Найти в Дзене
1001 Рецепт

Брокколи. Польза и рецепты

Брокколи — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. Чем богата брокколи? Брокколи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 11,5 %, витамином B9 - 15,8 %, витамином C - 99,1 %, витамином K - 84,7 %, калием - 12,6 %, кремнием - 260 %. Чем полезен Брокколи. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Брокколи богата клетчаткой. Содержащиеся в овоще пищевые волокна помогают работе кишечника. А ещё замедляют скорость поднятия сахара в крови, поэтому не будет резкого скачка инсулина. Включив брокколи в свой рацион, вы можете снизить риск сердечно-сосудистых болезней, ожирения и диабета. Противовоспалительные свойства Бета-каротин, сульфорафан и витамин С — антиоксиданты, стимулирующие работу иммун

Брокколи — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.

Чем богата брокколи?

-2

Брокколи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 11,5 %, витамином B9 - 15,8 %, витамином C - 99,1 %, витамином K - 84,7 %, калием - 12,6 %, кремнием - 260 %. Чем полезен Брокколи. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников.

Брокколи богата клетчаткой.

Содержащиеся в овоще пищевые волокна помогают работе кишечника. А ещё замедляют скорость поднятия сахара в крови, поэтому не будет резкого скачка инсулина.

Включив брокколи в свой рацион, вы можете снизить риск сердечно-сосудистых болезней, ожирения и диабета.

Противовоспалительные свойства

Бета-каротин, сульфорафан и витамин С — антиоксиданты, стимулирующие работу иммунной системы.

Исследования показывают, что сульфорафан:

  • полезен для зрения;
  • выводит из организма токсины и свободные радикалы;
  • способствует восстановлению тканей после перенесённых травм;
  • снижает риски возникновения рака.

В брокколи содержится не сульфорафан, а его предшественники — вещества, которые не усваиваются организмом. Поэтому, чтобы сделать овощ полезнее, сульфорафан нужно «активировать» — измельчить сырые соцветия.

Витамин С в брокколи также участвует в работе иммунной системы, стимулируя активность лейкоцитов. А ещё помогает лучше усваивать железо из растительных продуктов, что особенно актуально для тех, кто не ест мясо и рыбу.

Польза для здоровья костей

В брокколи много витамина K1, который важен для свёртывания крови. А также фосфора и кальция: они участвуют в образовании клеток костной ткани, способствуя здоровью костей и предотвращая риски развития остеопороза.

В каком виде брокколи полезнее всего?

Наиболее полезным считается сырой овощ – так в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. В тушеном и жареном виде этот продукт теряет часть своего ценного состава, поэтому и эффект от его употребления будет менее выраженным

Какая часть брокколи самая полезная?

То, что обычно вы выкидываете, то есть хвостик овоща, является на самом деле самой питательной частью. Именно в стебле находится высокая концентрация многих полезных веществ. Там также есть антиоксиданты, витамины группы A, E, C, микроэлементы вроде магния и кальция.

Что полезнее брокколи или цветная капуста?

-3

Внешне брокколи похожа на свою ближайшую родственницу — цветную капусту. Они относятся к одному виду (так что брокколи — это капуста), обе низкокалорийны, богаты клетчаткой и антиоксидантами и универсальны в приготовлении.

Цветная капуста менее калорийна, но также содержит немного больше сахара.

Цветная капуста лучше подходит для низкокалорийных, обезжиренных и низкоуглеводных диет; однако брокколи богаче многими необходимыми витаминами и минералами. Оба крестоцветных подходят для диеты с низким гликемическим индексом. Исследования подтвердили, что повышенное потребление овощей полезно для предотвращения долгосрочного увеличения веса.

Несколько вкусных рецептов, как приготовить брокколи

Брокколи в сметанно-чесночном соусе

-4

Ссылка ниже:

Рецепт: Брокколи в сметанно-чесночном соусе на RussianFood.com

БРОККОЛИ ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С СЫРОМ

-5

Ссылка ниже:

Брокколи запеченная в духовке с сыром рецепт фото пошагово и видео

БРОККОЛИ С ЯЙЦОМ НА СКОВОРОДЕ

-6

Ссылка ниже:

Брокколи с яйцом на сковороде рецепт фото пошагово и видео

На этом с брокколи мы закончили) а как Вы относитесь к этому овощу, употребляете ли с удовольствием или заставляете себя, а может и вовсе не едите? Напишите свое мнение в комментариях будет очень интересно почитать, я лично с большим трудом заставляю себя есть его и ем исключительно в приготовленном виде.

Подписывайтесь на канал и узнавайте все о том, как, что и для чего мы едим!)
Всем здоровья.

И помни, "Ты - то, что ты ешь"