-С мамой творится что-то странное, ты не замечаешь? - встревоженная Катерина приехала к брату, чтобы вместе обсудить непростую ситуацию.
-А что, заболела? - ужаснулся брат.
-Хуже. Мне кажется, она влюбилась. Все признаки налицо.
-Нет, только не это, - побледнел Олег.
-Ей скоро шестьдесят исполнится, ну должна же быть голова на плечах - Катерина с детства была на редкость рассудительной девочкой. Сколько она себя помнила, мать всегда во что-то вляпывалась. То подружке в долг даст, а та забудет. Всё бы ничего, но они жили от зарплаты до зарплаты, и брешь в скудном семейном бюджете, пробитая благородным поступком, заставляла жить впроголодь.
Ещё родственники у них любили останавливаться, и Зоя готовила, обстирывала и развлекала гостей. Места в трёхкомнатной квартире было много, но родственники приезжали толпой ,и приходилось спать на полу, потому что все диваны были отданы гостям. Детям даже нравилось, пока не подросли. Потом уже не очень. Что ещё? Могла потратить крупную сумму на дорогое пальто, (простите, милые, не могла удержаться), и две недели семья питалась самыми дешёвыми макаронами. А пальто Зоя пару раз одевала, а потом отдавала родственникам или подругам.
-Вот такая я у вас: не от мира сего, - вздыхала сорокапятилетняя девочка, собираясь на свидание с мужчиной мечты.
Потом оказывалось, что возлюбленный недавно освободился, и ему негде жить. К счастью, Зое уже исполнилось восемнадцать, и она пригрозила вызвать участкового и вообще сделать всё, чтобы максимально усложнить мужчине жизнь. Сиделец то ли нашёл другую ненормальную, то ли решил не рисковать, и, обвинив Зою и детей в чёрствости, свалил в закат.
Мать сказала, что никогда не простит дочери такого поступка. Он ни за что сидел! Защитил девушку от хулиганов! С каждым может случиться, "От тюрьмы да от сумы....", как говорится. Дочь расстроила её женское счастье, это так подло! Потом выяснилось, что мужчина ушёл в закат с крупной суммой денег, отложенной на холодильник, и Катерина отправилась в полицию, не ставя мать в известность, чтобы не выслушивать истерики.
-А я сама ему дала, - простодушно сказала женщина. - Спросить надо было.
Оказывается, мать не порвала с мужчиной мечты, он несколько раз приходил, когда детей не было дома, и смог придумать убедительную причину, почему деньги нужны ему, а не Зое.
Стражи порядка понимающе переглянулись, и ушли, по дороге обсуждая, почему женщины так падки на определённый тип мужчин. Вот чем такие их привлекают? "Не пьешь, не сидел, бить не будешь? Даже алиментов и слезной долговой истории нет? Ну ты скучный, давайте следующего."
К счастью, получив деньги, мужчина бросил Зою окончательно, сказав, что он жертва токсичных отношений.
Катерина долго потом утешала мать. Видимо, женщина всё таки влюбилась в мужчину не на шутку, и плохо перенесла его уход.
Брат с сестрой давно живут отдельно, у них свои квартиры, купленные в ипотеку, но до сих пор как в детстве боятся, что мать что-нибудь да учудит.
-Я выхожу замуж, - радостно сказала Зоя.
-Не надо, мам! - дети не желали радоваться за мать, наконец-то устроившую личную жизнь.
-Вы же его совсем не знаете, а так говорите.
-Дело не в этом. Зачем в таком возрасте замуж выходить? - Катерина пыталась воззвать к здравому смыслу родительницы, не понимая, что нельзя воззвать к тому, чего нет и никогда не было.
-У тебя спросить забыла. Не слишком ли ты много на себя берёшь, указывая матери, что делать?
-Это в молодом возрасте можно "в омут с головой", - Катерина уже еле сдерживалась. - Потому что имущества нет, обязательств нет, болячек тоже ещё нет. Как сама не понимаешь, что к старости надо готовиться, и готовиться очень серьёзно. Всякое может случиться, а другого имущества ты уже не заработаешь.
-Если будешь о плохом думать, оно и случится. Все болячки от нехороших мыслей, - не согласилась мать. Мы с Эдуардом уже всё решили. Всю свою жизнь я жила для кого-то. Почему бы мне не пожить теперь для себя? Или, раз скоро шестьдесят исполнится, я не имею права на простое женское счастье? Надо на кладбище ползти?
-Да никто не против, чтобы ты жила для себя, - колотила в закрытую дверь Катерина. - Но зачем выходить замуж? Ты хоть что-то знаешь об Эдуарде?
-Ну ты совсем уж меня не держи за ненормальную. Он приличный человек, ему полтинник с небольшим, то есть мой ровесник...
-Квартира есть? Дети? Внуки? Будешь у него жить? И он не твой ровесник, если ему полтинник с небольшим.
