Найти тему
1000 и 1 печенье

На что нужно обращать внимание, заказывая торт у "домашнего" кондитера, чтобы не испортить праздник. Из собственного опыта

“Я ни за что не стану заказывать торт у домашнего кондитера!” - такой крик души я услышала от своей знакомой. Она была очень расстроена и разочарована - разрезала на дне рождения дочери заказанный торт и вышла из себя.

Другая девушка, обнаружив, что большинство её бывших одноклассниц так и не вышли из декрета и начали печь торты на заказ, принялась в соцсети доказывать нечистоплотность этих домашних кондитеров по всем статьям.

Конечно, я бы тоже расстроилась, увидев непропеченный бисквит, плоский, как подошва, и такой же резиновый. И вы бы расстроились. Но судить обо всех по одному неудачному опыту (хорошо, по испорченному празднику) я бы не стала. Тем более размахивать флагом “Я лучше знаю, потому что я так думаю”.

Какая чушь начала сыпаться в комментарии к её посту!

Сейчас санитарную книжку можно купить в интернете
У них маленькие дети часто лезут в тесто
Собаки забегают на кухню - потом шерсть их пекинеса попадается
У домашних пекуш (да-да, именно так их назвали в комментариях) все продукты просроченные, с сомнительных складов

И вот, моё любимое:

У таких кондитеров кошки лапками месят тесто.

Диву даюсь людской фантазии - её бы в мирное русло! Особенно умиляет про кошку: сразу представился кадр из диснеевского мультфильма про Белоснежку (или у кого там звери помогали по хозяйству): кошка, стоя на задних лапах, вытянувшись во весь рост, прилежно, под одобряющий взгляд хозяйки замешивает тесто. Хозяйка напевает лирическую песню и улыбается.

А теперь серьёзно. Как человек, который когда-то зарабатывал на жизнь выпечкой тортов, хочу внести свои пять копеек.

Прежде чем взять первый заказ, я немало времени провела на курсах, сдала экзамен, получила корочки кондитера. Потом с головой ушла в изучение видов мастики, принципов работы с ней и т.д.

Когда я работала над заказом, то сначала кормила ребенка и кошку до отвала, а потом закрывалась на кухне. Вход обоим был разрешен только по очень веской причине.

Сразу уточню, что СЭС с поверхностей моей кухни пробу не снимали, но о том, что на кухне может быть не иначе, как очень чисто, я даже не задумывалась.

Просто подумайте, ведь что-то подтолкнуло эту девушку/женщину уйти с работы и печь торты на собственной кухне. И если уже она приняла такое решение, то будет дорожить своей репутацией и поддерживать её, как я дорожила своей.

Нашла несколько фотографий 2010-2011 года - тогда я только начинала печь для семьи и друзей, больше фотографий пропали вместе с жёстким диском.

Конечно, встречаются и менее ответственные “предприниматели”, с не очень высокими стандартами качества. Очень надеюсь, что подобные "мастера" вам не встречались. Хорошо, что таких меньшинство - ведь сейчас так высока конкуренция. Тем не менее, перед тем, как заказывать торт у домашнего кондитера, лучше сделать несколько простых шагов.

Как выбрать домашнего кондитера

  • начните, конечно, с рекомендаций родных и друзей - они плохого не посоветуют
  • дальше идём в соцсети и изучаем личную страницу: иногда личных фотографий бывает достаточно, чтобы сделать вывод о человеке и о его отношении к делу
  • изучите отзывы клиентов кондитера, обращайте внимание на дату отзыва и на фото торта на столе заказчика
  • на профессиональных страницах смотрите не только на отзывы, но и на фотографии готовых тортов - они должны находится на примерно одинаковом фоне, на одинаковых блюдах и в одинаковом стиле и похожем освещении - так можно удостовериться, что эти торты действительно принадлежат данному кондитеру, а не просто выложены сворованные из сети фотографии
  • если возможно, найдите фотографии ранних работ кондитера и сравните их с самыми последними - так можно понять, растёт ли мастер, вкладывается ли в своё обучение
  • по возможности выбирайте мастера с узкой специализацией, например - домашние торты или муссовые торты и т.д.
  • если в вашей семье аллергик, то не рискуйте заказывать торт у кондитера, у которого есть домашние животные. Лучше не рисковать даже при самом жёстком контроле со стороны мастера

А на что вы ориентируетесь при выборе кондитера?

Я всем желаю найти идеального мастера для своей сладкой жизни =)