Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Ликёр Апероль — что это такое, с чем его пить и в чём секрет его вкуса?

Оглавление

Приятный апельсиновый аромат с травяными нотами, веселье и расслабленность — вот лишь немногие черты популярного ликёра «Апероль». Это оранжевый горьковато-сладкий напиток, завсегдатай тихих вечеров и отдыха в компании друзей. Итальянский «Aperol» — прекрасный аперитив, способный разбудить не только аппетит, но и глубинные чувства романтиков и мечтателей.

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Ликёр «Апероль» стал классикой барного искусства и популярным ингредиентом коктейлей. Сегодня мы расскажем о его истории и поделимся вкусными рецепта с ним.

История ликера «Апероль»

Ликёр «Апероль» стал перспективным в 1919 году, когда падуанцы Луиджи и Сильвио Барбьери представили на весь мир напиток из 30 ингредиентов. В составе — сочные апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы Пьемонта, растущие на севере Италии.

Коктейль Aperol разрабатывали специально для пробуждения аппетита, поэтому его принято пить в качестве аперитива. Свои стороны ликёр проявляет в сочетании с другими напитками.

Первое время рекламная кампания ликёра «Апероль» ориентировалась на спортсменов из-за низкой крепости. Через десяток лет напиток стал распространяться как коктейльный вариант для женщин, стремящихся сохранить стройную фигуру.

Первое время Апероль рекламировался как коктейль с низкой крепостью, который подходит и спортсменам, и женщинам, желающим сохранить свою стройную фигуру
Первое время Апероль рекламировался как коктейль с низкой крепостью, который подходит и спортсменам, и женщинам, желающим сохранить свою стройную фигуру

Пик популярности ликёра пришёлся на конец Второй мировой войны, когда его стали смешивать с белым вином. Стоил коктейль дёшево, а цитрусовый аромат и лёгкая горчинка в букете напитка гармонировали с белыми итальянскими винами.

Как придумали коктейль «Апероль-Шпритц»

Ближе к XX веку среди немцев появился популярный напиток — разбавленное водой вино с красивым названием — Schorle, Gespritzer, Mischung, сокращённо — Spritz (от нем. Spritzen — «брызгать»). Австрийцы перенесли эту моду в Италию, потому что местные вина отличались высокой насыщенностью и мощностью. Так этот способ употребления вина и прижился.

Апероль возник благодаря немцам, которые привыкли пить крепкое итальянское вино разбавленным
Апероль возник благодаря немцам, которые привыкли пить крепкое итальянское вино разбавленным

В 1950-е годы ликёр «Апероль» с цитрусовым характером стал ингредиентом шприца. В то время коктейльные истории обретали популярность. Со временем сочетание просекко, биттера и газированной воды стал символом беззаботной итальянской жизни.

Просекко и Aperol

По классике коктейль Aperol Sprits изготавливается с применением Просекко. Игристое вино и биттер прекрасно ладят друг с другом: искрящиеся мотивы белых цветов, абрикоса, зелёных яблок и миндаля созвучны мандариновым ноткам Апероля.

Апероль традиционно смешивают с Просекко — удивительным игристым вином, обладающим цветочно-фруктовыми нотами
Апероль традиционно смешивают с Просекко — удивительным игристым вином, обладающим цветочно-фруктовыми нотами

Классический рецепт напитка не менялся с момента его изобретения. В составе до сих пор присутствуют горькие и сладкие апельсины, ревень, воду, сахар, спирт и растительные ингредиенты. Крепость напитка Aperol варьируется в переделах от 11 до 15%, в зависимости от страны производства.

Апероль — сладкий напиток с горьким характером?

Вкус Апероля напоминает биттеры, о необычном букете которых мы рассказывали на этой неделе:

Напиток горьковатый, но из-за крепости его иногда относят к категории ликёров. Компания Campari выпускает крепкую пятнадцатиградусную альтернативу только для экспорта в Германию. Эта особенность связана с законодательством страны — у немцев алкоголь слабее 15% об. Поставляется в многоразовой ёмкости.

