Обзор немецких медиа
🗞(+)Die Zeit в статье «Владимир Зеленский в Вашингтоне: время аплодисментов прошло» рассказывает, что Джо Байден отказывается дать ему желаемые ракеты, руководство республиканцев открыто поддерживает его: визит в США стал для Зеленского горьким разочарованием. Уровень упоротости: умеренный 🟡
Девять месяцев назад Владимира Зеленского американский Конгресс приветствовал как героя, аплодируя ему стоя. На этой неделе он приехал в Капитолий во второй раз после начала войны, но приём был гораздо более трезвым. Многие республиканцы, в частности, держались на расстоянии. Кевин Маккарти, спикер Палаты представителей, на этот раз отказал украинскому президенту в выступлении в Конгрессе, и встречи проходили за закрытыми дверями. В то время как Сенат собрался практически в полном составе, чтобы из первых уст услышать от Зеленского о текущей ситуации на Украине, а лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл не упустил возможности сфотографироваться с Зеленским, Кевин Маккарти встретился с украинцем только для «частной беседы» - без камер.
Тем не менее, этот второй визит состоялся в особенно критический для Украины момент. Россия только что обстреляла страну сотнями беспилотников и ракет, что стало самым сильным ударом за последние несколько недель. Украинская армия отчаянно пытается прорвать фронт российских захватчиков на юге и востоке, но пока безуспешно. Но это должно произойти как можно скорее.
Во-первых, потому что многие американцы, особенно республиканцы, начинают проявлять беспокойство. Например, Кевин Маккарти спросил Зеленского, действительно ли хорошо продумана украинская военная стратегия и будут ли разумно потрачены одобренные Конгрессом многочисленные доллары. С другой стороны, время поджимает. Ведь с наступлением зимы боевые действия затихнут, и отвоевать территорию будет практически невозможно. Поэтому Украине срочно нужно больше оружия, особенно другого. И, конечно, нужно больше денег, что становится всё труднее в условиях растущего сопротивления Республиканской партии.
В этом свете поездка в Вашингтон закончилась для Зеленского двойным разочарованием. Ни президент Байден не предоставил Украине оружие, в котором она так нуждается, ни Киев не может быть уверен в том, что доллары из Вашингтона будут продолжать поступать в том же объёме, что и в ближайшие месяцы.
Во-первых, оружие: очевидно, что американское правительство и поддерживающая его Демократическая партия будут и дальше поддерживать освободительную борьбу Украины. И пока в Белом доме правит Джо Байден, так будет и впредь. Президент только что объявил, что будет продолжать поставлять на Украину военную технику со складов американского министерства обороны, в основном артиллерию, боеприпасы, средства ПВО и несколько танков «Абрамс». Это уже 47-й пакет помощи, предоставленный Байденом с августа 2021 года, но он не включает в себя ракеты ATACMS, которые так нужны Украине. По крайней мере, на данный момент.
Эта армейская тактическая ракетная система может поражать цели на расстоянии до 300 км, т.е. далеко за линией фронта, например, в Крыму. Но именно поэтому Байден и американские военные до сих пор не решались на поставку. Они опасаются, что Украина может направить эти снаряды, обладающие большой мощностью взрыва, на российскую территорию и тем самым спровоцировать нападение России на одну из стран НАТО. Примерно такие же аргументы приводит канцлер Германии Олаф Шольц против поставки немецких крылатых ракет «Таурус». И если Байден не пойдет навстречу, что до сих пор было девизом Шольца, то и немецкое правительство не будет осуществлять поставки. Видимо, ни американцев, ни немцев не устраивают заверения Украины в том, что они не будут обстреливать Россию этими ракетами.
По всей вероятности, не иссякнет и финансовая помощь со стороны Америки. Зеленский может рассчитывать не только на поддержку американского президента и его демократов, но и на большинство республиканцев в обеих палатах Конгресса. Однако в какой мере парламентарии, особенно в Палате представителей, где доминируют республиканцы, будут выделять средства, неясно. Во время своего визита в Вашингтон Зеленский смог лично убедиться в том, насколько противоречивыми стали эти выплаты среди некоторых республиканцев и как трудно организовать для них соответствующее большинство.
В СПИСКЕ ЖЕЛАНИЙ УКРАИНЦЕВ
Киевское правительство уже давно просит у стран НАТО ракеты и крылатые ракеты с большей дальностью полёта. От Великобритании Украина уже получила крылатые ракеты Storm Shadow, которые могут летать на расстояние до 560 км и запускаются с истребителей, с мая 2023 года. Однако Украина требует, чтобы ей также поставлялись ракеты малой дальности, запускаемые с земли. Речь идет об американской тактической ракетной системе (ATACMS). Эта модель летает на расстояние до 300 км, а также может запускаться из артиллерийской системы «HIMARS», которую США уже поставили. В настоящее время ATACMS используется в десяти государствах.
