После улучшения самочувствия начинают фазу реинтродукции или повторного введения ранее исключённых продуктов. Это вторая завершающая стадия АИП.
Её цели и задачи:
✔️ определить, какие продукты провоцируют или усиливают симптомы, чтобы избегать их в дальнейшем;
✔️ максимально разнообразить диету продуктами, которые хорошо переносятся и не причиняют вреда организму;
✔️ повысить плотность питательных веществ в рационе за счёт повторного введения яиц, орехов, кисломолочных, кокосовых и какао-продуктов;
✔️ составить гибкую, комфортную для соблюдения диету, которая избавит от трудностей при питании вне дома. Например, в кафе, ресторанах, во время путешествий, в гостях.
Фаза реинтродукции очень важна, её нельзя пропускать и оставаться на ограниченном рационе элиминационной диеты всё время, так как это чревато дефицитом питательных веществ и другими осложнениями с течением времени.
Когда и как вновь вводить продукты?
Посмотрев на список продуктов, которые нужно исключить в фазе элиминации, многие думают, что если нет заметной отрицательной реакции на продукт, то исключать его необходимости нет. На самом деле это не всегда так.
❗️ Учитывайте, что до АИП организм постоянно находился в реактивном состоянии. Уровень воспаления мог быть настолько высоким, что вы даже не замечали реакции на определённые продукты. Жёсткое ограничение всех потенциально опасных, но безобидных, на первый взгляд, продуктов помогает успокоить воспаление, очистить организм. Только после этого будет возможность оценить истинную реакцию на тот или иной продукт.
Реинтродукцию начинают через 30 – 90 дней от начала элиминационной диеты.
Продукты вводят постепенно, внимательно отслеживая реакцию на каждый из них. После введения одного продукта пробовать следующий нужно не ранее, чем через 5 – 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы заметить сохранение стабильности или ухудшение в самочувствии. Если в течение этого периода не было негативных реакций, значит продукт переносится хорошо, и можно вернуть его в рацион. Если, наоборот, симптомы болезни возобновились, значит продукт следует по-прежнему избегать. Со временем переносимость тех или иных продуктов иногда меняется. Позже для продуктов, которые изначально не прошли эксперимент, его стоит повторить. Также некоторые продукты могут хорошо переноситься только, если вы едите их время от времени (раз в неделю, раз в месяц), а не каждый день. Большую роль здесь играет не только тип продукта, но и его качество. Есть люди, которые хорошо переносят хлеб в одном регионе, но плохо в другом, потому что для производства используют разную пшеницу с разным набором и количественным содержанием глютелинов.
Фаза реинтродукции учитывает индивидуальные особенности организма, конечный результат в виде списка допустимых продуктов для каждого человека будет отличаться.
Кому показан АИП? 🤔
В первую очередь, пройти АИП рекомендуют всем, у кого есть любое аутоиммунное заболевание, есть подозрения на него или предрасположенность к его развитию.
Аутоиммунный протокол — это протокол, который дополняет основное лечение аутоиммунных болезней и не ограничивается только диетой. Также он включает нормализацию сна, минимизацию влияния стрессовых факторов, физическую активность. Рекомендуется как можно чаще бывать на свежем воздухе, гулять пешком.
Степень влияния изменения питания на организм зависит от самой болезни: от простого улучшения качества жизни и облегчения симптомов до длительной ремиссии аутоиммунного заболевания. Многое зависит от того, как долго человек болеет, насколько агрессивна болезнь, есть ли сопутствующие патологии.
К основным противопоказаниям для АИП относятся:
❌ беременность;
❌ кормление грудью;
❌ дефицит массы тела;
❌ вегетарианство, веганство;
❌ непереносимость большинства разрешённых в фазе элиминации продуктов.
При желании попробовать АИП важно понимать, что любую строгую ограничительную диету должен одобрить и контролировать специалист, иначе она будет рискованной для здоровья. Самостоятельно путь к здоровому питанию вы можете начать с отказа от полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда, рафинированных продуктов, сахара и обязательно ГЛЮТЕНА. Это точно будет полезно и не принесёт вреда!
❗️ Чтобы правильно спланировать питание на аутоиммунном протоколе важно обратиться к врачу. Именно он проведет необходимые исследования (существуют специальные тесты на пищевую непереносимость продуктов, доктор поможет выбрать оптимальный для Вас) и покажет, как правильно скорректировать питание.
Будьте здоровы! 👩🏼⚕️