С 2011 года Campari Group стала одновременно с Аперолем выпускать Aperol Spritz.
Характерной чертой Апероля является травянистая горечь, которая характерна для биттеров, низкая крепость и лёгкая сладость, которой обычно обладают ликёры
Характерной чертой Апероля является травянистая горечь, которая характерна для биттеров, низкая крепость и лёгкая сладость, которой обычно обладают ликёры

Любители коктейлей обожают Апероль за насыщенный вкус и аромат, в котором переплетаются оттенки сочных апельсинов, которые сопровождаются изысканной горчинкой трав в лёгком обрамлении ванили. Цитрусовые тона поддерживаются идеальным балансом сладости и горечи.

Природа Апероля двойственна: в нём есть и сладость, и характерная утончённая горечь, которые дополняют друг друга.

Состав Апероля и его разновидности

Классическая рецептура Апероля не распространяется. Но известно, что в состав входит 30 натуральных ингредиентов. Как говорит производитель, состав остаётся в неизменном виде с 1919 года.

Линейка продукции включает:

  • Aperol — слабоалкогольный напиток (11%);
  • Aperol Soda — трёхградусный газированный, по вкусу похожий на стандартный Апероль. С 1995 года он поставляется на рынок Италии, Австрии и Швейцарии;
  • Aperol Spritz — Слабоалкогольный коктейль (9%), который широко распространён с 2011 года.

Разновидности Апероля по вкусовым характеристикам отличаются разве что крепостью. На российский рынок поставляется только классический Aperol. С этим напитком легко готовить коктейли — достаточно купить его, добавить Просекко или содовую, кусочки льда и апельсин — вуаля, собственное произведение искусства готово!

С чем пить Апероль

Изначально напиток Aperol придумали в качестве достойного аперитива, его цитрусовые и травяные нюансы отлично пробуждают аппетит. Букет также прекрасно дополнит крепкий алкоголь — коньяк или вермут, а также различные газировки — содовую или лимонад. Некрепкий Апероль хорошо освежает, особенно со льдом и дольками апельсинами, поэтому в закусках он не нуждается. В коктейли этот напиток привносит интересные оттенки.

В Россию поставляется только классических Апероль стандартной крепости
В Россию поставляется только классических Апероль стандартной крепости

Классический Aperol содержит много сахара — свыше 100 г/л, что и вызывает желание смешать его с чем-нибудь и приготовить коктейль. Благодаря своим органолептическим свойствам этот напиток подчёркивает вкусы апельсинового или грейпрфрутового сока, несладкого морса или газированного напитка с цитрусовыми нюансами.

Как смешать Aperol с напитками?

Простой рецепт, который позволит познакомиться со слабоалкогольным Аперолем поближе.

Понадобится:

  • Aperol;
  • Минеральная вода или апельсиновый сок;
  • Бокал (или хайбол).
Любой коктейль с применением Апероля достаточно прост. Его можно смешать с соком и добавить льда — и вот, расслабляющий напиток уже готов
Любой коктейль с применением Апероля достаточно прост. Его можно смешать с соком и добавить льда — и вот, расслабляющий напиток уже готов

Техника приготовления:

Просто наливаете в бокал немного апероля и добавляете сок или воду. Можно украсить напиток натуральными цитрусами и наслаждаться сочным коктейлем со льдом.

Классический рецепт Апероль Шприц

Популярность напитка Aperol связана с тем, что его легко можно использовать в качестве ингредиента для создания многогранных коктейлей. В домашних условиях приготовление «Апероль Шприц» занимает не больше 10 минут. Даже шейкер и барные «примочки» не понадобятся.

В классическом рецепте Апероль Шприца используется Просекко, который освежает весь коктейль
В классическом рецепте Апероль Шприца используется Просекко, который освежает весь коктейль

Ингредиенты:

  • Просекко — 90 мл;
  • Aperol — 60 мл;
  • Газированная вода — 30 мл;
  • Лёд.

Технология приготовления:

Подготовить бокал для коктейля, наполнить его льдом до верха, налить просекко и добавить Апероль, а затем — немного газированной воды. В конце можно украсить коктейль кусочком цитруса. Можно пить!

Cheeky Negroni

Этот коктейль будет покрепче предыдущего.

