Бобрый час!
Хотя-бы на одну статью отвлекусь от местных глупейших реалий, которые, если быть совсем уж честной, однажды, конечно, закончатся, но не поумнением, а просто некоторым ослаблением симптомов, ибо нам, как виду, до реального поумнения очень далеко и его признаки демонстрируют только отдельные особи, тогда как популяции пока что делятся на глупые и клинические.
Ну и вот счастье, которое нас, я уверена, ждёт, состоит в том, что моя популяция однажды торжественно (или пону́ро) перейдет из числа клинических в не слишком дружную семью глупых.
Тот самый случай, когда «я – дуpaк» – это вам не хуxpы-муxpы: это звучит гордо!
Впрочем, слово «человек» во времена Максима Горького тоже чрезмерным пафосом не обладало.
Ну да черт с ними – и с дуpaками, и с человеками: сейчас как вот запилю я о футболе, так запилю!
Сразу отмечу: я мягко говоря, не фанатка футбола, и это очень мягко говоря. Я вообще не фанатка чего бы то ни было. Иногда смотрю интересные мне соревнования, но редко и никогда ни за кого не болею. Просто наслаждаюсь зрелищем или самим фактом борьбы.
К футболу отношусь рационально, не делая из него религии, но и не плюясь в его сторону. Некоторое раздражение внушает только окружающий футбол мегапафос.
Ну и некоторая зависть тоже имеется, поскольку знаю, сколько денег вливается в укомплектванные разгильдяями десятисортные команды, тогда как в тех же самых странах крутейшие представители других видов, не знают как спонсора отыскать, ибо держава о них вспоминает через раз, то поддерживая, то бросая. Но если победишь – тут же пристраивается рядом и начинает толкать бесстыдные речи о том, что вот, мол, каких красавцев и красавиц мы вырастили. Тогда может и дать что-то. Может даже предложить в престижную партию вступить.
В общем, когда увидите, как какой-то болгарин, вдруг выступает за Турцию, а испанец за Болгарию – не удивляйтесь: возможно, они просто слишком хорошо знают свою страну и бытующие там глубоководные течения.
Но это была присказка, а теперь переходим непосредственно к сказке о футболе.
Идею мне подал Георгий Воронин, сказав следующее (цитирую только часть комментария):
«Но, увы, Оса, футбол, в силу каких то притягательных вещей любят во всем мире…
...есть там что то, неподвластное простому пониманию. И можно накручивать километры, поражать скоростью, тягать штангу, а результат увы, никакой.»
Чтобы не было непоняток со стороны других спортсменов, я сразу отмечу, что Георгий под «никаким результатом» имел в виду не то, что эти занятия результатов не дают, а то, что даже суперрезультаты, показанные в этих видах спорта не позволят спортсмену выйти на тот же уровень популярности, которым обладают даже не всегда величайшие футболисты.
А вот теперь сама суть темы: почему именно футбол стал столь привлекателен и популярен? И о России тоже будет несколько слов, ибо Россия Имеет Значение!
Хотя Крокодил как-то пошутил, что все попытки победить Россию обречены на провал, ибо Москва, как известно – Третий и последний Рим, а слово «РИМ» он расшифровал просто – «Россия ИМеет».
А то, что это именно последний Рим, по его мнению, говорит о том, что имеет тот, кто имеет последним. Те же торопыги, что желали быть первыми, могут идти вдаль за горизонт.
В общем, шутки шутками, но Россия и в самом деле имеет большое значение и применительно к спорту – тоже. И не к нынешнему англо-уродливому, а к спорту будущего, что важно.
Цивилизации и страсти
Собраться в кружок и посмотреть как два мужичка, парнишки или даже девчонки таскают друг друга за космы или пытаются что-то друг у друга отобрать, испокон веков было одним из любимейших занятий голых обезьян, которое они позаимствовали еще у своих более мохнатых предков, обожавших смотреть на конфликты со стороны.
Увы и ах, но сбросить шерсть, оказалось намного проще, чем пристрастия, и уже много тысячелетий спустя, великий мыслитель высокопарно провозглашает известную еще австралопитекам истину:
«Как приятно, стоя в полной безопасности на высокой скале смотреть на шторм или наслаждаться морским сражением».
Впрочем, за точность цитаты не ручаюсь.
Разные цивилизации культивировали разные формы противоборства, в зависимости от того, к какому типу относилась сама цивилизация. Более брутальные делали ставку на борьбу, бег, швыряние всяких предметов и т. п.
