Продуктивность - вечно больная тема. Пытаясь успеть больше за более короткое время, многие из нас становятся жертвой распространенных мифов, которые могут на деле даже навредить нашей работе. Вот 7 самых распространенных из них.
8 часов сна - это необходимо
Считается, что чтобы подготовиться к повседневной рутине, нам нужно нормально спать хотя бы 8 часов. На деле продолжительность сна, необходимого для оптимального функционирования организма, зависит от индивидуальной потребности - а она тоже меняется со временем. В зависимости от времени года, нашего настроения или того, как прошел предыдущий день, нам требуется разное время сна, чтобы быть продуктивными. Здесь нет никаких универсальных формул.
Сила многозадачности
До недавнего времени многозадачность считалась отличным лайфхаком. Но свежие исследования показывают, что многозадачность тормозит нас, повышая вероятность ошибки. И это еще не все - она также значительно повышает уровень стресса. Одно исследование показало, что люди, склонные к многозадачности, с меньшей вероятностью запоминают информацию, у них проблемы с вниманием, и на самом деле им труднее переключаться от одной задачи к другой, чем людям, которые предпочитают концентрироваться в каждый момент на чем-то одном.
Мы продуктивно работаем только в офисе
Это неправда. Масса исследований показывает, что работа из дома или из общественных мест (кафе) повышает производительность. А в конечном счете это вопрос личных предпочтений: одни любят работать вне офиса, другим трудно сосредоточиться, когда они окружены теми, кто не работает.
Отключитесь от интернета, и вы будете продуктивнее
Некоторые утверждают, что интернет плохо влияет на нашу производительность, наводняя сознание бесполезной информацией. Однако с тех пор, как интернет стал значимой частью нашей жизни, мы начали сознательно выбирать знания, которые хотим запомнить. Об этом говорит, например, исследование, опубликованное в журнале Science в 2011 году: сегодня некоторые люди попросту предпочитают всякий раз искать нужную информацию, а не запоминать ее.
Чистое рабочее место приводит к чудесам производительности
Люди думают, что чистое и хорошо организованное рабочее пространство повышает нашу эффективность. Но здесь опять-таки главное - индивидуальные предпочтения. Исследования показывают, что беспорядок помогает некоторым работникам быть эффективнее и креативнее, способствует продуктивному принятию решений. То есть организованность - дело относительное и индивидуальное, а не единый для всех стандарт порядка.
Мечтательность вредит производительности
Нам всем нравится быть занятыми, когда у нас мало времени на то, чтобы поскучать или просто о чем-то помечтать. На деле и то, и другое крайне необходимо для сохранения умственного здоровья и для того, чтобы организовать информацию, полученную в течение дня. Это перезаряжает мозг и повышает продуктивность. Исследования показывают, что эти моменты безделья как раз помогают сосредоточиться.
Больше времени = больше результата
Это классический миф. Если вы верите, что работая дольше, успеете больше, притормозите и подумайте еще раз. Исследования показывают, что это снижает производительность, приводит к ошибкам и создает дополнительный стресс. Важное исследование на эту тему было опубликовано в журнале The Economist в 2013 году. Там были представлены данные по странам ОЭСР за 1990-2012 годы, из которых раз и навсегда стало ясно: длинный рабочий день не равняется более высокой производительности.
Николь Дэвис - сотрудник ShortCourseFinder, каталога образовательных онлайн-курсов.
Оригинал - www.pickthebrain.com/blog/7-popular-productivity-myths-busted/
Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов "Идеономики" и других СМИ и блогов.