Бим и Ричик
С самого начала появления Джоя было понятно, что после него у нас или вообще никогда не будет собаки, или очень долго не будет собаки. Продержались семь лет. Все семь лет в эту «дырку» дуло.
Как-то раз нам в этот безсобачный период принесли щеночков чёрной терьерихи. Когда-то её хозяйка увидела Джоя в окно, «зацепила» нас, и мы очень долго и приятно общались на предмет «поженить» Джоя и её собаку-девочку. Между прочим, не она одна хотела Джоя в зятья. Таких красивых русских чёрных терьеров, как Джой, в Ростове было мало, а может быть даже один, все остальные были братьями и сёстрами. Одна женщина увидела Джоя из окна автомобиля, проезжая мимо, и не успокоилась, пока не вычислила нас. Ростов - большая деревня, оказалась, коллегой моей тёти, и больше в теме чёрных терьеров, чем мы (она и рассказала о братьях и сёстрах). Даже привозила к нам свою чёрную девочку знакомиться и договориться о вязке. За что обещала Джою восстановить родословную. Но тогда было не вовремя, а потом Джоя уже не было. Хозяйка щеночков, тоже опоздала, и они повязались с ризеншнауцером.
Щеночки были такие милые, она принесла их в голубеньком детском комбинезончике - двоих сразу. То есть это были почти его, Джоя, дети! Но я тогда сидела дома без работы, мама тоже, (привет, девяностые!) она жёстко встала на принцип (бедная мама! Все наши животные, вместе с нами, жили у нее «на голове!»), и я сдалась, щеночков мы не взяли. И больше попыток завести собаку долго не предпринимали.
Поэтому наша квартира превратилась в отличную гостиницу для собак наших родных и знакомых. Регулярных постояльцев было два. Пёсик свёкра Бимка, (когда свёкр уезжал в командировку, Бимка переселялся к нам). И один из первых биглей[1] в Ростове Ричард.
Бима свёкр со свекровью подобрали в лесополосе, недалеко от дачи. Он (Бим, не свёкр) был неопределенной породы – лохматый, бело-коричневый, с чубчиком, длинными ушами. Что-то охотничье. Пытались понять по книгам с описанием пород – ягд-терьер[2], но очень далеко. Расцветкой, наверное, ближе к курцхару[3], но кучерявый, как пудель или болонка.
Гулял с ним только свёкр. Поэтому, Бим к нам приезжал (когда они ещё жили в центре) или приходил (когда переехали ближе к нам) на побывку, когда его человеческий папа уезжал в командировку. У нас бывать обожал, когда слышал по телефону, что свёкр договаривается о том, чтобы просто прийти к нам в гости, всё понимал, сразу начинал собираться, и гордо вёл их через пустырь «в гости к Любе» (Люба - моя мама).
Гулял Бим только на поводке. Мог потеряться, или гавкнуть не по делу – на чужую сумку на колесиках, на коляску, на велосипед. Но, в принципе, парнем был очень дружелюбным, всех нас любил, и сам являлся всеобщим любимчиком. У нас есть фотография, где мой сын и Бимка на каком-то празднике вместе сидят под столом.
Свёкр всех своих собак и кошек баловал. Во время трапезы Бим мог сидеть на диване вместе со всеми, и показывать лапой, какой кусок со стола ему хочется. Свёкр и свекровь периодически у него это спрашивали:
- Ну, покажи, что тебе дать?
После Джоя, которого я старалась держать в «ежовых рукавицах», в душЕ, я была не согласна с таким подходом. Хотя, кого я обманываю? Джоя, конечно, тоже всегда очень занимал стол. Но у него была другая политика. Если он не мог с собой совладать, то садился напротив тарелки с едой, которая его особенно занимала, так, чтобы от тарелки до его пятака можно было провести однозначную воображаемую линию, и испускал душераздирающий стон. Как можно было ему отказать?
На даче бывать Бим очень любил, там, естественно, гулял сам, как хотел, в пределах участка старался ходить только по дорожкам (ну, ему объяснили, что не надо грядки топтать!) Но каждый вечер указывал свёкру на поводок, типа – надо соблюсти традиции, и на поводке погулять вокруг дома.
С кошками Бим тоже как-то уживался (помним, их всегда было не одна). А однажды, они пересеклись в проживании у нас с Ричиком.
