В этой статье мы говорим про химическое соединение TMAO, которое появилось на арене здоровья сердца совсем недавно и оказалось напрямую связано с нашим микробиомом
Первые сообщения о ТМАО и его связи с микробиомом появились в 2013 году. Уважаемый журнал Nature Medicine выпустил статью "Метаболизм L-карнитина, питательного вещества красного мяса, в кишечной микробиоте способствует развитию атеросклероза."
Я помню первые мысли ученых по всему миру и доклады на конференциях - давайте найдем этого микроба и изничтожим, или запретим людям есть мясо, если у них есть этот микроб.
Как это устроено?
Оказалось определенные микробы действительно используют L-карнитин и фосфатидилхолин для производства ТМА - три-метил-амина
Дальше наша печень делает из него ОКСИД и получается ТМАО.
Сам ТМАО появился на арене всего лишь последние 20 лет, действительно его повышенное содержание в крови связано с более высокими рисками образования бляшек, фактически этот ТМАО отравляет наши иммунные клетки в крови, и они уже более активно атакуют бляшки. При прочих равных бляшка под воздействием ТМАО отрывается и закупоривает сосуды гораздо чаще.
Но и это еще не все!
Оказалось ТМАО напрямую отравляет клетки сердца - кардиомиоциты - и они хуже получают ЭНЕРГИЮ - а значит и бьется мышца совсем по другому!
Получается одни могут есть мясо и не иметь риска, а другие едят и отравляют сосуды и сердце?
В чем подвох?
НО! оказалось все еще интереснее - ТМАО производят активно именно микробы способные к гниению, то есть к усвоению большого количества белка.
Если вы хоть чуть-чуть в теме микробиома, то знаете: либо ферментация (из пищевых волокон), либо гниение (обычно это избыток животного белка).
Получается не микробы виноваты, а сам человек! Человек потребляет МНОГО белка, который не усваивается в тонком кишечнике и остается ГНИТЬ в толстом на 12 часов. Там размножаются гнилостные микробы, а уже они то и производят ТМАО.
Ну не читаем мы перед сном Мечникова, сто лет назад сказано уже все и как результат отравляет сердце!
Как быть нам с вами?
Очень логично понять насколько у нас запущен гнилостный процесс - и если это так, то заменить его на ферментацию. В первом приближении это пропорции овощей и мясных блюд в нашем рационе - смотрим есть ли перекос!
Второй совет это стул - обычно при гниении он редкий, вонючий и некрасивый - не то что при микробиомном рационе!
В любой момент можно победить гниение увеличив количество клетчатки.
У меня все
Первая часть про сердце здесь
________________________
Наша семья занимается созданием микробных продуктов
Клетчатка Алексеева для питания микробиома - тут
Крема Indibiome для микробиома кожи - тут