Тут все просто: кто во Христе, тот нас видит, кто не во Христе - нас не видит, но чувствует нашу молитву. Не зря же мы молимся об умерших!
Но мы можем сделать так, чтобы и наши умершие смогли видеть. Мы можем им открыть глаза, можем приблизить их Богу, насколько позволяет их прошлая жизнь, чувства, совесть, привидение Божье, если будем и после их смерти продолжать их любить. Но не просто на словах, на деле. Это значит молиться в Церкви, делать дела добрые, оказывать помощь материальную тем, кто в ней нуждается, конечно, по силам, приносить продукты в храм, жертвовать на поминовении, участвовать в заупокойных службах.
Игумен Тихон (Борисов) советовал: «Смотри вперед – с надеждой, назад – с благодарением, наверх…». Переходите по ссылке и читайте продолжение совета в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8919 .
Православные христиане понимают и воспринимают свою веру в другом свете, чем наши протестантские братья.
Протестанты перестают общаться или связываться с теми, кто ушел из этой земной жизни, хотя, как христиане, мы все живы и едины во Христе (Иоанна 17:21).
Молитвы за отошедших и заступнические молитвы всегда были практикой иудейской веры и Православной церкви, созданной Христом и апостолами.
Есть много примеров, где ушедшие души сознательны и осознают, как в облаке свидетелей, которые нас окружают (Евреям 12:1). В преображении присутствия Моисея и Илии (Матфея 17:3); воскрешении душ из Аида, увиденными на улицах Иерусалима (Матфея 27:53); притче о Лазаре и богатом человеке (Луки 16:23) и многие другие примеры.
В православной вере связь любви между присутствующими и ушедшем существует и поддерживается взаимной молитвой друг за друга. Должен ли мужчина, который молился за свою жену в течение 50 лет, перестать молиться за нее после того, как она ушла? Молитвы за усопших помогают им; однако, мы не знаем как.
Для скорбящих, плачу, но не отчаивайтесь; кем бы вы ни были раньше друг с другом, вы все еще есть сейчас. Важно понимать, что те, кто прошел, просто вошли в другую комнату, и они всегда будут рядом, в молитве и навсегда рядом со всеми вами.
На данный момент дверь закрыта, но во время Бога эта дверь снова откроется, и вы будете встречать свою будущую встречу с невообразимой радостью, и ничто больше не отнимет у вас эту радость.
Из Блаженства в Евангелии от Луки 6: 21: «Блаженны те, которые сейчас плачут, ибо ты будешь смеяться». Это обещание, которое было дано нам.
Как писал святой Августин 1500 лет назад, «и мы всегда будем беспокойны, пока не покоимся в Нем».
Наша жизнь сделана для Бога, и мы будем неудовлетворенными, неудовлетворенными и разочарованными, пока не найдем в Нем свой дом.
Пусть Бог продолжит благословлять вас и ваших, и я молюсь, чтобы вы не просто любили друг друга, но и стали любовью друг к другу. Пусть благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа Божьего продолжают пребывать со всеми вами.
Для израильтян смерть означала возвращение на ту же землю, с которой все взяты: «Ибо ты прах, и в прах вернешься» (Быт. 3:19; Иов 7:21). Тем не менее, возникла общая идея о том, что души мертвых продолжаются, хотя и только в теневом существовании в несущном мире под названием Шеол или Аид (Пс 139:8; Ис. 14:9-11). В Сейоле - "Яме" или глубинах/безделье земли - пребывают даже славные мертвые, не имея никакой силы освобождения (Иов 7:6-10; Пс 88:48; Ис 38:18; Еск. 26:19-21). Тем не менее, была, по крайней мере, общая надежда на то, что память человека будет сохранена его сообществом и потомками (Пс 112:1-6; Пт 10:7; Дт 25:5-6).
Во времена Христа саддукеи отвергли веру в загробную жизнь (Матфея 22:23), в то время как фарисеи верили в воскресение и бессмертие (Деяния 23:6-8 ).
Молитва за всякого усопшего христианина.
Упоко́й, Го́споди, ду́ши усо́пших раб Твои́х: роди́телей мои́х, сро́дников, благоде́телей (имена), и всех правосла́вных христиа́н, и прости́ им вся согреше́ния во́льная и нево́льная, и да́руй им Ца́рствие Небе́сное.