Притом самые свирепые из них доводили эту идею до столь крайней степени выражения, что если молодой член сообщества не спал, не ел, не пил, не выполнял какую-то работу и не сидел вечером у костра, то, возникал вопрос, почему он не бегает или другим образом не упражняется?
Менее брутальные культивировали стрельбу или искусство верховой езды, а наиболее цивилизованные (в современном понимании этого слова) сообщества все чаще предпочитали игры разной степени сложности, которые с одной стороны обеспечивали высокий эмоциональный накал, а с другой – становились все более безопасными и доступными, ибо хоть как-то покидать мячик или стукнуть по нему клюшкой весом поменьше метлы может в принципе любой, а вот поучаствовать в забеге или в поединке – не каждый.
Примерно таким образом короли, некогда участвовавшие с риском для жизни в рыцарских турнирах (а иногда и в самом деле получавшие ранения и даже погибавшие) постепенно сменили доспехи на кружева, шлемы – на парики, а копью предпочли клюшку для крикета (если что – это по разным данным вторая по популярности игра в мире после футбола, что нам пригодится в дальнейшем)
Правда, на раннем этапе даже игры отличались свирепостью, и после них нередко выносили убитых, но это тоже быстро испарилось.
Ходят слухи, что изначально в футбол играли тоже не мячом, а неким снятым с плеч круглым предметом, и это был отнюдь не сидящий на плече перекормленный попугай. Слухи, конечно, но…
Итак, мы подобрались к ответу на первый вопрос: почему футбол, а не штанга, бег, плавание или бокс, хотя известно, что штангисты сильнее, бегуны - быстрее, пловцы – не тонут, а боксеры сначала морду набьют, а уж потом спросят в каком клубе играешь. Или играл.
Футбол потому и обречен на большую популярность, потому, что это игра, обеспечивающая море эмоций в течение длительного периода времени и притом включающая одну из важнейших черт психологии голой обезьяны – социальность.
За компанию нам вообще все веселее, чем в одиночку или парами. Некогда на Руси (и не только) любили устраивать драки, но и здесь, несмотря на то, что мордобой имел несколько видов выражения, наиболее популярными были не жестокие бои «один на один», а гораздо более безопасные, но и более зрелищные «стенка на стенку» или «куча мала». Но поскольку второй был не столь зрелищным, как «стенка», то в конечном счете он тоже стал лишь подвидом.
В общем, если кто-то организует побоище в стиле «Сборная Кубы по боксу против всех негров Америки! Выживает живейший!» – аудитория соберется намного бо́льшая, чем в довольно унылых поединках один на один.
Ибо, коллектив – это сила, за компанию даже семиты давятся, или, как говорят у нас: «разо́м и батька бы́ты лэ́хшэ».
Ну а играть – и подавно.
Небольшое уточнение: веселость футбола – по большей части видимость. Уровень стресса или ответственности у коллективиста-футболиста лишь немногим ниже, чем у штангиста-индивидуалиста, а вот травм там в разы больше. Ни штангисты, ни бегуны, ни боксеры, ни борцы отродясь не получали такого количества травм, как футболисты.
Правда, в отличие от боксеров, эти травмы в основном находились в нижней, а не в верхней части тела, что, впрочем, не мешает футболистам стабильно жениться почти исключительно на славных своим умом фотомоделях.
Сортируем игры
На популярность игры, уж простите за тавтологию, играют несколько факторов, из которых особенно важны три:
- Доступность самого процесса;
- Простота игры для понимания зрителем;
- Возраст.
По первому пункту все играет в пользу футбола. Как показывает опыт, чтобы сыграть в футбол, не нужны ни волейбольные сетки, ни баскетбольные корзины, ни мудрёно расчерченные поля, ни хитрый подсчет очков, ни знание сложных правил: достаточно иметь мяч и хоть какое-то место для игры, а уж ворота можно изобразить любыми способами.
Зрителю, чтобы включиться в процесс, тоже достаточно понимать лишь то, что дядьки одного цвета должны зaфиндeлить ногой мячик в ворота дядек другого цвета, параллельно с этим мешая им проделать аналогичные действия с собой. Всё остальное – детали.
По этим двум пунктам с футболом мог бы конкурировать еще и, скажем, гандбол, благо он гораздо экспрессивнее, но он проиграл по третьему фактору: возраст, хотя и не только по нему.
