Кухня, достаточно большая, чтобы в ней помещался диван, это еще не кухня-гостиная. Рассказываю об особенностях проектирования кухонного гарнитура для кухни-гостиной и объясняю разницу между кухней-гостиной и кухней с диваном.
Создание кухни-гостиной в обычной городской квартире — это почти всегда перепланировка с объединением кухни и соседней комнаты. Перечислю основные «за» — за объединение и за сохранение изолированной кухни.
Три аргумента «ЗА» большую кухню-гостиную
❶ Большое помещение — это больше пространства, света и воздуха. В кухне-гостиной всё можно сделать больше: кухонный гарнитур, обеденный стол, диван. Даже телевизор будет больше, поскольку большому помещению требуется большой экран.
Бонус: снос даже не очень толстой стены дает прибавку общей площади.
❷ Перепланировка с объединением — это новые возможности. Почти всегда можно если не выделить подсобное помещение под кладовку или постирочную, то как минимум построить хороший шкаф.
Типичный пример — использование коридорчика из прихожей в кухню. Когда он становится не нужен, за его счет можно увеличить ванную или использовать пространство под размещение холодильника со стороны кухни и шкафа со стороны прихожей.
❸ Быть вместе. Если вы любите готовить всей семьей или в компании друзей, то кухня-гостиная — это ваше. Кроме того, в кухне-гостиной намного проще присматривать за детьми, играющими в гостиной зоне, пока вы готовите.
А если к вам нагрянет иногородняя родня, она не сможет задержаться надолго, потому что каждое утро вы будете вламываться к ним, чтобы приготовить завтрак :)
Три аргумента «ЗА» изолированную кухню
❶ Кухня для вас — это сугубо утилитарное, рабочее пространство, которое должно быть отделено от остальной части квартиры. Вы считаете, что кухонные суета, шум и запахи не должны вторгаться в расслабленную атмосферу гостиной. Бонус такой изоляции: кухня может служить местом для уединенных бесед.
…И можно подолгу оставлять на кухне бардак!
❷ У вас в квартире газ, поэтому с отдельной кухней безопаснее. Чтобы согласовать объединение кухни и гостиной в квартире с газом, придется ставить раздвижные или складные перегородки. Польза от них в случае чего близка к нулю, при этом они стоят больших денег и занимают место.
Решение существует: отказ от газа (тоже необходимо согласовывать) и переход на электрическую технику. Но тарифы на электричество останутся высокие.
❸ Очень важный аргумент — для изолированной кухни можно выбрать любой кухонный гарнитур, потому что его не нужно вписывать в интерьер гостиной. Для кухни, отделенной от остальной квартиры, подойдет кухонная мебель любого стиля и цвета, а также самая простая бытовая техника, в том числе невстраиваемая.
Несмотря на весомые аргументы в пользу изолированной кухни, замечу, что как только снимается проблема согласования и снижается планка требований к эстетике интерьера, 99% людей тут же делают большую кухню-гостиную! Да-да, я имею в виду загородные дома и дачи.
❌ Что нельзя в объединенной кухне-гостиной
Итак, кухня объединена с соседней комнатой, места стало больше, и многим кажется, что вот теперь они разгуляются. «Такой, понимаешь, это простор. Такая воля. Гуляй — не хочу!»
Но нет, даже после перепланировки необходимо соблюдать некоторые правила, первое и важнейшее из которых — «Меняться нельзя!»
Правило № 1. «Меняться нельзя!» — Перенос мокрых зон
«Мокрая зона» — это помещение, в котором расположены выводы воды и канализация. В городской квартире это кухня и санузлы. Даже после объединения нельзя поменять местами кухню и комнату, то есть протянуть трубы с водой из зоны бывшей кухни в зону жилой комнаты. И неважно, что теперь это одно помещение.
Единственное исключение — если вы живете на первом этаже, или если под вами нет жилых помещений по другой причине: например, внизу расположен магазин (на всякий случай проверьте правила перепланировки в своем регионе).
Правило № 2. «Дуй отсюда!» — Вытяжка и воздуховод
Нельзя без вытяжки. Если в изолированной кухне иногда можно обойтись без вытяжки, то в кухне-гостиной — никогда. Причем вытяжка должна быть одновременно достаточно мощной и не слишком шумной.
И самое главное: воздуховод вытяжки необходимо прятать. Единственное исключение всё то же: стиль лофт/индастриал, но и тогда воздуховод нужно соответствующим образом оформлять. Во всех остальных случаях воздуховод обязательно прячется — в короб, за натяжной или подвесной потолок, за фасады или фальшфасады кухонного гарнитура.
Правило № 3. «В зоне особого внимания» — Выбираем доминанты
Как я сказала в самом начале, кухня не становится гостиной только из-за того, что в ней поставили диван. В правильной кухне-гостиной гостиная зона должна быть больше кухонной зоны, а кухонный гарнитур не должен доминировать над остальной обстановкой.
Доминантами в кухне-гостиной служат либо диванная группа (диван, пуф, кресла, журнальный стол), либо столовая группа (обеденный стол и стулья), либо кухонный остров — при условии, что за него можно присесть.
Кухонный гарнитур (напольные и навесные шкафы), доминантой кухни-гостиной быть не может, из чего следуют требования к его планировке и оформлению.
Продолжение здесь:
Подпишитесь на Первый мебельный канал, здесь полезно! :)
В статье использованы рендеры кухонь:
✔️ СИНГЛ (прямые фасады из ЛДСП)
✔️ ДУЭТ (прямые фасады МДФ+ПВХ)
✔️ МЮНХЕН (фрезерованные рамочные фасады МДФ+ПВХ)
✔️ ЛОФТ (фрезерованные рамочные фасады МДФ+ПВХ)
Автор: Полина
📌 Все изображения, использованные в данной публикации, если не указано иное, найдены на сайте pinterest.com и принадлежат их владельцам.
📌 Ассортимент, материалы и цены действительны на дату публикации.