Сегодня вендинговые аппараты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они предлагают широкий выбор продуктов питания в самых разных локациях - начиная от школ и офисов, заканчивая вокзалами и торговыми центрами.
Для тех, кто еще не знает, что такое вендинг, поясняю: это “умные устройства” по продаже чего-либо. Вы их точно видели и скорее всего даже пользовались.
Машина с кофе в бизнес-центре, устройство с конфетами на игровой площадке, агрегат с чипсами и закусками в холле института — все это вендинговые аппараты. Они не требуют наличия продавца и позволяют совершать покупки в любое время, не отходя от своего места работы или учебы.
Во-первых, гигиена и безопасность должны быть на первом месте. В соответствии с пунктом 3.11 СанПиН 3590-20 аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции необходимо регулярно мыть и дезинфицировать. Кроме того, в обязательном порядке нужно следить за сроками годности продуктов.
Во-вторых, правильное хранение и температурный режим играют не менее важную роль. Вендинговые устройства должны быть настроены и оборудованы таким образом, чтобы обеспечивать необходимые условия хранения для каждого продукта. Например, должны поддерживать низкую температуру для мясных и молочных изделий и комнатную - для сухих закусок и конфет.
Кроме того, вендинговые аппараты должны предоставлять информацию о составе и пищевой ценности продуктов, а также о возможных аллергенах. Это позволяет потребителям сделать осознанный выбор и избежать проблем со здоровьем.
Стоит отметить, что в случае установки таких аппаратов в детских учреждениях, к ним предъявляются особые требования. Например, продажа сладких газированных напитков или чипсов должна быть ограничена. Кроме того, чтобы не нарушать режим питания и не отвлекать детей от учебы, в школах рекомендуется устанавливать временные ограничения пользования вендинговыми устройствами. Важно еще, чтобы они были установлены в безопасных местах и имели систему контроля доступа.
Согласно пункта 8.3.2 СанПин 3590-20 аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения. Это необходимо для предотвращения распространения возможных инфекции и отравлений, связанные с неправильным использованием аппаратов.
Но к сожалению, без печальных последствий не обходится. Несколько лет назад около 65 офисных работников отравились после употребления еды из вендинговых автоматов. Пострадавшие сообщили, что все они приобретали продукты из автоматов Healthy Food, установленных в офисах и торговых центрах. У 17 из них был подтвержден диагноз сальмонеллеза. Этот случай подчеркивает важность строгого контроля качества и безопасности продуктов, предлагаемых в “умных устройствах”.
В заключение хочу сказать, что вендинговые аппараты - это быстрый и удобный способ по обеспечению питанием всех, кто любит быстрые перекусы. Однако нужно строго соблюдать санитарные правила и нормы, чтобы не причинить вред потребителям и избежать серьезных проблем с Роспотребнадзором.