Статистика показывает, что хирургические действия при кисте Бейкера типа «зашить растяжение» малоэффективны.
- Более того, спустя некоторое время после операции флюктуация (болезненный отек в подколенной области) возникает вновь вместе с болями при ходьбе…
Лично я исходил из позиций «растяжения», которое оперировать бессмысленно. Поэтому я хочу объяснить некоторые особенности соединительной ткани, образующей капсулу сустава.
Основные причины растяжения подколенной области, то есть образования кисты Бейкера, это:
- 1) ослабление (гипотрофия) мышечно-связочного аппарата коленного сустава (периферической защитной системы), в результате которого любое неосторожное движение, связанное с резким выпрямлением ноги в коленном суставе, может привести к травме;
- 2) резкая нагрузка на заднюю поверхность бедра, к которой мышцы и связки задней поверхности бедра не были готовы. Спортсмены говорят – плохо «разогреты».
Так что делать? Как избавиться от боли в подколенной области, избежать хирургического вмешательства и надежно восстановить периферическую защиту коленного сустава?
Ответ кроется в разгадке строения капсулы сустава, сухожилия и связок. А именно – в их продольном, линейном строении! Волокна разошлись, растянулись! Шить? А смысл? Не проще ли укрепить, собрать воедино?!
Я предлагаю «собрать» растянутые соединительно-тканные волокна капсулы силовыми упражнениями, действующими вдоль этих волокон. Но начиная с минимальных нагрузок, без которых от кисты не избавиться. Операция бессмысленна!
Главное, помнить, что любой сустав имеет 4 поверхности – переднюю, заднюю и боковые. Значит, и упражнений должно быть не менее четырех.
- Все упражнения выполняются по 20–50 повторений. Мне лично удалось справиться с кистой Бейкера безоперационным путем за 2 месяца!
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.