Ещё большую дальность полета - до 500 км - обеспечивает германо-шведский Taurus. Однако пока канцлер Олаф Шольц не хочет передавать эту крылатую ракету Украине. По словам министра обороны Бориса Писториуса, бундесвер располагает более чем 500 такими ракетами.
Для ведущегося контрнаступления ракеты малой дальности и крылатые ракеты украинцам решительно не помогут. Их сухопутные войска испытывают трудности с прорывом через минные поля и позиции противника под постоянными ударами российской авиации и артиллерии. Мобильные средства ПВО и бронетранспортеры были бы более полезны, чем ракеты. Однако ПТРК могли бы пригодиться украинцам в будущих наступательных операциях, например, при нападении на Крым.
В четверг в девять часов по местному времени президент Украины подъехал к Капитолию, чтобы отдать дань уважения представителям народа, но горстка особо правых представителей республиканцев в очередной раз нанесла своему спикеру Кевину Маккарти тяжёлое поражение в голосовании. Речь идёт о бюджете, и 221 республиканец в Палате представителей взял себе за правило принимать собственный бюджет своим узким большинством и заставлять администрацию Байдена идти на радикальные сокращения. В конечном итоге этого не произойдет, тем более что Сенат уже заявил о своем сопротивлении. Но предвыборная кампания начинается, и республиканцы хотят подать сигнал раньше.
Чтобы понять, насколько хрупкой является ситуация для Украины, необходимо взглянуть на нынешнюю позицию республиканцев в Палате представителей. Согласно их воле, сокращения должны быть проведены везде, где только возможно, особенно в социальных расходах. Однако различные крылья республиканцев до сих пор не смогли договориться о размерах сокращений, а для ультраправых, в частности, они не являются достаточно серьёзными. Для республиканцев важен каждый голос. Достаточно пяти отказов, и бюджет застрянет в процедуре. Маккарти не удаётся даже протолкнуть так называемый stopgap-бюджет, который мог бы обеспечить финансирование правительства США и, соответственно, всех федеральных расходов до конца бюджетного года 30 сентября. Возникает угроза шатдауна, неплатежёспособности и временного закрытия казны.
Чтобы обойти блокаду своих несогласных, Маккарти придётся перетянуть на свою сторону нескольких демократов. Таким образом, ему придётся стать посредником в достижении компромисса между умеренными представителями обеих партий. Но если Маккарти сделает хотя бы один шаг навстречу демократам, радикалы пригрозят ему смещением. Таким образом, выживание Маккарти на посту спикера палаты находится под угрозой.
Всё это может иметь последствия для Украины, и именно поэтому Зеленский уже второй раз за девять месяцев отправился в американский Конгресс, чтобы задобрить американских парламентариев. Ведь если новый бюджет не будет принят, то и дополнительные $24 млрд, выделенные Киеву в нём, не смогут быть освоены. А если не будет принят даже промежуточный бюджет, то и нынешние трансферты придётся на время прекратить.
Именно этого хотят добиться ренегаты, и в этом их сейчас поддерживает Дональд Трамп, который имеет все шансы стать не только кандидатом в президенты от республиканцев, но и следующим президентом США. Пока бюджет будет использоваться для финансирования Украины, она будет голосовать против, пригрозила конгрессмен-республиканец Марджори Тейлор Грин из Джорджии. Другие сторонники жёсткой линии высказали аналогичные настроения. И, конечно же, республиканцы не остались в неведении относительно того, что Польша хочет прекратить поставки оружия на Украину. Как раз к визиту Зеленского в Вашингтон польское посольство опубликовало письмо с резкой критикой Украины в связи со спором о поставках зерна.
Не исключено, что в конце концов всё получится, что умеренные возобладают и республиканская блокада будет преодолена. Но неопределённость и непредсказуемость остаются и будут нарастать. По данным опроса CNN, около половины американцев считают, что их страна уже достаточно сделала для Украины. Возможно, именно поэтому Владимир Зеленский так демонстративно восхвалял помощь Германии своей стране в своём коротком выступлении в Совете Безопасности ООН. Независимо от того, кто будет править в Германии - «светофор» или коалиция во главе с партиями ХДС/ХСС, - в обоих случаях Украина может быть уверена в постоянной поддержке [🤢— прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Смена власти в Вашингтоне, победа республиканцев на президентских выборах в ноябре 2024 года, напротив, с большой долей вероятности приведёт к драматическим последствиям для Украины.
Автор: Мартин Клингст. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ох, Вова-Вова. Тебя киииииинулиииии! 😀