С такой заготовкой борщ готовить очень быстро: вам останется только сварить мясо и картофель, а овощную заправку добавить за 10 минут до конца варки. Если использовать для супа тушенку из говядины, то борщ у вас будет готов за 25 минут.
Ингредиенты
заготовки для борща
свекла 1,5 кг
морковь 1 кг
томаты 1,5 кг
капуста 2 кг
лук 500 г
перец красный 250 г
растительное масло 50 г
сахарный песок 100 г
соль 100 г
уксус яблочный 130 г
лавровый лист 10 шт
Приготовление
Если у вас нет дома очень больших кастрюль, то приготовьте порцию в два раза меньше.
Банки лучше брать 700 мл и один литр. Банки и крышки простерилизовать. Из этого объема получится примерно 6 порций по 700 г.
Свеклу и морковь запечь в духовке. Выкладываем на противень помытые овощи в кожуре и накрываем фольгой. Запекаем морковь 40 минут, свеклу примерно час или чуть больше. Дать остыть, почистить и натереть на крупной терке.
Лук и красный перец мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Тонко нашинковать капусту, порезать томаты. Шкурку я оставляю, но ее лучше снять, для облегчения чистки обдайте томаты кипятком. Томаты и капусту тушить в течение 10 минут, периодически перемешивая. Добавить оставшиеся овощи, всыпать соль, сахар и влить уксус. Варить все вместе 15 минут.
На дно банки выложить пару лавровых листьев. Далее раскладываем заготовку для борща по банкам и закрываем крышками, я использую винтовые. Перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре примерно один год.
Часто готовите борщ?