Есть города - сокровищницы истории, где благоговеешь перед прошлым. Один из таких городов – Дербент, самый южный и самый древний город Российской Федерации, ему уже не то 2007 лет (официально), не то 5000 лет, если считать самые древние поселения на этом месте.
Дербент находится в Республике Дагестан, расположен в 125 километрах к юго-востоку от Махачкалы, на берегу Каспийского моря, в отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа.
Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.
Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, и Дербент выступал перекрёстком цивилизаций, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.
Итак, крепость Нарын-Кала площадью 4,5 га, которая возвышается над городом с горы, была построена в 6 веке персами для обороны от кочевников. Ее мощные стены толщиной 3 метра в некоторых местах достигают 25 метров в высоту.
Внутри сохранились бани, резервуары для воды на случай осады, настоящая подземная темница и древние здания разной степени разрушенности.
Грандиозное сооружение в хорошем состоянии, можно долго гулять внутри и представлять себе, как тут жили люди в разные времена.
С крепостной стены открывается панорама города и видно море.
От стен крепости начинается двойная Дербентская стена, ограждающая древний город с севера и юга (с запада – горы, с востока – море). Чудесное местечко получилось, поэтому Дербент хотели завоевать все. Стена местами развалилась, но горожане стараются ее сохранить, за что им особая благодарность.
На меня крепость произвела огромное впечатление, я в таких местах ощущаю трепет от соприкосновения с прошлым.