Психологи считают, если вас одолевает страх, надо с ним или подружиться, или трансформировать во что-то такое, что пугать вас не будет. Ну, предположим, начитались вы в детстве Чуковского, где крокодил солнце проглотил, вот и боитесь его, да и медведя рядышком нет, чтобы с крокодилом справиться. Остается только заманить крокодила в духовку и съесть его по частям 😁
Не думала я, что когда-нибудь придется печь крокодилов, но однажды поступил такой заказ от кулинарного журнала. Что ж, разве меня крокодилом напугаешь? Заказ был выполнен, а я готова и с вами поделиться рецептом пирога «Крокодил»
Когда идет речь о пирогах, где нужно сохранить форму и сделать что-то фигурное или плетеное, я неизменно использую дрожжевое тесто из холодильника, так как в отличие от привычного нам теста, которое подходит в тепле, оно очень пластичное, раскатывается максимально тонко и при выпекании сохраняет даже тончайшие узоры, если вы их будете делать.
Как приготовить такое тесто я подробно рассказывала здесь, поэтому на тесте останавливаться не буду:
Как обычно, я готовлю тесто на 2 больших пирога, если собираюсь печь только один, то оставшееся тесто снова кладу в холодильник, где оно спокойно хранится целую неделю, а если в морозилке, так и вовсе на месяц можно оставить. Для крокодила я готовила начинку не сладкую, но вообще можно любую, которая не расползется.
Ингредиенты на 2 пирога
Приготовление
Итак, тесто из холодильника достали, положили на стол под салфетку греться, в это время готовим начинку. Здесь все просто: варим очищенную картошечку, делаем пюре с маслом и молоком, даем остыть.
Обращаю внимание, что сулугуни – сыр соленый, поэтому поосторожнее с солью при варке картофеля.
Сулугуни трем на терке, смешиваем картофель, сыр и мелко нарезанную зелень.
Тесто раскатываем максимально тонко, у меня половина теста была раскатана на целый противень. Я раскатывала на силиконизированной бумаге для выпечки и на ней же переносила на противень Края можно поровнее обрезать, а обрезки сохранить для деталей.
Кладем в центр прямоугольного теста начинку в форме пирожка, нарезаем елочкой полоски от начинки к краям толщиной около 3 см.
Оставшийся треугольник теста с правой стороны скручиваем в рулон, формируя нос крокодила. Полоски поочередно то справа, то слева кладем внахлест на начинку.
Слегка изгибаем форму теста с начинкой, а оставшийся слева фрагмент теста скручиваем жгутом, делая хвост крокодила.
Лепим лапы из обрезков теста, просто подкладываем их под туловище с двух сторон, скатываем два шарика, вдавливаем в них орешки или изюм и прикрепляем на морду как глаза.
Смазываем пирог желтком, смешанным с молоком, берем ножницы и делаем надрезы по всему туловищу, имитируя бугристость кожи и зубы в пасти.
Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут, пока тесто не зарумянится. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Горячий пирог очень мягкий, поэтому, чтобы его переложить на блюдо, надо хотя бы остудить до теплого, чтобы не развалился.
Хочу сказать, что готовила по заказу журнала, но мои его, можно сказать, не просто съели, а прямо-таки слопали с превеликим удовольствием, что даже и крошек от крокодила не осталось, так что, если есть желание удивить, пеките крокодилов 😁🐊