было набраться сил. Ближайшая длительная стоянка была в Минеральных Водах - 1 час 20 минут, тут, если честно, думал буду спать. Нет, я поспал как раз часа 4 и спал бы дальше, если бы наша проводница нормально разбудила людей в вагоне, а не когда люди проснулись уже на станции Минеральные воды. Здесь высадка была весома и все были с большим багажом. В итоге из-за шума, быстрых сборов соседей и я проснулся. Даже когда стало тихо в вагоне - уснуть не удалось. За окном прошел электропоезд на Владикавказ и тут ловлю себя на мысли, что открыт новый регион на моей географической карте - Ставропольский край. Ну, раз уснуть не получилось - самое время выйти на перрон и подышать воздухом. Что интересно, типичного свежего воздуха как в горах - я не почувствовал. На станции была тишина, но по размерам она показалась какой-то большой. На одном из путей тихо тарахтел компрессорами ВЛ80С. Ага, значит грузовое движение здесь есть и похоже неплохое. Тихонько снял электровоз на камеру, кто знает какая реакция будет в новом регионе.

Электровоз  ВЛ80С-2455, ст. Минеральные Воды
Электровоз ВЛ80С-2455, ст. Минеральные Воды

Люблю такую ночную атмосферу с грузовыми локомотивами. Продолжал бродить по перрону, разговорился с мужчиной из нашего вагона. Мы по сути единственные, кто не спали. Пока разговаривали, куда-то ЧМЭ3 поехал по своим делам. Снимать не стал - их и у нас много. Если бы зеленый был, то ладно. А потом через пару минут послышался характерный гул вентиляторов ВЛ80С и прожектор - грузовой отправился куда-то на юг.

Электровоз ВЛ80С-976, ст. Минеральные Воды
Электровоз ВЛ80С-976, ст. Минеральные Воды

Вот так за стоянку пополнил коллекцию электровозов ВЛ80С с Северо-Кавказской ЖД, причем из разных депо. Если первый был из депо Тимашевская, то этот из Сальска. Хороший улов, подумал я и пошел к нашему вагону. Тут как раз появилась начальница поезда, которая разговаривала с проводницей по поводу моей жалобы. Вышел очень интересный диалог и женщина явно волновалась из-за этого письма. Разобрали конфликтную ситуацию, рассказали как тот мужчина вообще чуть не полез в драку с проводницей, но это к вопросу зачем сажать буйных? Разобрались с кондиционером и пришли к мировому соглашению. Вообще интересный опыт вот так в 4 утра решать такие вопросы. Зато далее в пути все было исправно, кроме туалетов. Ну не понимают наши люди, что туда ничего бросать нельзя. А потом душнят и жалуются на форумах и группах ВК.

После отправления из Минеральных вод я все-таки уснул, до первой остановки. Тут меня разбудил свисток знакомый - тепловоза 2ТЭ25КМ. Посмотрел по карте - грузовой пришел откуда с Нальчика или вовсе Чечни. Совсем новые места для меня и даже интересно стало, какое движение в тех направлениях. Но регионы не очень приветливые для съемки ЖД. Окончательно я проснулся уже в очередном новом регионе для себя - Северной Осетии. Проезжали по степям у какой-то местной станции. До Беслана оставалось буквально пол часа и чуть больше часа до Владикавказа. На станции Беслан наш поезд будет менять направление, поэтому здесь стоянка 30 минут. Тут я камерой светить не стал, думаю после всех известных событий здесь будет напряжно, а мы еще приехали сюда 3 сентября, когда шли дни памяти жертвам теракта. Снял вокзал на телефон.

-16

Здесь уже было ощущение, что ты будто в другом мире. От людей, от видов и погоды. А еще здесь заметно много собак на вокзале, но они не агрессивны. Бегали даже прикольные маленькие щенки, за которыми издали наблюдала их мама. Здесь получил продолжение наш ночной разговор с начальницей поезда, а именно с другими проводниками поезда. Оказалось сарафанное радио работает хорошо и многие очень сильно просили отозвать жалобу, мол женщина хорошая, а вот проводница наша не очень. Чувствовалось как коллектив был за начальника, но не коллегу. Успокоил всех, что уже отозвано и вопрос решен. А вот тот агрессивный мужчина из Лихой напоследок устроил концерт начальнице поезда - покрыл трех этажным матом, ее наши дороги, страну и с важным видом покинул поезд в направлении своего трансфера за границу. В семье не без урода, подумал я. Все оставшиеся время стоянки мы разговаривали с начальницей поезда, она рассказывала о разных ситуациях из жизни и работы. Интересно было послушать. Редко когда на ЖД попадаются такие приятные люди.

А мы отправились на финишную прямую. За окном были виды той самой школы с существенной охраной и оцеплением. Хотелось бы конечно посетить данное место, когда-нибудь. Я помню те дни и те события еще на школьной скамье. Тогда единственное первое сентября в моей жизни было, когда школу охраняли милиция и ОМОН. Почему-то очень сильно это запомнилось, хотя прошло 19 лет.
За окном мы удивлялись тому, как много баранов, овец на выгуле, а также коров и быков. И правда, какой-то другой мир. От Беслана до Владикавказа ходу минут 35-40, поэтому мы уже активно собирались. Я не буду скрывать в очередной раз - на Кавказе мне было очень стремно снимать, даже некомфортно. Начитавшись многих историй, как кого-то чуть ли не с поезда снимали за съемку на телефон. Поэтому первая открытка из Владикавказа сделана на ходу с мобильного телефона. Но город встретил теплой погодой и каким-то уютом.

-17

По классике было много таксистов, которые зазывали в разные места, но нам это пока не нужно было. Впереди было еще много историй, приключений и новых мест, о которых расскажу постепенно. Это, наверное, самый насыщенный отпуск. И в плане материала, которого вышло очень много, и в плане эмоций, новых мест.

На этой ноте первую часть путевых зарисовок я заканчиваю, но она не последняя. Ведь была еще дорога назад с другими эмоциями, кадрами и своими историями. Она, думаю, будет следующим постом, чтобы мы добили путевую тему сразу, не оставляя на потом. Поэтому, продолжение следует.

Оригинал поста в ЖЖ:

По пути на Кавказ. Зарисовки из поезда №33/34 Москва - Владикавказ - Москва. Часть 1.

Поддержать канал на новый материал и путешествия:

Карты ЮMoney:

Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373

Юмани - 4048 4150 4755 9139

Сбербанк: 639002389048243703