Крепкий коктейль с Аперолем порадует любителей джина и вермутов, достаточно смешать все напитки в одинаковых пропорциях
Крепкий коктейль с Аперолем порадует любителей джина и вермутов, достаточно смешать все напитки в одинаковых пропорциях

Понадобятся:

  • Aperol
  • Джин
  • Сухой вермут

Технология приготовления проста: достаточно смешать все ингредиенты в равных пропорциях и добавить кубики льда.

Amber Road

Вкусный и крепкий алкогольный коктейль для тех, кто любит разнообразие и свежесть.

В составе:

  • Aperol — 50 мл
  • Виски или бурбон — 100 мл
  • Лимонный сок — 50 мл
  • Кленовый сироп — 25 мл
  • Ангостура — 2-3 капли
  • Минеральная вода.

Технология приготовления:

Перемешать упомянутые ингредиенты в шейкере и перелить полученный микс в бокал, добавить содовую и украсить кусочком лимона. Чем меньше воды, тем крепче коктейль.

Апероль Sour

В приготовлении Апероль Sour применяется сахарный сиром и лимонный сок, что даёт напитку удивительную и освежающую сладость
В приготовлении Апероль Sour применяется сахарный сиром и лимонный сок, что даёт напитку удивительную и освежающую сладость

Понадобится:

  • Aperol – 75 мл;
  • Лимонный сок — 25 мл;
  • Сахарный сироп — 10 мл.

Технология приготовления:

Снова пригодится шейкер. Используем его, чтобы смешать все ингредиенты, а затем переливаем всё в бокал. Коктейль украшаем льдом и кусочками апельсинов.

Грейпфрутовый Апероль

Это в меру горьковатый и сладковатый коктейль, способный разнообразить тихую и приятную беседу в конце сентября.

Грейпфрутовый апероль может понравиться людям, следящим за своей фигурой — как известно, этот фрукт обладает жиросжигающими свойствами
Грейпфрутовый апероль может понравиться людям, следящим за своей фигурой — как известно, этот фрукт обладает жиросжигающими свойствами

Понадобится:

  • Aperol – 50 мл;
  • Сок грейпфрута — 70 мл;
  • Долька грейпфрута и апельсина.

Технология приготовления:

В большой фужер или бокал засыпает кубики льда, наливаем ликёр и добавляем сок грейпфрута. Насытить букет свежими нотами цитрусов можно с помощью долек грейпфрута или апельсина.

Апероль и водка

Любителям крепких напитков Апероль тоже может угодить. Высокий градус и необычный вкус разнообразит вечер и подарит незабываемые впечатления.

Апероль на водке разнообразит любой вечер и придаст встрече незабываемую дружескую атмосферу
Апероль на водке разнообразит любой вечер и придаст встрече незабываемую дружескую атмосферу

Пригодятся:

  • Кубики льда;
  • Aperol
  • Водка
  • Дольки цитруса
  • Веточка мяты

Технология приготовления:

В фужер или бокал добавляются кубики льда. 2/3 Апероля смешиваются с 1/3 водки. Этот микс украшается веточкой мяты и дольками цитрусов — апельсином или лимоном.

Апероль Бетти

Коктейль Апероль Бетти — своеобразная альтернатива классической «Мимозе». Понравится девушкам, которые любят необычный и сочные коктейли.

Ингредиенты:

  • Aperol
  • Апельсиновый фреш
  • Сок грейпфрута
  • Игристое сухое вино
  • Дольки лимона или апельсина

Технология приготовления:

Небольшой объём ликёра смешивается с апельсиновым фрешем, а затем добавляется грейпфрутовый сок и игристое сухое вино. Коктейль украшается долькой лимона или апельсина.

Представленные простые рецепты коктейлей являются идеальным вариантом для проведения выходных на веранде или в тёплой компании друзей. Напиток радует насыщенным ароматом и цитрусовым букетом, зажигающим искры в глазах.

На этом подборку рецептов Апероля заканчиваем. Какие коктейли вы бы хотели сделать в домашних условиях? Какими особенностями для вас обладает Апероль? Поделитесь, при каких обстоятельствах вы его попробовали в первый раз?

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Также вы можете поддержать нас подпиской на телеграм — там сейчас проходит розыгрыш топовых российских вин, и на YouTube, где вас ждут подкасты, видео и дайджесты.

Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.