Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Важное о терапии

Терапия—работа с нематериальной реальностью. Она способствует самовыражению и предоставляет широкий выбор возможностей.

Терапию проводит терапевт, который выучил один из методов терапии и сдал экзамен экзаменационной комиссии . Просто знать техники для профессиональной терапии недостаточно, необходимо знать как это работает, чтоб не приченить вреда.

Длительность терапии можно только прогнозировать. Многих это настораживает.

Что же можно пощупать?

База клиентов. Она реальная и время, которое понадобилось для решения проблемы тоже реальное.

Много лет я внимательно вела статистику. В ней есть разные люди, люди которые пришли с разным и про разное.

Из этой базы я выбрала тех, кто точно получил результат, потому что сказал мне об этом. Посчитала, сколько времени (в часах) им для этого понадобилось. Округлила до целых. И вышло так:
37% из 100% смогли получить желаемый результат за 1-3 часа психологической работы.
45% за 4—11 часов
18% за 11 и более

Как будет в вашем случае? Не знаю. Это анализ моей практики. Сколько нужно будет времени вам, точно никто не сможет сказать, даже гадалка. Поэтому это не обещание и не гарантия.

И как бы терапия не называлась, её название не говорит о сроках. Название лишь говорит о том, как работает этот подход.

Например, в эмоционально- образной симптом могу убрать за одну-три встречи. В глубинной терапии, где работаю со структурой личности, происходят трансформации на базовом уровне. Психика туда не пустит за 3-5 сессий.

Рекомендуемый проф. исследованиями ритм терапии 1 раз в неделю.

В случае острого состояния, ПРЛ, при алекситимии и т. п. 2 раза в неделю, потому что в этом случае требуется время для альянса и на изучение себя. В общем это для тех, кому остро необходима поддержка и регулярный контакт с устойчивым объектом(психотерапевтом). Затем уменьшаем частоту встреч до 1.

Иногда что по финансовым причинам клиент не может встречаться 1-2 раза в неделю. Тогда допускаются сессии раз в 10-14 дней, но регулярно, в одно и то же время.

При нарушениях режима это уже не терапия, а точечная работа с психологом. При такой работе проработка некоторых запросов НЕ возможна, и пусть Вам другие не врут. Если Вы ушли из терапии потому что так решили, то это не плохо не хорошо. Это прерывание терапии, а не её окончание.

Некоторые просят увеличить частоту встреч. Тогда смотрим про что это. Если действительно очень нужна поддержка, например, при разводе, горевание, депрессии, то увеличиваем. Если же это желание по-быстренькому разобраться с трудностями и побежать дальше, то смотрим на мотивацию и что за сложность находиться в процессе.

Долго или быстро? Не знаю. Делать вывод вам. Я знаю методы, которые помогают эффективно решать проблемы.

Одна моя клиента мне недавно сказала : - "Мне интересно, какого фига я ходила с этой проблемой семь лет, если она решилась за три часа? ".

И, да, кстати, сколько времени уже ушло у вас на просмотр того сериала? А денег на лекарства и развлечения ?

С уважением и благодарностью за внимание, Ваш психолог Юлия Жукова.

© Жукова Ю. В., 2023

Записывайтесь на консультацию в личные сообщения или по тел /ватсап +79878657570

Автор: Юлия Жукова
Психолог, Уверенность Деньги Самореализация

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru