Вот и у нас ввели местный закон о выгуле собак в общественных местах (то есть везде) на поводке и в наморднике. В чатах собаководов кипит обсуждение, как же закон будет осуществляться? Да никак. Я не аксакал, и живу на этом свете не сотню с лишним лет, но уже сталкивалась с подобными нововведениями. То регистрация (которую владельцы просто проигнорировали, а привлекать их к чему-то у власти не было ресурсов), то намордники (опять то же самое, единичные случаи в счёт не идут, а массовость обеспечивать просто некому, у органов своих забот хватает), то программа стерилизации, которую государство спихнуло чуть ли не на активистов и в итоге эти самые активисты захлёбываются под натиском бродячих животных, плодящихся быстрее, чем их успевают кастрировать... Поэтому опытные собаководы только посмеялись. Согласитесь, чтобы привлечь к ответственности хозяина с собакой, нужно хотя-бы знать, кого ты привлекаешь. Неужели наивные обыватели думают, что тот же самый участковый всё бросит и будет по мутной фоточке с вашего телефона искать стопятисотого владельца хаски, который возможно проживает совершенно в другом районе? В лучшем случае этот фарс сработает на безалаберных владельцах, не желающих мирно сосуществовать с остальными жителями двора.
Да, к сожалению среди нас, собаководов есть такие. По подъезду собака его тащит, как на соревнованиях по буксировке. Про команду "Рядом" такой тип владельцев не слышал. При встрече на лестничной клетке, невоспитанный пёс начинает бурно выражать свои эмоции. Это может быть лай, прыжки, рывки поводка, а то и попытка цапнуть. Хозяин не объяснил, что в общественном месте, которым является подъезд, нужно быть потише. Гуляет такой товарищ со своей собакой как раз там, где как назло собираются то ребятишки, то мамочки с колясками, то пенсионеры. Пёс при этом может быть как на поводке, так и без него. Хозяину в общем-то всё равно. Он вышел в первую очередь выгулять себя любимого, а уж потом собаку. Может встать у подъезда и точить лясы со знакомыми, а собака в это время будет бегать сама по себе и облаивать всех встречных-поперечных. Или даже кусать за пятки, ей же не запрещают!
Вот такие граждане, после коллективной жалобы всего подъезда или двора вполне себе могут огрести штраф-другой. И поделом им. Думаю, вы согласитесь со мной, наши собаки не должны причинять вред окружающим по своей собственной, собачьей инициативе.
Больше всего обсуждений вызвали, естественно, маленькие собачки. Их опасность для окружающих наши депутаты решили измерять в сантиметрах. То есть, если собака выше 25 см в холке, она будет считаться опасной и следовательно должна быть в наморднике. Если взять самые широко распространённые у нас в регионе породы, то безопасными можно назвать только чихуахуа и йоркширских терьеров. Даже тойчики не проходят: стандарт породы предполагает высоту в холке до 28 см!
Декорашки обычно не вызывают такого страха, как крупные собаки и скорее всего никто вообще не будет смотреть, в наморднике у вас собачка или нет. Главное чтобы была на поводке. Уж про малюточек со скверным характером, пытающихся разорвать всё, что шевелится мы с вами очень хорошо наслышаны.
Пока я писала эту статью, прошло несколько дней. За это время информация о новом законе распространилась по всем социальным сетям и группам области. Намордники, их ношение и не ношение, штрафы за неисполнение, наших участковых и наших депутатов успели обсудить все, кому не лень. Но... Ни одной собаки в наморднике (ну кроме парочки тех, кто постоянно их носит) я не увидела.