Цветы готовлю к зимнему сезону. Понемногу заношу их из лоджии в квартиру на зимовку. Сегодня принесла орхидею, у которой очень много корней, но листья потеряли тургор. И листьев много, но почти все висят.
Жаль потерять такой цветок, который радовал меня не один год своим шикарным цветением.
Пришлось достать его из большого горшка. А горшок я уже для него завела большой, потому что в последнюю пересадку было уж очень много упругих, жирных корней, которые торчали во все стороны. Надо было их немного угомонить, присыпать грунтом для орхидей.
Достала из старого грунта посмотреть, что случилось. Вижу, что шейку орхидеи под листьями передавливают усохшие ранее листья, вернее то, что от них осталось. Пришлось всё это расковырять, снять. Отрезала все старые и сухие корни. Заточила основной одеревеневший стебель морковкой, чтобы он мог получать питание и влагу.
Но листья дряблые, видно на фото. Надеюсь мне удастся нарастить корневую массу.
Стакан с водой. В него ставлю другой с орхидеей и в дне проделаны дырочки. Дырочки, кстати, я делаю разогретым гвоздём.
(Большой гвоздь зажимаю в плоскогубцы и держу над огнём, над газовой конфоркой. Горячим гвоздём хорошо делаются дырки во всех пластмассовых горшках и в таких стаканчиках.)
Верхний стакан с орхидеей не достаёт дном до воды. Влага поступает через дырочки. Так очень легко нарастить корни у орхидеи.
Это растение - лиана, растёт, используя опору из других растений и деревьев. Влагу получает из влажного воздуха. Такие растения называют растения - паразиты, или, если культурно, то эпифитными. )
Воду буду менять время от времени, чтобы не закисла. И требуется какое-то время для роста корней. Надо наблюдать.
Потом я пересажу орхидею в специальный грунт, где больше для них я люблю положить керамзита и пеностекла, чтобы не было сырости в горшках.
Спасибо за внимание!