Деревня Выра в Ленинградской области в Гатчинском районе расположена на берегах реки Оредеж. Места здесь очень красивые. Оредеж здесь извилистая и очень быстрая, вода в реке чистая. Можно увидеть диких уток. Эта деревня известна с 1499 г. Здесь находится музей "Дом станционного смотрителя". Этот музей был открыт 15 октября 1972 г. В интернете можно найти историю деревни и музея, но я хотела - бы рассказать немного о другом.
Деревня впервые упоминается с 1499 г.Название, считают,происходит от древнерусского выр - пучина, омут , финно угорский вырь, коми Вор - лес. Когда то я читала "Мифы и сказания древних славян". В этой книге было написано что есть слово вырий, это место где тепло, светло, ну, что - то похожее на рай. Так я поняла. А в этих местах, действительно, рай. К тому же в окрестностях Выры были обнаружены 38 курганов, могильников ХI - ХII веков.
Я помню Выру с 1948 г. Тогда я была ещё ребёнком, потом я бывала там почти каждое лето, возили на дачу.
Моя мама работала в детских яслях № 98 г. Ленинграда. Каждое лето ясли вывозили детей на дачу, я, разумеется была при ней. Дачи снимали у местного населения. Потом за местными яслями был построен ясельный городок Василеостровского района г. Ленинграда. Теперь вместо яслей там выросли довольно престижные дома. Улица называется Сосновой. За Вырой находится "Песчанка". Источник, что на фотографии, как раз по дороге в Песчанку. Тогда давно я слыхала, что если умыться водой из этого источника, будешь молодой и красивой. Вода в источнике холодная, вкусная, чистая, стекает в речку Вырка, которая впадает в Оредеж. В Песчанке после войны был туберкулёзный санаторий, но потом санаторий ликвидировали и появился Дом отдыха "Песчанка". Мы туда бегали в магазин за фруктовым сахаром, это такие конфеты, вкусные, это сахар пропитанный соком. Местные бегали туда на танцы.
На перекрёстке Киевского шоссе и дороги из Сиверской была чайная. Она имела вид чайной из фильма "Судьба человека". Музея тогда ещё не было, а в этом помещении был клуб. Мы туда ходили в кино. Кино плёнки обычно были уже не новыми и часто рвались и тогда зрители кричали киномеханику "Сапожник!". Билет стоил 15 коп. Здесь я впервые посмотрела фильм "В шесть часов вечера после войны".
На перекрёстке по субботам скапливался народ, все ждали приезда на выходные своих близких. Приходила грузовая машина с лавками в кузове, на которых сидели приезжающие из Сиверской. До Сиверской добирались на паровике. Потом стали ходить автобусы и теперь ходят автобусы, вернее автобус, один.
Во время войны в Выре был концентрационный лагерь, где содержалось 7000 чел. При работах в Выре были обнаружены большие захоронения узников из лагеря "Дулаг - 140".