Ричик был пёсиком одной из маминых институтских подруг. Её сын (тоже друг моего детства) уехал жить в Чехию и подарил Ричика своей маме, чтобы та за ним (за сыном) не очень скучала. И когда тётя Таня с мужем уезжала к сыну погостить, Ричик жил у нас.
Тётя Таня воспитывала Ричарда, как сына. То посылала его «далеко и надолго», и запирала на балконе, чтобы не путался под ногами у гостей, но где у него было собственное кресло. То возила с Западного на прогулку аж на набережную, к Дону, а потом по телефону в восторге описывала, как он на обратном пути «так зевал, так зевал!»
Ричик и вёл себя как ребенок. У него была куча игрушек, и, приезжая к нам, он считал, что игрушки моего сына – это и его игрушки. Один раз даже покалечил нам Кролика из компании Винни Пуха. Кролика удалось вылечить при помощи иголки с нитками, и с тех пор он ходил в очках из красной проволоки, потому что стал немного косить. Тётя Таня все равно расстроилась, и привезла нам из Чехии еще одного Кролика.
Просыпался Ричик раньше всех, и, если вокруг ещё спали, то ему становилось скучно, и он шёл всех будить. Ну, после подъёма в пять часов утра с Джоем, было не привыкать. Хотя поспать хотелось, конечно.
С Ричиком было удобно гулять. Он был очень подвижный и любопытный. И дружелюбный. Его интересовали все собаки. И если с такими же дружелюбными собаками Ричик игрался, то от недружелюбных (как от больших, так и от маленьких), просто убегал. На пустыре он, единственный, подружился с семьей американских бульдожек[4]. Они приняли Ричарда в свою компанию, и с удовольствием играли, не обижали. Другие подходить к ним боялись. Но это больше история Ричика и мамы.
Ричик гулял без поводка. На зов, в основном, приходил, но убежать мог далековато. Но прогулки на поводке ему бы не хватило.
- Он же гончая! - объяснял это его человеческий папа, муж маминой подруги, и папа друга моего детства. Он с ним тоже всегда гулял без поводка.
В силу того, что Ричик был не наш, породистый, да ещё не из России, да ещё и один из первых представителей своей породы в Ростовской области (по слухам, их тогда в Ростовской области было два, но у второго было только одно яйцо, а у Ричика полный комплект! Хи-хи!), когда он заболел, мы пережили ужасную неделю! Оказалось, он был очень аллергичный, а сосед тёти Тани, из большой симпатии к псу, иногда «втихаря» подкармливал его колбасой. В общем, не знаем, или Ричик такой из дома приехал, или у нас что-то не то съел, его обсыпало, и он перестал принимать пищу. Мы и к ветеринару его возили, и лечили, и есть очень уговаривали. Переживали страшно. В итоге, кушать он начал вареную куриную грудку, и, потихоньку, выздоровел.
Тётя Таня в это время «исходила на мыло» в своей Чехии, и за возвращение Ричика с того света, привезла нам оттуда (из Чехии) в подарок унитаз кремового цвета очень удобной конструкции.
Так вот. Как-то раз тётя Таня и свёкр уехали одновременно. То есть, кажется, Ричик уже гостил у нас, а тут у моего второго папы командировка случилась. Свекровь с собаками категорически не гуляла. И Биму и Ричику пришлось, где-то с недельку, испытывать прелести совместного проживания и притираться друг к другу. Ну и что? - И ничего! - ужились прекрасно.
Так интересно было за ними наблюдать: гуляем, Бим на поводке, Ричик «в свободном полете». Темно, вечер. Ричика не видно. Ору на весь Северный:
- Рииичиииик!!!
Бим и так в метре от меня. Демонстративно подходит к самым ногам и заглядывает мне в глаза:
- Смотри, какой я хороший - послушный! Не то что он – раздолбай! Ну, правда, я же лучше?
В общем такая ненавязчивая конкуренция. Но эта конкуренция ни в какое сравнение не шла с конкуренцией во времена проживания у нас Зёбы.
[1] Бигль – охотничья порода собак, гончая.
[2]Ягд-терьер - неме́цкий охо́тничий терье́р — универсальная охотничья порода собак.
[3]Курцхар – охотничья порода собак, легавая.
[4]Американский бульдог - бойцовская порода собак, выведенная в Англии для боев с быками. Не очень дружелюбная. И не маленькая
Для тех, кто хочет прочитать сразу полностью