Найти тему

Овощная заправка для борща – идеальный способ переработать почти все овощи с огорода в одном рецепте

Оглавление

С такой заготовкой борщ готовить очень быстро: вам останется только сварить мясо и картофель, а овощную заправку добавить за 10 минут до конца варки. Если использовать для супа тушенку из говядины, то борщ у вас будет готов за 25 минут.

Фото Monika Grabkowska с сайта Unsplash
Фото Monika Grabkowska с сайта Unsplash

Ингредиенты

заготовки для борща

свекла 1,5 кг

морковь 1 кг

томаты 1,5 кг

капуста 2 кг

лук 500 г

перец красный 250 г

растительное масло 50 г

сахарный песок 100 г

соль 100 г

уксус яблочный 130 г

лавровый лист 10 шт

Приготовление

Если у вас нет дома очень больших кастрюль, то приготовьте порцию в два раза меньше.

Банки лучше брать 700 мл и один литр. Банки и крышки простерилизовать. Из этого объема получится примерно 6 порций по 700 г.

Свеклу и морковь запечь в духовке. Выкладываем на противень помытые овощи в кожуре и накрываем фольгой. Запекаем морковь 40 минут, свеклу примерно час или чуть больше. Дать остыть, почистить и натереть на крупной терке.

Лук и красный перец мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Тонко нашинковать капусту, порезать томаты. Шкурку я оставляю, но ее лучше снять, для облегчения чистки обдайте томаты кипятком. Томаты и капусту тушить в течение 10 минут, периодически перемешивая. Добавить оставшиеся овощи, всыпать соль, сахар и влить уксус. Варить все вместе 15 минут.

На дно банки выложить пару лавровых листьев. Далее раскладываем заготовку для борща по банкам и закрываем крышками, я использую винтовые. Перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Овощная заготовка для борща
Овощная заготовка для борща

Хранить можно при комнатной температуре примерно один год.

Часто готовите борщ?

Еда
6,93 млн интересуются