Найти в Дзене
Почитай мне перед сном

В лучшие книги года? Жестокий роман поколения 90х и нулевых

Читая роман, о котором вам сегодня расскажу, я множество раз ловила себя на мысли о том, что это лучшая книга года, но некоторые моменты заставили меня сомневаться. Сажусь писать обзор в надежде на то, что смогу структурировать свои мысли, проанализировать произведение и тем самым понять, можно ли отнести роман в лучшие книги года.

В своей книге "Сезон отравленных плодов" Вера Богданова обращается к недалекому прошлому: действия происходят в 90-ых и ранних нулевых. Главные герои, девочка Женя и мальчик Илья, знакомятся на даче у их общей бабушки. Вместе они лазают по деревьям, слушают один плеер на двоих. Так между ними завязывается дружба. Второй раз они встречаются через пять лет: вместе ходят на деревенскую дискотеку, пробуют алкоголь, а еще через пять лет они понимают, что созданы друг для друга. Между ними возникает любовь, абсолютно неприемлемая для их семей.

Герои растут нелюбимыми детьми в непростых семьях, в которых из поколения в поколение транслируются одни и те же травмы и ошибки. Отец Жени меня шокирует своим отношением к воспитанию дочери, он просто взращивает в ней комплексы и неуверенность в своих способностях. Мать героини тоже недалеко ушла: понимания к проблемам дочери никакого, только патриархальное воспитание, при котором девушка-жертва всегда сама виновата. Слышать такое от матери еще более печально, чем от отца, ведь это означает, что женщины считают эти общественные установки и предрассудки нормой, еще и учат тому же дочерей.

-2

С детства Жене внушали, что она должна быть хорошей девочкой, воспитанной: получить высшее образование, выйти замуж, нарожать детей. Только вот в жизни все складывается по-другому: героиня сбегает в чужой город, от одиночества появляются проблемы с алкоголем. А часики то тикают! Все идет не по плану, родители разочарованы, они не любят ее такой, не могут принять эту странную Женю.

Изначально меня напрягал чрезмерно унылый настрой Жени, которая сразу же опустила руки и даже не пытается ничего изменить, только страдает, считая, что ничего хорошего с ней никогда не произойдет, бракованная она. Почему не нашла хорошую работу, ведь она умная? Почему терпит потребительское отношение к себе, почему позволяет себя использовать? Как пишет автор: "Она будто сидит и ложкой неохотно есть г*вно, потому что лучше жрать его, чем голодать".

Но дело в том, что по-другому она и не умеет. Что ей с детства внушали, так она и живет. Она уверена, что достойна только такой унылой и одинокой жизни, на большее и рассчитывать не стоит. Уж лучше принять то, что есть, чем остаться вообще ни с чем. К тому же у героини явно сильная депрессия, а в таком состоянии вообще невозможно увидеть правильный выход из ситуации, рассмотреть что-то хорошее в жизни.

-3

Илья боится быть слабым, боится не построить карьеру, не обеспечить свою семью, ведь он же мужчина, он должен. Только вот жизнь превратилась в день сурка, и уже не хочется ничего. Оказывается, что если действовать по заготовленному обществом плану: свадьба, ипотека, ребенок, работа, то это не обязательно сделает тебя счастливым.

Мама Даши и Ильи не умеет выбирать мужчин. Отец Даши - кухонный боксер, агрессивный, ревнивый, не умеющий себя контролировать, но дочку очень любит, считает принцессой. Значит бьет и любит - это одно и то же? Даша находит себе мужа, подстать отцу. А ведь если муж бьет, то жена сама виновата. Так ведь принято считать? Заслужила, довела ситуацию до такого исхода, может ведь уйти, если что-то не устраивает. Жертва, если это женщина, всегда виновата сама. А вот все обстоятельства не учитываются.

Герои погрязли в этой серости, они на дне, они гниют и не знают, как все изменить. Единственное, чего они хотели в детстве - быть ценными для своих родителей, но те погрязли в своих травмах и только взращивали в детях чувство вины, за то, что они вообще родились и испортили родителям жизнь. Было невыносимо наблюдать за поступками этих недородителей, которые одаривают детей комплексами, травмами, навязывают предрассудки. В романе только бабушка адекватная, любящая своих внуков.

-4

Одна из проблем касается нулевых годов: писательница показывает, как происходившие тогда события предопределяют то, что происходит с нами сейчас. Описаны приметы того времени: теракты, авиакрушения, поднимающийся национализм.

В какой-то момент меня начала напрягать эта беспроглядная серость, безнадега, мрак. Автор сгустила все темные краски в своем романе, все проблемы, которыми отравлено наше общество: детские травмы, домашнее насилие, абьюз, политические проблемы со всеми вытекающими последствиями, теракты, различные предрассудки, которые касаются и женщин, и мужчин, РПП. Вокруг непроглядная тьма. Это я еще могу объяснить тем, что писательница хотела поднять множество важных и сложных проблем поколения 90х и нулевых.

Но почему описаны только негативные приметы того времени? И я не могу понять, зачем из каждого встречного человека делать очередного "урода". То есть, кого бы герои ни повстречали в своей жизни, все настроены против них. Весь мир настроен против них: и врачи, и таксисты, и прохожие, и соседи, и коммунальные службы. Я не понимаю, зачем настолько сильно сгущать краски. Это перебор.

То есть автор концентрирует свое внимание только на негативе, она вместила в свой роман все самое плохое, что есть в нашей жизни. Так и с ума сойти можно. Неужели в жизни нет никакого просвета? И даже если у героев все хорошо, то они этому не доверяют, потому что все может исчезнуть.

-5

Я всегда думала, что я довольно апатичная и часто концентрируюсь на плохом, но после прочтения этого романа поняла, что умею видеть хорошее в этом мире. Все познается в сравнении.

Роман достаточно маленький, привязанностей к героям не возникает. Я все таки больше люблю более полные истории, но это дело вкуса. У автора были другие цели.

Единственный светлый человек в этой книге - бабушка, но моменты с ней почти не задели, не вызвали каких-то щемящих чувств, потому что были прописаны поверхностно из-за маленького объема книги. То есть я не ощутила ностальгии по детству, какой-то грусти, тоски, как это было в "Фарфоре" Каракура. Но опять же, у писательницы и не было задачи вызвать эти чувства.

После прочтения этой истории осталось неприятное послевкусие, будто в болоте искупался, но вместе с тем и были затронуты все струны души, настолько тонко и глубоко написан роман. Иногда просто ком в горле стоял. Написано очень красиво, пробирает до глубины души.

Могу ли я назвать роман одним из лучших в этом году? Несмотря на отмеченные минусы, вполне могу. Книга прочитана не зря. То, что описано в романе, - это реальность, поданная в концентрированном виде, наше общество и правда отравлено этими проблемами. Но в жизни весь этот негатив разбавлен счастливыми моментами, иначе бы мы не выжили.

Рассказывайте в комментариях, знакомы ли вы с романом "Сезон отравленных плодов" Веры Богдановой? Какие были впечатления от прочтения?

Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал:)

Также читайте мои предыдущие статьи:

Что читать осенью?🍂Идеальные осенние книги🧡 🍁

Отечественный детективный роман, который не давал мне уснуть

6 романов, действие которых происходит в Италии (обожаю эти книги!)