Несмотря на распространение знаний о психической энергии, процессы, происходящие в современном Мире, демонстрируют как раз явную утрату силы и качества психической энергии… Современный человек знает основы здоровья, но число новых заболеваний растёт; люди знакомы с законами причинности (очень широко стало использоваться понятие "карма"), наслышаны о судьбе предшествующей Цивилизации, но тенденции современного Мира как-то уж очень похожи на описания последних времён Атлантиды…
Также многие недоумевают, где же в 21 веке новые гении науки и искусства, способные дать сопоставимые, хотя бы с началом прошлого века, достижения, озаряющие умы и сердца новым светом… (Отсутствие великих идей вполне закономерно: ослабление психической энергии и уменьшение талантливости и гениальности – взаимосвязанные явления, зёрна новых идей не прорастают на иссякнувшей "почве жизни").
В Учении Агни-Йоги прямо говорится об иссякании психической энергии в человечестве; сказано это в 20-30-х годах прошлого века, однако к настоящему времени явления разложения стали ещё более "яркими"…
"... Все течения, которые так очевидно напрягаются в разных направлениях, указывают, как источник психической энергии мало насыщает народы. Ведь и духовная смерть, и иссякание психической энергии, и уничтожение высших стремлений доказывают то состояние, в котором пребывает человечество" ("Мир Огненный" III, 411).
Сразу скажем, что не стоит "утешаться" мыслями о выходе из тупиков развития путём "смены человечества". (Нередко приходится слышать, как изучающие вопросы Расовых Циклов люди легко "решают" судьбы близких и дальних, твердя довольно вредоносные по последствиям утверждения, вроде того, что массы людей "не войдут в Эволюцию" и т.п.).
На это очень хочется заметить, что только Высшие Сознания обладают законным правом знать или предполагать будущее народов и каждого духа (но даже Они оставляют место прорывам духа в людях, меняющим течение кармы). Человеческая же общая задача (всех ныне живущих) – искать и находить утраченные пути к Источникам Энергии, понимая, что нынешнее положение человечества сложено именно общими проявлениями мысли и воли – каждого из живущих сейчас, и живших многократно ранее. Как сказано в Учении, много говорится о новой расе, но подумаем, зачем она нужна? Иными словами, следует относиться к Будущему действенно.
Каким образом человечество может обрести утраченные "ключи" к Источникам энергии? И возможны ли существенные изменения уже сейчас?
Наверное, многие скажут, что всё просто – "Един и Божественен Исток Света. Устремитесь. Очаги разложения будут сметены".
Но что же нового в таком понимании Жизни, в понимании задач человека по отношению к своему духу и к человечеству? Периоды разложения повторялись многократно (ушедшие "Содом и Гоморра" "возвращаются", с большим размахом…) Учение Новой Эпохи говорит (и логика "подтверждает"), что только новые пути мышления достаточного количества людей выведут Мир из замкнутого круга общих примитивных целей и ценностей, по которому из века в век "бежит" (отнюдь не в символическом "колесе") воля людская. Подход к жизни, выражаемый тезисом "живи земными интересами, молись и предоставь Богу заботы о будущем" – непригоден сейчас (когда дом в огне, о свече не думают).
Появление в начале прошлого века Учения об Огненной Йоге явилось именно Помощью человечеству к началу такого начинающегося "пожара". Живая Этика устремила внимание людей к процессам, явно указывающим, что "дом загорается", и "загорается" именно от несоответствия внутреннего (и внешнего) "укладов" жизни (привычек) – силе уже по-иному напряжённой Энергии Бытия (Психической энергии пространства). Буквально сказано: "Огонь у порога" . (Сегодня – уже не у порога, но "в доме").
На нашем канале есть статьи о напряжении токов пространства, об ускорении ритмов жизни – как о явлениях идущих изменений, которым мало соответствует современное мировоззрение, ведь в нём до сих пор не нашлись новые (взамен "дедовских") "формулы" о том, как всё-таки "жить в этой жизни", не нарушая при этом законы Духа, не теряя продуктивность и при этом наращивая сознание – Беспредельности космической…
Учение говорит, что в настоящее время естественный и созидательный процесс жизни возможен только усилением напряжения внутреннего огня, иначе говоря, – дерзанием, дерзновенностью во всём. Говоря иными словами, каждый должен стараться жить и мыслить так, как, по обыденному мнению, живёт и мыслит только гений: постоянно в духе, от духа и устремляясь в высшие Сферы, не ради высокой отрешенности, но ради собирания зёрен жизни (огня) для преобразования жизни.
"Возьми копьё на восходе солнца. И направь коней утра в полуденный зной жизни"("Зов", 1.03.1921 г.).
