"Важно выстроить такую среду для ребенка, чтобы он как огурец в солёном растворе обязательно стал соленым. То есть если правильно всё будет встроено, то результат не заставит себя долго ждать. Это правило действует, как в семье, так и в образовании - рассуждает протоиерей Сергий Гомаюнов. - Неважно школа эта или семья, важно чтобы она была настоящей не только по вывеске, но и по существу.
Здесь важен баланс. Помните в физике есть такое понятие, как "линейные отношения", то есть чем больше прилагаешь усилий, тем бо сдвигаешь, а здесь как раз между ребенком и родителем они должны быть нелинейными. То есть можно так прижать, так придавить, что получить обратный результат. А можно неожиданно попасть в точку.
Внутренний мир очень тонок, о нем в книгах не вычитаешь и единственно верного типа воспитания не найдешь. Хорошо бы в школе, чтобы обучение и воспитание не шло вразрез. Хорошо, когда процесс обучения уже воспитание. И это невозможно без храма.
Воспитание не должно быть частью, оно должно охватывать все пространство.
Неважно ты педагог или родитель, но если ты не заботиться о душе, не думаешь о ее воспитании, то это скажется и на результате обучения.
И не важно требовать оценок от ребенка, если он по-настоящему старается. Всеми силами выполняет то, что от него требуют. Скорее так делают те, кто поощряет в ребенке гордость, тщеславие. А нужно родителям объяснять дома, что христианин должен делать все по совести с полным напряжением всех данных ему сил и талантов.
Господь всем раздавал таланты разные по количеству. Одному пять, другому два, третьему - один. А кому-то не дал ничего.
Потому, кому дал он пять, а он делает на "три", то для него это грех. Если ему дали талантов два, а он делает на работу на "четыре" или «пять», то для него это труд, труд, как подвиг, которым он прославляет Бога, помогающего ему.
Иногда «тройка» одного может быть весомее «четверки» или «пятерки» другого, которому все легче дается. Тогда и за «тройку» нужно ученика похвалить, а в следующий раз он тебе и «четыре», и «пять» выдаст. Важно вот что воспитывать: даются оценки или не даются, христианин должен делать все по совести и хорошо, как бы это делал для Самого Господа.
Если родители сказали тебе: «Помой посуду», – ты вымой ее так, что, если бы к тебе Христос пришел в гости, ты эту вымытую тарелку перед Ним поставил, и тебе не было бы стыдно за ее чистоту. Так же надо и домашние задания выполнять, и портфель содержать в порядке.
И пусть эти слова, пока не всем им понятны, но мы не знаем, когда они "выстрелят", прорастут. Но пусть они их слышат. Некоторые ребята выдают этот результат сразу, а некоторым требуется много времени, как травинке, чтобы пробить асфальт.
И пусть в мире много зла, но если есть добро в доме, то ничто не должно быть страшно. Для ребенка будет лучшей гарантией его счастья, радости, будущего благополучия, спасения – работа своих родителей над собой. Если исправимся мы, исправится наш ребенок. Мы сделаем ему благо.
Даже Серафим Саровский говорил: "Стяжи Дух, спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". И пусть мы не о тысячах говорим, а о тех несколько за кого мы несем перед Богом ответственность, но ради них мы будем становится лучше, будем меняться будем ближе к Богу.
Самое важное от нас терпение. Помните, как мучали великомученицу Екатерину? И что она? Она победила духовного врага терпением. Не криком, не давлением, не торопливостью, а, как в Евангелии сказано: «Претерпевший же до конца, тот спасен будет»
Результат будет, пусть не после чтения акафистов, пусть не после поклонов и записок, а даже не в этой жизни. Но он будет и будет положительный.
Наша задача - омыть Христу ноги, сделать все от нас зависящее, а Господь, пусть не сразу, но даст нам увидеть, что изменилось в наших детях. Даже бывает человек становится христианином в 30, 40 лет и объяснит это тем, что бабушка в Церковь ходила, может она молилась.
То есть очень много людей чувствует, что это не они пришли в храм, а они найдены, что Господь смилостивился по молитвам других людей. Поэтому так важно делать то, что ты сейчас можешь, и принимать то, как оно есть. Потому что на самом деле наш воспитатель – это Господь, Он каждого человека ведет своим путем. Этот путь настолько нам непонятен! Порой наши дети проходят через то, что нам бы очень не хотелось. Но, оказывается, нужно сразу убирать те болячки, которые потом, если вовремя не вычистить, то останется зараза, которая перекинется на другие органы, и человек просто сгорит в этой смертельной болезни.