Найти тему
Дилетанты

Нет ничего дороже жизни

Еще один урок мудрости от моей мамы.

Когда я училась в университете, жила в общежитии. На время сессии мы с подружкой взяли путевки в профилакторий. В профсоюзе факультета давали такие путевки. Они были бесплатные, можно было воспользоваться один раз в год. Там были комнаты на одного, удобно учится, и питание в столовой профилактория и врачебный осмотр с назначением витаминов и прочего, если необходимо.

И вот однажды мою комнату в профилактории вскрыли и украли золотые украшения. Я их просто забыла одеть. Остались на тумбочке. Заявила конечно, но мне сразу сказали, что это не найдут. Никто и ни искал наверное. У меня было подозрение на уборщицу. Может я и не права. Просто открыта была только моя комната. Почему только моя? Но это вопрос без ответа.

Горевала я сильно, потому что было жалко. А еще больше я переживала, как я скажу маме? Мне казалось, что она сильно рассердится на меня и будет меня ругать. Что я такая маша-растеряша. Что надо вещи содержать в порядке. Мама была в этом отношении очень аккуратной. У нее точно нигде ничего не могло просто так лежать. И еще, мама рано овдовела и поднимала меня уже сама. Да и старшие на момент ухода отца были не сильно еще обеспечены. Сестра только вышла замуж, а брат только 10 классов окончил. Так что маме пришлось много работать, и она нас то старалась и одеть и обуть и украшения и поездки с классом, все оплачивала. Поэтому мне казалось, что она сильно расстроится о том, что украли дорогие украшения. Там был комплект из подвески, сережек и колечка с камушком. Не дешево.

И я от переживаний даже не поехала домой на ближайшие праздники. Сказала, что много учебы. Тогда я ходила на переговорный пункт, чтобы поговорить с мамой по телефону. Но рано и поздно все равно пришлось приехать. И врать не умею. Не могу что- то утаивать. Мне легче все выложить и все.

Рыдала и горевала больше всего я. Мама на удивление спокойно приняла новость. Чем меня очень удивила. Оказывается, когда я разговаривала с нею по телефону, с переговорного пункта, она по моему голосу поняла, что какие-то проблемы у меня. И наверняка нарисовала в своём материнском уме страшные истории.

Поэтому кража ее не сильно расстроила. Видимо она думала о чем- то по-страшнее.

Она мне рассказала историю из их жизни. Преподав мне еще один запомнившийся урок.

Смысл ответа мне был таков, что не стоит так убиваться по утраченной вещи, какая бы дорогая и хорошая и нужная не была. Вещь материальна, мы ее приобретаем, значит можно приобрести еще. Поэтому не стоит столько тратить своих сил и здоровья на горести по вещи. Не приехав домой, я принесла много переживаний ей, потому что она думала, что случилось что серьезное. Может со здоровьем, может с учебой? А это гораздо важнее. Она сказала, что ее переживания стоили дороже для ее здоровья, чем это золото.

И еще рассказала про наказ моего деда, ее свекра.

Мой дед по отцовской линии прожил долгую жизнь, кажется 92 года. Он служил еще в царской армии, имея рост около 2 метров, был отобран в охрану царского дворца. Воевал в первую мировую. Потом раскулачивание, выслали вместе с семьей в Архангельскую область. Там, будучи ссыльным, получил еще срок во время второй мировой по доносу. И когда мой отец привез мою маму познакомить с родителями, пришлось им ехать на свидание к отцу за благословением. К чему так описываю, чтобы было понятно последующее.

Дед благословил молодых на жизнь, на свидании в тюрьме. И сказал свои напутственные слова.

Живите в любви и уважении, берегите друг друга, нет ничего дороже жизни. Все что можно купить и нажить, это приходит и уходит. Все можно купить новое. Нельзя вернуть человека, который ушел. Поэтому берегите себя и своих близких. А все остальное, если будете жить в согласии и любви, все будет.

Дед прожил долгую жизнь, почти век, много пережил. Был богат и всего лишился, потом опять всем обзавелся, что необходимо, но уже в другом месте. Много пережил. И только об одном жалел, что малые дети его старших сыновей не перенесли переезд и тяжелые условия, когда везли в ссылку. Все остальное, он сказал, это наживное, а их не вернуть.

Так, что и до меня дошел его наказ, спасибо и ему и маме моей.