Говорят, в Таиланде очень острая еда. Ну как сказать? Мы не едим острую пищу совсем, а тайская кухня у нас одна из любимых.
За что мы любим блюда тайской кухни?
Здесь много свежих овощей и фруктов, которые продаются практически на каждом углу по доступным ценам. А блюда здесь готовят за 5 минут благодаря мясным заготовкам и минимальной термической обработке овощей и трав: получается вкуснее, насыщеннее и полезнее.
В среднем, цена на фрукты и летом, и зимой примерно одинаковая. Но вот летом сезон мангостинов, поэтому стоят они смешные 80 бат за кг. Маракуйя летом слаще, а стоит примерно также. А вот манго не так уж и много, чтобы плоды стали сладкими, им придётся полежать.
Признаюсь честно, одна из наших целей поездки в Таиланд: ВКУСНО ПОЕСТЬ
В зимней поездке, когда Никита (наш 3-х летний сын) был впервые в Тайланде, к новой еде ему было привыкнуть тяжело. Пробовал всё с осторожностью и ел достаточно мало. Ничего взамен ему не предлагали и отдельно европейские блюда не заказывали, мы ели исключительно блюда тайской кухни.
В этот раз ел всё вместе с нами в стандартном для себя количестве. Фрукты пробовал гораздо смелее и даже нашёл своих фаворитов: это оказались мангостины и рамбутан.
Что давали ребенку из тайской кухни?
Да, есть блюда, которые без остроты теряют свой вкус. Но ребёнку можно предложить другие блюда.
Это могут быть супы на курином бульоне или кокосовом молоке с добавлением курицы, креветок, овощей и специй. Что касается вторых блюд, то тут масса вариантов поможет поддержать разнообразие: блюда из жареного риса или рисовой лапши. Блюда из курицы, креветок или рыбы с добавлением овощей и разных соусов.
Вот, к примеру, основные названия из меню:
1. Steamed rice / Jasmine rice -- тайский рис гораздо вкуснее того, что продаётся у нас. Заказывали его ко всем мясным/рыбным блюдам и супам, в составе которых нет углевода.
2. Tom Kha -- тайский суп на кокосовом молоке, с добавлением овощей, шампиньонов и трав + курица/креветки/рыба/морепродукты. Мы чередовали креветки с курицей.
3. Clear soup -- тайский суп-конструктор на курином бульоне с добавлением овощей и трав. В некоторые сразу добавляют рисовую лапшу (Noodle) и называют это блюдо noodles soup. Если noodle нет в составе, рекомендую заказать отдельно рис. В зависимости от кафе могут добавлять разный набор овощей + курица/креветки/рыба/морепродукты. Такой суп бывает ещё с шариками куриного фарша, тоже остались довольны, фарш был хорошего качества.
4. Fried rice/noodles -- жареный рис и рисовая лапша с всевозможными овощными добавками + курица/креветки/рыба на ваш выбор. У этих блюд есть разные варианты подачи с разным набором овощей и видов лапши. Сюда же можно отнести и Pad Thai. По определению его готовят острым, поэтому мы каждый раз напоминали про no chili pepper.
5. Stir-Fried ... -- курица/креветки тушено-жареные с разными овощами в разных соусах. Готовится пару минут за счёт заранее отваренных креветок/мяса, но вкус отличный благодаря добавлению свежих овощей и соусов. Тут мы тоже напоминали, чтобы нам spicy chili paste не добавляли. Особенно полюбились варианты приготовления с орешками кешью и разными видами перцев, помидоров, огурцов, лука, а есть ещё с листьями базилика, чесноком и т.д.
6. Mango sticky rice -- вкуснейшая сладость с манго и сладким рисом с молочно-кокосовым соусом.
7. Fruit shake -- фруктовые коктейли со льдом и фруктами. Наши фавориты: манго, банан+ананас
Каждый раз официанты сами понимали, что блюда нам нужно приготовить не острыми и первыми задавали вопрос про no spicy. Конечно же тут всё индивидуально и всё зависит от того в какой заведение вы зайдёте.
Расскажите в комментариях, как вы относитесь к тайской кухне? Что ели ваши дети в Таиланде?
Если вам понадобится помощь турагента для поиска, подбора и покупки тура, для связи воспользуйтесь ссылкой: написать сообщение в whatsapp, зайти в группу Вконтакте. Подписаться в запрещённой в России сети можно через поиск: наберите в поиске аккаунт @hottravel.online