-А я откуда знаю? Мне что, допрос ему устраивать? Завтра я вас познакомлю. Только, прошу. Ведите себя прилично, - мать с тревогой посмотрела на насупившуюся дочь. - Обещаете? Если нет, то и знакомить вас не буду.
Будущий родственник был настолько благообразен, что Катерина с порога заподозрила в нём афериста и еле сдержалась, чтобы не попросить паспорт (или, на худой конец, справку об освобождении).
Печальное бледное пасторское лицо, пепельные виски, гладкая речь. Мать носилась вокруг мужчины с таким счастливым лицом, что даже брат понял, что дело плохо. Женщина опять влюбилась на старости лет. Почему она всё никак не успокоится и не даст своим детям пожить спокойно?
-Планируем жить здесь, моя квартира существенно меньше, - объяснил мужчина. - Свадьба на следующей неделе, мы с Зоинькой будем рады вас видеть.
-Ну как? - с трепетом спросила мать после того, как за любимым закрылась дверь.
-Мне не нравится, что он будет жить у тебя, - прямо сказал брат.
-Боишься, что квартиру ему отдам? - сообразила мать. - Это моё дело, и вас совершенно не касается.
-Завещание уже на него написала?
-Нет, сразу после свадьбы напишу. Катя, у вас с братом есть квартиры, не лопнете от жадности?
-Конкретно эту квартиру вы с отцом получали и на нас. Так что мне не нравится, что ты с какого-то фига отдашь её постороннему мужику.
-Имею право её кому угодно завещать, хоть приюту для котов, - отбрила мать.
-Ну понятно, тебе же не приходилось оплачивать ипотеку, экономя на всём, поэтому так легко и относишься. То, что досталось даром, не ценишь. И да, нам будет неприятно, если ты её завещаешь чужому человеку или приюту для котов. Если мы для тебя настолько мало значим, что самое ценное ты собираешься отдать какому-то мутному типу, то почему мы должны к тебе относиться по-другому?
-Уходите, - сказала мать. - Не хочу вас больше видеть. Вы давно выросли, а всё ещё считаете, что я вам что-то должна.
Ну как с такой упрямицей разговаривать? Бесполезно, ибо мать всегда была упёртой и поступала как считала нужным.
На свадьбу они так и не пошли, чем очень обидели родительницу. Дети прислали денежный подарок, поздравили Зою с замужеством, и замерли в ожидании неприятностей. С матерью удалось помириться, но виделись теперь редко. Катерина подозревала, что супруг пытается отрезать влюблённую женщину от родственников, и это ему вполне удалось.
-Катя, надо поговорить, - сказано это было так, что сердце у девушки сжалось от плохих предчувствий.
Началось!
Как не вовремя-то! Она впервые в жизни влюбилась, и теперь витала в облаках, думая о любимом днём и ночью. Возвращаться на землю категорически не хотелось, но видимо, придётся.
-Я завтра приеду к тебе, - мать сообщила это как само собой разумеющееся. - Пожалуйста, Катя, не гони меня.
-Мама, у тебя есть трёхкомнатная квартира. У меня - студия, в ней невозможно жить вдвоём.
-Почему это невозможно? Я в молодости в общежитии жила, и даже нравилось.
Катерина досчитала до пяти. Открыла глаза.
-Нет. У тебя есть жильё. Мы тебя предупреждали. Дай - ка догадаюсь, он предложил его продать, чтобы купить совместную собственность? И свалил с деньгами?
Всё было намного проще. И хуже. Зоя прописала у себя дочку Эдуарда, а она - своего ребёнка, его внучку. (У нас есть где жить, обычная формальность, чтобы в садик в этом районе отдать). После прописки дочь немедленно перебралась в квартиру, заняв лучшую комнату, и для Зои наступил персональный ад. Ребёнок крушил квартиру при полном попустительстве матери. Муж со словами "Тут очень шумно, я так не могу", растворился в воздухе, дочь окончательно потеряла берега и и уселась на шею пожилой женщины. Она совершенно спокойно брала её продукты из холодильника, пользовалась стиральной машинкой, и не платила коммуналку.
-Надо в суд идти, - тоскливо говорила мать.
-А где раньше жила дочь?
Оказалось, она снимала квартиру. Ребёнка родила от не пойми кого, жила на пособие, пока любящий отец не позвал её пожить в квартире у новой жены. Видимо, в планах у них отжать жильё. Скоро накопятся огромные долги по коммуналке, которую обязана платить кто? Правильно. Зоя.
-Надо идти к адвокату, дело это долгое и наверно, безнадёжная. Бабе проще рожать по ребёнку раз в десять лет, чем брать ипотеку. Нет у тебя больше квартиры, смирись.
Мать побледнела и прижала руку к сердцу. У неё уже был один сердечный приступ, когда её бросил сиделец, второй, видимо, не за горами. Тогда совсем замечательно. Мужу достанется всё, а с дочерью он как-нибудь договорится.
