Найти тему

Когда убирать редьку с грядки на хранение

Оглавление

Процесс не отнимет много времени и сил.

Когда убирать редьку

Постарайтесь вспомнить, какие именно семена редьки вы сеяли. Позднеспелые сорта созревают примерно через 65–120 дней с момента всходов, среднеспелые — через 50–90 дней, ранние — через 35–55 дней. Правда, последняя разновидность не годится для длительного хранения.

Обычно время сбора урожая среднеспелой и поздней редьки приходится на сентябрь-октябрь. Главное — успеть достать корнеплоды из земли до прихода заморозков. А ранние сорта начинают собирать уже в июле. В любом случае не затягивайте с этим делом, иначе овощи перезреют и станут жёсткими.

Если редька начала выпускать цветоносы, лучше убрать её раньше срока. Постарайтесь извлечь корнеплоды как можно быстрее. Если редька зацветёт, её вкус и качество ухудшатся.

Как понять, что редька созрела и её пора убирать

Размер спелых овощей зависит от сорта и обычно указывается на упаковке с семенами. Также можно пощупать корнеплод — он должен быть твёрдым и плотным. Другой признак созревания редьки — постепенное пожелтение и усыхание нижних листьев.

Если вы сомневаетесь в спелости своего урожая, достаньте пару корнеплодов из земли и попробуйте. Если вкус устраивает, смело убирайте всю партию.

Как убирать редьку с грядки

Отправляйтесь за урожаем в сухую погоду.

Собирать редьку совсем не сложно. Просто обхватите ботву у основания и аккуратно достаньте корнеплод из земли.

Имейте в виду, что дайкон уходит глубоко в землю. Чтобы не повредить овощ, обхватите выступающую над грядкой часть и аккуратно достаньте его из грунта.

Разложите редьку на грядке или под навесом. Дайте корнеплодам немного обсохнуть, а затем руками очистите их от остатков грунта. Полностью срежьте ботву у каждого овоща чистым острым ножом.

Как хранить редьку

Переберите корнеплоды. Отбракуйте повреждённые, подгнившие и мягкие экземпляры. Среднеспелые и зимние сорта сложите в ящик и отправьте в сухой погреб или подвал, где поддерживается температура в пределах 2–4 градусов.

Также редьку можно держать в холодильнике, поместив её на нижнюю полку или в специальный отсек для овощей.

Поздние и среднеспелые сорта хранятся около 9 месяцев, ранние — около 1 месяца. Периодически осматривайте корнеплоды и вовремя убирайте те, что начали портиться.