Идея отделённого ("земного") существования и "земного" же решения проблем (с "вынесением" "за скобки" факторов Незримости, или, что то же самое – с возложением ответственности на Мир Высший) и явилась основой тенденции иссякания Энергии, к концу уходящей Эпохи выразившись в явном разложении (технократизация жизни, формализация знания, утрата красоты в искусстве, рост числа одержаний и т.д.).
Когда, в сознаниях миллионов людей жизнь из века в век утверждается на ограничении жизни "по эту сторону", без учёта постоянно присутствующих энергий Незримости, то такая искусственная разделённость жизни, породив уверенность в возможность отдельного "блага земного", дала задержку в развитии высших центров, от деятельности которых и зависит степень приобщённости человечества к Энергии Психической.
Мысль – начало, связующее Миры земной и Духовный. Мышление – основа жизненности. Мысль - ключ к высшей энергии, "дыхание" сознания. Но мысль питается энергией духа и сердца – нарастает активностью высших центров.
Сегодняшнее образованное человечество едва ли многим отличается от малообразованных масс прошлого – если подойти с мерилом идеалов, интересов и стремлений. В Живой Этике об этом говорится следующее:
"Одичание и огрубение теперь достигло невероятных пределов. Дикость, наконец, ворвалась в города и опрокинула все насаждения духа. Сознание большинства вернулось к самому темному веку. Стук машины заглушает вопль духа, потому каждый призыв к Миру Высшему есть зов о спасении" ("Аум", 109).
Поверхностность мысли даёт "круг" не меняющихся форм мышления и действий. Так и иссякает, не пополняясь, энергия Жизни. Источники психической энергии – в области высших энергий – идей, образов, выводящих за пределы обыденности и дающих новую, духовную, или космическую, координату всем ценностям.
Сейчас не будем затрагивать тему сознательного Зла на Земле. Но скажем лишь о том, что массы людей, уверенные в своей добропорядочности и силе веры, приверженности науке, творчеству, образованию и строительству, искусству и воспитанию, и т.д., при этом действуют, говорят, живут – почти полностью вне области какого бы то ни было мышления – если понимать под этими словами действительную мысль – носитель огненной силы, пробивающей наросты "обычаев", привычек, всевозможных "штампов", непрестанно преобразующей окружающие энергии, изменяющей и изменяющейся.
"Мысль рождается в огненных центрах" (Живая Этика). Мозг – инструмент, но не источник мысли. Иначе говоря, импульс мышления – в духе, фокус сердца даёт "проникающую" силу мысли. Поэтому правильно развитая мыслительная способность – достояние человека во всех трёх Мирах. Мысль, ограниченная земным интеллектом, не создаст ток энергии.
"Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах… Уже многие истины стучатся, но только мысль об огненных центрах может помочь правильным представлениям" ("Мир Огненный" II, 234).
Учение говорит о явлении "химической смерти", когда заканчивается процесс пополнения энергии. Этот аспект жизненности – энергия духовных процессов и одухотворённого мышления – не зависит от возраста человека, к ней нужно приобщать детей и о ней следует думать во всяком возрасте и при всяком состоянии здоровья. Более того, при сильных потрясениях сознание легче входит в то напряжение, которое является необходимым для обновления энергии.
"Сердце особенно напрягает психическую энергию, и каждое сердечное переживание отражается на запасе психической энергии. Можно говорить о химической смерти человека, когда запас психической энергии истощается. Можно говорить о воскрешении, когда психическая энергия начинает восполняться" ("Мир Огненный" III, 414).
Обычное состояние человека современного – компромисс. Именно компромисс считается найденной формулой равновесия интересов в обществе. Принятие интересов и идеалов другого есть терпимость – действительное благо, в то время как компромисс, "сглаживающий" грань добра и зла, есть начало разложения, именно утрата связи с Источником психической энергии.
"Конечно, невозможно строить малодушием, ибо оно вносит всюду разложение… Если бы можно было прояснить человеческий ум, насколько губительны полумеры и компромиссы, то строительство протекало бы иначе. Но человечество болеет этими ужасными язвами, и Нам приходится затрачивать запас кровавого пота на явления исправления, и в этом напряжении творит Иерархия Света…" ("Мир Огненный" III, 412).
Таким образом, иссякание психической энергии можно прекратить – путём обновления, во сферах деятельности, в жизни. Способами пополнения энергии служат возвышенные устремления. Основой обновления является мысль и идеал Красоты и Света, понимаемый как деятельные стремления проявить во всём более утончённые энергии, найти более одухотворённые формы. Это нетрудно для многих, но малодушие и его детище компромисс надо оставить.
Гореликова М.В.