Когда гандбол еще только зарождался, футбольные клубы уже норовили несколько десятилетий как превратиться из любительских в профессиональные и пока гандболисты пытались привести правила к общему знаменателю, футболистов все было доведено почти до нынешних показателей.
Иными словами, место было занято.
Но, прежде чем перейти к еще одному важному фактору, затрагивающему тему России, нужно бегло пройтись по, хотя и менее, но всё же важным.
Внешняя доступность
Формально поиграть в футбол может каждый и, хотя любому ясно, что между «каждым» и настоящим футболистом пролегает пропасть, в глаза это бросается не так уж радикально, как если ты попытаешься штангистом прикинуться.
Хоть как-то ударить по мячу может любой, а вот хоть как-то сделать рывок в низкий сед (а лучше т. н. «китайский швунг») – это редко кто сподобится. Даже со шваброй вместо штанги.
Вообще попытки были, и мы с Крокодилом видели, какими комедиями это заканчивалось.
Это я к тому, что зритель любит, конечно, когда удивительное рядом, но все же он предпочитает видеть людей развитых, но хотя бы отдалённо похожих на него или на ту его версию, про которую обычно говорят, начиная со слов: «Вот я после армии…».
Футболисты же визуально смотрятся почти обычными людьми, только несколько более подтянутыми. Пусть даже атлетичными, но как-то в меру.
Никто же не знает, что (по крайней мере, топовые игроки лучших иностранных клубов) приседают, кто под 200 кг, а кто и больше, рвут в стойку по 90 кг, в длину с места прыгают за 3 метра, «сотню» выбегают с 11 секунд, 800 метров – с двух минут, а 10 км – с 35 мин. И это не считая всяких там сальто и прыжков в высоту на два метра и более.
К счастью этого не видно сразу. А вот когда 49-килограммовая девчонка толкает много больше 100 кг – от этого не спрячешься.
Людям милее близкие понятные герои, чем улетевшие в другое измерение, пусть эта близость и будет иллюзорной.
«Прыг-скок»
Эволюционно мы в первую очередь бегуны (возможно, даже не в меньшей степени, чем ходоки), а уже потом прыгуны, ползуны, поднимуны и прочие «-ны».
Это закреплено и в нашей психике в самых разных формах, в т. ч. и в том плане, что нам психологически именно бегущий человек кажется наиболее приемлемой версией человека двигающегося.
Трудно представить нечто более естественное. При этом, если человек долго или быстро бежит куда-то, то это не так уж весело, ибо в этом случае он либо спасается от угрозы, либо представляет угрозу сам. К тому же это монотонно.
А если он бегает туда-сюда, да еще и в компании, то это признак игры, а игра – это весело и празднично. Поэтому те виды спорта, где толпа носится с места на место, получают преимущество, поскольку опираются на эволюционно закрепленные психологические признаки.
Так что игроки в гольф обречены, как и всякие покеристы-бильярдисты.
Акценты
Что ни говори, а внешность имеет значение. Во внешности футболистов нет выраженных акцентов. Ноги несколько массивнее, но опять же, это не штангисты.
В среднем условный футболист не обнаруживает выраженных черт, указывающих на специализацию, а это всегда подсознательно воспринималось как признак многофункциональности и, соответственно, универсальности, что нашим мозгом воспринимается как повышенная способность к выживанию.
Они смотрятся очень средними и оттого очень оптимальными. Поэтому я знаю уйму дам, которые не особо смотрят футбол или даже вообще его не любят, но которые восхищаются футболистами и считают их воплощением красоты.
Внезапный совет фитоняшкам и фитонянам
За свою жизнь и я, и Крок и многие другие, кто хоть сколько-то поднаторел в работе с мышцами слышали от новичков обоих полов фразу типа «хочу накачать...», которая заканчивается указанием одной или пары-тройки частей тела.
У мужчин это обычно «грудь-бицепс» и несколько реже плечи, а у женщин в последние годы за пределами ягодиц других частей тела вообще не бывает.
Так вот это глубокая ошибка, коренящаяся в психологии. Обычно, когда человек смотрит на кого-то атлетичного, он эмоциональное впечатление получает от тушки целиком, но рационализирует себе эти чувства тем, что «у него/нее вот это место роскошное».
Возможно, оно и в самом деле такое, однако значительную часть впечатления все равно дает контекст.
Наше тело развивается, живет, функционирует и производит впечатление целиком, а не по кусочкам. И развиваться ломтями оно тоже готово с большим трудом.
