Создается впечатление, что у нарцисса есть потребность быть униженным, приниженным, минимизированным и иным образом растоптанным. Таким образом удовлетворяется вечный поиск наказания. Нарцисс находится на бесконечном испытании, которое само по себе является его наказанием.
В этой статье разберём реакцию нарциссов на унижение и узнаем, что для нарциссов является травмой.
Нарциссы, в отличие от простых смертных реагируют на травмы более сильно. При этом, они постоянно и периодично подвергаются унижению, которое для обычного человека унижением не является.
Если разбираться в этом вопросе более подробно, становится видно, что эмоциональная жизнь нарцисса подвержена постоянным испытаниям – невнимание, пренебрежение, сравнение с другими и многое другое, что для них является очень травматичным.
Это может быть что угодно – то, что может быть истолковано как отрицание уникальности и неповторимости, что-то отрицающее грандиозность нарцисса, что может как-то принизить его.
Также нарцисса может задевать неподобающее и непочтительное отношение людей из его социальной группы – района, где он живёт, коллеги по работе из одного отдела – когда критикуют его, проявляют несогласие или просто не поддерживают, всё это приводит нарцисса к депрессивному состоянию.
У нарциссов сильно развита паранойя, поэтому они постоянно ждут подвоха, ждут нападения, агрессии, какой-то пакости – так проявляется проективная идентификация нарциссов. Говоря проще, нарцисс всегда ожидает от окружающих того, что сам бы с ними сделал.
И поскольку все окружающие для нарцисса цели и мишени, поэтому нарцисс постоянно себя чувствует чьей-то мишенью. Если нормальный, условно здоровый человек жаждет одобрения и похвалы, то нарцисс ожидает наказания и насилия.
Для нарцисса весь мир – это он сам. Нарцисс совсем не различает внутренний мир и внешний, поэтому он совсем не различает, когда критикуют его действия и критикуют его самого. Он воспринимает это в равной степени оскорбительно.
Список того, что может оскорбить и обидеть нарцисса просто огромен, если не бесконечен – когда посмотрели не так, отнеслись не так, как ожидалось, когда противоречат, проявляют сарказм – всё, что противоречит грандиозности нарцисса и его чувству чрезвычайной важности самого себя, его сверхдостоинству.
✅ Если встречается что-то из этого списка оскорблений, нарцисс начинает проявлять ярость и гнев, из-за чего его иногда путают с психопатом. Но в отличие от психопата, который достаточно прямолинеен в своих проявлениях – это выглядит так, как будто нарцисс нуждается в том, чтобы его унижали, всячески попирали его достоинство – это своеобразный нарциссический мазохизм.
Именно таким образом удовлетворяется другой список нарцисса – список наказания. По объёму он не уступает списку оскорблений. Возникает ощущение, что нарцисс намеренно ищет ситуации, в которых он будет наказан и его унизят.
Первой реакцией нарцисса, на проявляемое к нему унижение, будет отрицание этого – пройти мимо и не отреагировать или принизить сам источник, уменьшить его важность. Но это грубая защита часто не срабатывает и нарцисс прибегает к вытеснению из своего сознания этого оскорбительного источника и самого послания. Он может забыть об этом, выбросить из головы, а когда ему напоминают об этом, снова отрицает, что это когда-либо существовало. Но и это временная мера.
Все эти неприятные вещи, неизбежно насилуют измученное сознание нарцисса. Как только он осознаёт, что они вновь появляются в его сознании, он начинает использовать свою фантазию, чтобы противостоять этому потоку.
Сначала возникает когнитивный диссонанс – унижение исходит из недостойного источника, на это не стоит обращать внимания в любом случае и так далее. А потом, когда это не срабатывает, возникает отрицание того, что это никогда не было – вам всем показалось. А когда это тоже не срабатывает – возникает фантазия, которая перепишет всю историю.
✅ Именно с помощью фантазии нарцисс пытается восстановить свою гордость и достоинство, а также своё разрушенное чувство грандиозности. Как это не парадоксально, нарцисс не возражает против унижения, если это унижение сделает его более уникальным и знаменитым, или привлечёт больше внимания к его личности или к его действиям.
Поэтому нарциссу часто приходится идти на компромисс – он не возражает против унижения, если это приносит ему нарциссический ресурс. Например, если несправедливость, связанная с процессом унижения, является беспрецедентной, или если унизительные действия или слова ставят нарцисса в уникальное положение, или если они превращают его в общественную фигуру – нарцисс пытается поощрить такое поведение и вызвать его у других.
В данном случае нарцисс фантазирует о том, как он демонстративно унижает своих оппонентов, заставляя их вести себя ещё более варварски, чем раньше, чтобы их несправедливое поведение было всеми осуждено, а сам нарцисс был публично оправдан и восстановил своё самоуважение.
Проще говоря, мученичество – это такой же хороший способ получить нарциссический ресурс, как и любой другой. При этом зависимость от других людей часто выливается в сильную направленную на себя агрессию, клиническую депрессию, деструктивное поведение, приводящее к саморазрушению, а в крайних случаях даже в суицидальные мысли.
Эти саморазрушительные реакции неизбежно и естественно приводят нарцисса в ужас – он пытается спроецировать их на своё окружение, полностью теряя связь с реальностью. На этой стадии нарцисса внезапно осаждают тревожные неконтролируемые, жестокие мысли и побуждения – у него развиваются компульсивные реакции на них, последовательность движений, действий или навязчивых цикличных мыслей.
К счастью, этот процесс становится полностью обратимым, как только нарциссическая энергия возобновляется. Почти сразу же нарцисс начинает колебаться от одного полюса к другому, от унижения к восторгу, от подавления к восстановлению, от того, чтобы оказаться на дне своей воображаемой ямы, к тому, чтобы занять вершину своего воображаемого холма.
✅ У нарцисса есть только внутренняя реальность – другой реальности он не принимает и не признаёт. Для него реальность – это проекция, тени на стене от его внутренней фантазии. Реальность либо соответствует тому, как он себя воспринимает, либо её не существует.
Его сжигает этот огонь, желание быть любимым, быть признанным, контролировать, избегать боли, привлекать к себе внимание. И, поддаваясь этому внутреннему вожделению, нарцисс лишь укрепляет свою неспособность достичь даже тех скромных целей, которые достигаются другими за один раз, с минимальными затратами и почти без усилий.
В общем, как говорится: главное правило реальности – не запутаться в своих иллюзиях.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов, на основании лекции Сэма Вакнина