Найти в Дзене
TanchiK_travells

Дорога домой. Мы уезжаем, но хотим вернуться на Алтай... Петроглифы. Акташ-Барнаул-Киров

Мы особо и не осознавали, что все закончилось, и пора возвращаться, все-таки 4 дня пути впереди еще.

Обстановка в машине напряженная, не выспавшиеся, молчим, всем нужно успеть доехать кому в аэропорт, кому на вокзал. Так продолжалось, пока водитель не остановил машину, он сам засыпал. Как ни странно, свежий воздух нас взбодрил, разрядил обстановку.

Утренний Акташ перед дорогой
Утренний Акташ перед дорогой

Дальше мы поехали, играя в Alias. Мастеров видно стало сразу. Даже скромничать не буду, это мы с "Тамарой"! Каким чудом я отгадывала непонятные объяснения других сокомандников, я не знаю – мастерство. Например, «зеленый, добывают в горе» - алмаз или издав звук «куа» «живут по берегам рек» - утки. Веселая игра!🤣
По дороге заехали на петроглифы. Шаловливые руки туристов и туда добрались, проявили себе в образе первобытного человека.

Я даже не сразу поняла, что это изображения, казалось трещины в скале. Но интересно увидеть: как воспринимала мир другая культура.

А лицо каменного война, кажется, что это слепок, будто кто-то приложил лицо к камню. Так насыщенно пролетели полдня.

Дальше начались обычные туристические трудности. Машина, на которой мы ехали, должна была срочно возвращаться в Аскат, поэтому нам надо было пересаживаться в другую. А чтобы все понимали, мы вдвоем не знали куда нам ехать, т.к. поезд отправлялся вечером следующего дня из Барнаула. Вот и думали, где нам искать жилье: в Аскате, Горно-Алтайске или Барнауле. Изначально планировали через Аскат, но договоренности не было заранее о жилье, понервничав, мы решили доехать до Горно-Алтайска, а там на месте сориентироваться. Так что напряженная атмосфера в машине возобновилась. Высадив двоих человек в аэропорту, поехали на автовокзал, попробовать выбраться в Барнаул. Подходя к вокзалу, я вижу номер автобуса и понимаю, что это Барнаульский. В кассе мне сказали, что все автобус отъезжает, давайте бегом билеты покупайте, а автобус притормозили по рации. На обратный путь я уже схитрила не стала оплачивать багаж, а взяла с собой под сидение, аргументировав тем, что не успели оплатить. По пути в Барнаул нашли хостел «Талисман» с включенным завтраком. Когда мы его искали, меня к концу поисков уже нервный смех стал разбирать, мы шли в сумерках по спальному району между 2этажных каменных домишек, как на Дружбе в Кирове. А потом ГИС вообще завела нас через гаражи и сауны на базар, как на наш Октябрьский рынок. Оттуда вход был в хостел. Зашли мы в холл. Ладно, что оказалось: нам уставшим надо подняться с сумками по лестнице на 5 этаж. Хуже – выяснилось то, что пока я шла, у меня расстегнулась сумка, и половина вещей осталась на улице. Понятно надо искать. Пока мы заселялись, прошло время, и когда я пошла «по грибы», там уже непонятно зачем понаехали машины, и все спасти не удалось. Так мы вернулись в цивилизацию!

Утром, о, счастье, была нормальная еда – рисовая каша, съели все, тарелку облизать постеснялись, цивилизация все-таки!

Пошли мы исследовать Барнаул. Мне показался небольшим невысоким городом, напомнил старинные здания Питера.

Мы гуляли по проспекту Ленина. Таких зданий очень много
Мы гуляли по проспекту Ленина. Таких зданий очень много

Прогулялись мы по центральной улице до реки Обь. Река сильно обмелела, но на пароходе катают.

Сходить особо некуда было, дошли до пешеходной Мало-Тобольской, наша пешеходная Спасская поинтереснее: у нас выходят двери музеев на нее, там двери магазинов. А еще это был первый день жары, солнце палило так, что мы моментально обгорели. Между прочим, очень интересный получается образ, если сначала обгорела щиколотка между джинсами и кроссовками, а потом ноги по ремешкам босоножек и по шортам - редко такую красоту встретишь!😁

В общем, позагорали, погуляли, надо садиться в поезд на ночь, и пересадка на Татарской. Жаль поезд был без кондиционера.
Еще одна городская прогулка. Красиво, обустроено, асфальтовое бездорожье, еще несколько часов для загара. Прошлись как по Котельничу. Мы так привыкли к холоду, что как мишкам с севера в жаре мороженого захотелось. Я успела только 1 в Барнауле съесть, второе купить не успела. Еле дотерпела до станции, чтоб мороженку купить.

Дальше поезд «Москва-Владивосток». Стоянка 2 минуты. В билете было написано посадка в любой вагон – ага, сейчас! Проводница другого вагона не захотела нас впускать, сказала: «вон там ваш». Так что поезд еще с перрона начал нас впечатлять. В таком вагоне я ехала впервые. Стеклянные двери на кнопках, кофейный аппарат, аппарат со снеками, сортировка мусора, душ прямо в вагоне. На этом плюсы – всё. Проводники на 2 вагона, в туалете сразу видно люди едут давно, грязно и элементарно нет мыла.

"Москва-Владивосток". Справа за поворотом стоят аппараты: кофе и снеки
"Москва-Владивосток". Справа за поворотом стоят аппараты: кофе и снеки

А за окном меняющийся ландшафт равнины-Уральские горы, растения и краски с зеленого на желтый. Еще сутки и мы дома!

Неделю спустя… Нам захотелось просто прыгнуть в недельный поезд до Владивостока и дальше посмотреть страну.

P.S. Надеюсь, ни у кого не создалось впечатление, что это была ужасная поездка, что мы прямо таки мучались на этом Алтае. А это были настоящие ПРИКЛЮЧЕНИЯ! Да, мы были не подготовлены ко всему, да, мне не понравилось, что мы по путевке приезжали, а нас некуда было поселить. Но от этого Алтай не стал плохим местом. Наоборот, лучше когда есть что рассказать, что столько приключений пережили, чем говорить, что мы жили в отеле со шведским столом и плавали в бассейне в Турции.


Подписывайтесь на мой канал в
Яндекс Дзен, чтобы узнать какие приключения могут ждать в обычных путешествиях. Крайне неожиданно!😀

#алтай #горныйалтай #лето2023 #путешествиепороссии #путешествия #россия #туризм2023 #туризм #фотография #вокругсвета #республикаалтай #туризмалтай #путешествиепоалтаю #вмиреживотных
#турыалтай #турынаалтай