Поэтому попытка отрастить что-то одно обычно заканчивается одним из двух вариантов:
- Ничего не вышло и усилия пропали втуне (чаще всего).
- Что-то чудом получилось, но впечатление получилось странным, ибо неадекватно разросшиеся ягодицы – это не суперпопа, а гибрид гриба и курдюка, а непонятно выпирающие грудные – это просто мясной подвид sisek.
В общем, тренируйтесь целиком и помните, что действительно классное тело не имеет акцентов и в целом является средним. Является средним, но впечатление производит ого-го!
Происхождение имеет значение
Вернемся к футболу. В ходе истории отношение к спорту менялось неоднократно и тон здесь обычно задавали текущие Тёмные лошадки или на худой конец Химеры.
Что породил Вавилон я не знаю, но Греция сформировала саму идею гармоничного развития и Олимпиад, заодно подобрав и список главных видов спорта.
Древний Рим подсадил всех на гладиаторские игры с гонками колесниц заодно (впрочем, первое позаимствовано у этрусков, а второе – у тех же греков, но распространил это всё же Рим).
Иудея в этом плане ничего в общем-то не дала, но она сформировала идею скептического отношения к физическому развитию, которая жива и доныне.
Далее был период неясности, в ходе которого доминировала все же иудейская идея, и так до тех пор, пока Британия не созрела. Как созрела – появились и современные спортивные движения, причем целый пучок.
К этому времени стало ясно, что лидируют игры и, нет ничего удивительного в том, что лидировать стали те, которые были распространены в Англии, а не в Швеции или в России. Поэтому скандинавский гандбол уже изначально проигрывал английскому футболу (хотя, как и "римские" колесницы, он был позаимствован).
Параллельно с ним в лидерах шёл крикет, который, само собой, тоже был необычайно популярен именно в Англии.
И везде, где было английское присутствие (а оно растянулось на полмира) распространялись и английские увлечения, будь то чаепития, мужские клубы или футбольно-крикетные игрища.
Поэтому нет абсолютно ничего удивительного в том, что не гандбол или лапта стали игрой миллионов, а футбол. Ибо:
- он английский;
- он эффективно использовал тогдашнее английское доминирование в мире;
- он довольно прост в игре;
- и понять его зрителю тоже совсем несложно.
Теперь немного о России
Крокодил писал, да так и не дописал цикл статей о том, что Темные лошадки большую часть своей истории примеряют чужие маски, экспериментируют с ними, но потом все равно отбрасывают, в итоге порождая что-то свое.
С его колокольни настоящей России мир еще не видел, ибо до сих пор Россия ходила то в византийских, то в татарских, то в немецких, то в английских одежках.
В татарский период у нас культивировалась стрельба из лука, в немецкий знать обожала подобие бильярда, а в английский мы включились в олимпийское движение.
Но это всё не наше.
И чем ближе созревание России – тем больший упадок демонстрируют наработки предыдущей Темной лошади – в данном случае – Британии.
Последней не повезло еще и в том, что главным игроком в мире спорта (или одним из главных) стала Химера-США. Химеры же по большей части портят любую затею, что мы и видим на примере вырождения Олимпиад.
Теперь интересно, что же породит Россия? Об этом можно только догадываться, но, думаю, что сначала будет несколько пустых попыток сделать «так же как и раньше (в английский период) только честно».
Не выйдет. Труп не реанимируешь. Так же, как раньше, честно не получится, ибо там все завязано на махинациях, интригах, политике, вpaнье и, конечно, деньгах.
По-хорошему отстранить от соревнований следовало не только российскую сборную, но и все прочие, а заодно и все нынешние крупные федерации, включая легкоатлетическую вместе с самим Себастьяном Коу, который стандартно показывал высокие результаты исключительно на тех соревнованиях, где отсутствовал или был ослаблен допинг-контроль.
Иными словами там все прогнило и хороших федераций в этом движении нет, что становится все более очевидным.
Более того, по-старому не только честно не получится, но, скорее всего, и интересно не выйдет, что все больше подтверждается появлением новых неолимпийских спортивных дисциплин, начиная от кроссфита и заканчивая воркаутом и трейлраннигом.
Людям нужна не чистка трупа, а нечто принципиально новое. И обычно на такое новаторство способны только Тёмные лошади истории.
Ждём.
А пока светлое русское будущее не наступило, можно и футбол посмотреть.
До встречи!