Вопрос далеко не праздный, ведь мы, официанты, для чего-то же учим винную карту, а это несколько десятков, если не больше, позиций, так должны же быть хотя б редкие моменты, когда это пригодится, верно ли говорю, друзья?
Это же примерно как долго-долго, с первого класса, мучительно и с неохотой учить английский в изложении татарских учительниц, а потом впервые в жизни заговорить с европейцем - наконец-то и этот скилл активен, и в самом деле работает, надо же.
С другой стороны - всякий гость видит перед собой винную карту, там всё предельно ясно: название вина и цена. Иногда и страна происхождения указана. Иногда и стилистика указана. Так что в чём тут нужна помощь? Прочитал - выбрал.
Конечно, общаясь с некоторыми гостями, невольно задумываешься, а умеют ли складывать буквы в слова, но всё-таки большинство пока ещё справляется с этой нелёгкой задачей.
Можно предположить, что гость как раз не хочет тратить время на чтение всей винной карты, потому и обращается к официанту, ведь сервис - это, помимо многого прочего, экономия времени оплачивающего этот самый сервис. Тогда, вроде бы, получается логично: человек оплачивает то непродолжительное время, когда он рәхәтләнеп пользуется головой официанта, за что последний и получает 10% от чека, лучше - 15-20%, верно ли говорю, друзья?
Изложу мнение человека с 15-летним стажем в сервисе:
1. Конечно, чаще всего люди просят официанта помочь с выбором вина.
2. Конечно, чаще всего люди просят официанта помочь с выбором вина не словами, а: замешательством, растерянным и/или блуждающим взглядом, мычанием, блеянием, etc.
Понятно, что мало кто отваживается честно и прямо сказать, дескать, в вине не разбираюсь, более того - я и замечательное кофе капучино с корицей погорячее иной раз могу, но вы мне всё-таки помогите выбрать что-то хорошее и (например) недорогое. «Недорогое» - понятие сильно субъективное, поэтому официант будет, конечно, кругом неправ, если начнёт предлагать прям самое дешёвое. Одно из редких, редчайших умений официанта - это суметь внятно объяснить человеку, за что он отдаёт непривычно большую сумму, какую выгоду он получит, чем сможет потом похвастать перед друзьями.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, хочешь сказать, что люди никогда не заказывают вино сами?
А я вам отвечу - ничуть не бывало. Очень даже часто, вот хоть вчера взять гостей, вполне самостоятельно выбрали. Но - не бутылку, а по бокалам. Бокальные позиции, как мы это называем.
И вот именно вино по бокалам люди чаще всего заказывают без помощи официанта.
Оно и понятно, ведь:
а) выбор не такой обширный, бокальных позиций в карте обычно 2-3; ну 4; ну 5, редко больше; и уж из двух-трёх вариантов даже несведущий человек в состоянии выбрать;
б) цена ошибки не так высока; то ли за бутылку отдать 4-5-10 тысяч, и если не понравится - это большое увы; а то ли 500₽ за бокал, и если не понравилось - взять бокал другого за тот же прайс.
Лучше всего, кстати, продают вино те официанты, которые винную карту выучили плохо, а то и вовсе не. Тут ведь главное - уверенный вид, твёрдость в интонациях и убедительная игра лицом. Если не брякнуть, что рислинг - это красное, уже в глазах 99,99% гостей будешь выглядеть экспертом просто потому, что в униформе.