Похоже, «её дела», как она всегда любила повторять, стали в итоге делами её и брата.
-Завтра поможешь перевезти все вещи. Я сейчас Олегу позвоню, пусть машину найдёт и с работы отпросится.
-Ты не будешь здесь жить. И с Олегом тоже, он живёт с девушкой, у них всё серьёзно.
-Ты не бросишь меня, - из глаз матери закапали первые, пока ещё робкие слёзки, которым предстояло превратиться в слёзный поток. - Это бесчеловечно.
-А когда ты нас с Олегом не слушалась - это как называлось? Человечно? А мы предупреждали, что так будет.
-Думаешь, с тобой никогда ничего плохого не случится?
-Я так не думаю. Плохое может случиться всегда. Но! Я пытаюсь как-то себя обезопасить. Квартиру купила, откладываю на будущее, экономлю на всём. С братом не порчу отношений, с его девушкой мы лучшие подруги. Про своего парня я знаю всё, включая кем была его бабушка. А самое главное! Ты составила завещание на Эдуарда, а потом и вовсе прописала его вы.....ков в квартире, фактически отдала им, и этим показала, что мы с Олегом для тебя пустое место!
-Как ты можешь так говорить, я всегда вас любила!
-Сказать можно всё что угодно. Отношения показывают не словами, а поступками. Иди к юристу, мама. А пока снимай квартиру.
Женщина опустила голову.
-Что, и денег нет? - ужаснулась дочь.
Оказалось, что накопления потрачены. Молодожёны слетали за её счёт в тёплую страну в дорогой отель, а после возвращения ни в чём себе не отказывали. Эдуард любил хорошо поесть, и одеться. Почему сам не тратил на свои хотелки? Ну что вы как маленькие, зачем опустошать свою кубышку, если рядом влюблённая баба, с готовностью тратящая последнее...Разумеется, он с радостью примет участие в тратах...Но не сейчас.
И ведь Катерина сколько раз предупреждала мать не доверять новенькому мужу! Видимо, с возрастом немолодые люди готовы верить кому угодно, но только не родным детям. Ведь дети тупые, что они вообще понимают в этой жизни, разве могут они быть умнее родителей?!
Пришлось вместе с Олегом взять кредит, чтобы купить матери комнату в коммуналке на своё имя. Немолодая женщина категорически не хотела ехать в обшарпанную комнату с соседями маргиналами. Но куда деваться, если на бОльшее денег просто не было.
Зоя целыми днями лежала на кровати, не вставая, не в силах поверить, что лишилась всего. Дети помогли ей чем смогли, а дальше - делай что хочешь. Они не приходили к ней, и не звали к себе, предпочитая общаться по телефону.
-Мама, я подработок набрала, чтобы расплатиться. И виновата в этом ты - устало говорила Катерина. - Нет, я не приеду. Нет, я не стану разбираться с алкашами, которые тебе угрожают. И Олег тоже не будет, они могут быть опасными.
Эдуарда они увидели только один раз, в больнице. У Зои произошёл сердечный приступ, и мужчина приехал навестить супругу, а заодно и узнать, нет ли нового завещания. Он мог ни о чём не беспокоиться, так как разобиженная чёрствостью детей, Зоя оставила в силе старое. На развод она также не стала подавать. Видимо, надеялась, что Эдуард к ней ещё вернётся...Обрадованный супруг протянул Зое пакет с яблоками, сказал что-то ободряюще и более не появлялся.
Женщина злилась на детей, бросивших её в больнице. Возле остальных кроватей толпились встревоженные родственники, изо всех сил пытаясь ободрить и утешить болящих. А к ней никто не приходил. Дети отказались перевозить её после больницы к себе. А ведь ей предстоит длительный восстановительный период, а в комнате с удобствами в коридоре, разве ж поправишься?
Да, она сделала ошибку, но это разве даёт детям право с ней так поступать?
Пришлось вернуться в коммуналку. Хорошо, хоть самого буйного соседа уже не оказалось. Допился. А в его комнату вселился Михаил. Он тоже любил выпить, но был на редкость тихим и воспитанным алкоголиком. Да и не таким то уж и алкоголиком, если подумать...
Иногда они вместе смотрели телевизор и разговаривали о жизни. Зоя угощала соседа купленным на последние деньги тортом, и они жаловались друг другу на чёрствых детей. У мужчины их было то ли пятеро то ли шестеро, он сам толком не помнил. Телефон молчал, дети перестали звонить Зое, когда она отказалась переписывать завещание и разводиться с Эдуардом. А ведь их вообще не должно это касаться, это её дело.
Фраза "Это моё дело" означает всего-то, что человек считает себя вправе творить любую дичь, благородно позволяя окружающим расхлёбывать последствия своих поступков.
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда.