Приятный апельсиновый аромат с травяными нотами, веселье и расслабленность — вот лишь немногие черты популярного ликёра «Апероль». Это оранжевый горьковато-сладкий напиток, завсегдатай тихих вечеров и отдыха в компании друзей. Итальянский «Aperol» — прекрасный аперитив, способный разбудить не только аппетит, но и глубинные чувства романтиков и мечтателей.
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Ликёр «Апероль» стал классикой барного искусства и популярным ингредиентом коктейлей. Сегодня мы расскажем о его истории и поделимся вкусными рецепта с ним.
История ликера «Апероль»
Ликёр «Апероль» стал перспективным в 1919 году, когда падуанцы Луиджи и Сильвио Барбьери представили на весь мир напиток из 30 ингредиентов. В составе — сочные апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы Пьемонта, растущие на севере Италии.
Коктейль Aperol разрабатывали специально для пробуждения аппетита, поэтому его принято пить в качестве аперитива. Свои стороны ликёр проявляет в сочетании с другими напитками.
Первое время рекламная кампания ликёра «Апероль» ориентировалась на спортсменов из-за низкой крепости. Через десяток лет напиток стал распространяться как коктейльный вариант для женщин, стремящихся сохранить стройную фигуру.
Пик популярности ликёра пришёлся на конец Второй мировой войны, когда его стали смешивать с белым вином. Стоил коктейль дёшево, а цитрусовый аромат и лёгкая горчинка в букете напитка гармонировали с белыми итальянскими винами.
Как придумали коктейль «Апероль-Шпритц»
Ближе к XX веку среди немцев появился популярный напиток — разбавленное водой вино с красивым названием — Schorle, Gespritzer, Mischung, сокращённо — Spritz (от нем. Spritzen — «брызгать»). Австрийцы перенесли эту моду в Италию, потому что местные вина отличались высокой насыщенностью и мощностью. Так этот способ употребления вина и прижился.
В 1950-е годы ликёр «Апероль» с цитрусовым характером стал ингредиентом шприца. В то время коктейльные истории обретали популярность. Со временем сочетание просекко, биттера и газированной воды стал символом беззаботной итальянской жизни.
Просекко и Aperol
По классике коктейль Aperol Sprits изготавливается с применением Просекко. Игристое вино и биттер прекрасно ладят друг с другом: искрящиеся мотивы белых цветов, абрикоса, зелёных яблок и миндаля созвучны мандариновым ноткам Апероля.
Классический рецепт напитка не менялся с момента его изобретения. В составе до сих пор присутствуют горькие и сладкие апельсины, ревень, воду, сахар, спирт и растительные ингредиенты. Крепость напитка Aperol варьируется в переделах от 11 до 15%, в зависимости от страны производства.
Апероль — сладкий напиток с горьким характером?
Вкус Апероля напоминает биттеры, о необычном букете которых мы рассказывали на этой неделе:
Напиток горьковатый, но из-за крепости его иногда относят к категории ликёров. Компания Campari выпускает крепкую пятнадцатиградусную альтернативу только для экспорта в Германию. Эта особенность связана с законодательством страны — у немцев алкоголь слабее 15% об. Поставляется в многоразовой ёмкости.
С 2011 года Campari Group стала одновременно с Аперолем выпускать Aperol Spritz.
Любители коктейлей обожают Апероль за насыщенный вкус и аромат, в котором переплетаются оттенки сочных апельсинов, которые сопровождаются изысканной горчинкой трав в лёгком обрамлении ванили. Цитрусовые тона поддерживаются идеальным балансом сладости и горечи.
Природа Апероля двойственна: в нём есть и сладость, и характерная утончённая горечь, которые дополняют друг друга.
Состав Апероля и его разновидности
Классическая рецептура Апероля не распространяется. Но известно, что в состав входит 30 натуральных ингредиентов. Как говорит производитель, состав остаётся в неизменном виде с 1919 года.
Линейка продукции включает:
- Aperol — слабоалкогольный напиток (11%);
- Aperol Soda — трёхградусный газированный, по вкусу похожий на стандартный Апероль. С 1995 года он поставляется на рынок Италии, Австрии и Швейцарии;
- Aperol Spritz — Слабоалкогольный коктейль (9%), который широко распространён с 2011 года.
Разновидности Апероля по вкусовым характеристикам отличаются разве что крепостью. На российский рынок поставляется только классический Aperol. С этим напитком легко готовить коктейли — достаточно купить его, добавить Просекко или содовую, кусочки льда и апельсин — вуаля, собственное произведение искусства готово!
С чем пить Апероль
Изначально напиток Aperol придумали в качестве достойного аперитива, его цитрусовые и травяные нюансы отлично пробуждают аппетит. Букет также прекрасно дополнит крепкий алкоголь — коньяк или вермут, а также различные газировки — содовую или лимонад. Некрепкий Апероль хорошо освежает, особенно со льдом и дольками апельсинами, поэтому в закусках он не нуждается. В коктейли этот напиток привносит интересные оттенки.
Классический Aperol содержит много сахара — свыше 100 г/л, что и вызывает желание смешать его с чем-нибудь и приготовить коктейль. Благодаря своим органолептическим свойствам этот напиток подчёркивает вкусы апельсинового или грейпрфрутового сока, несладкого морса или газированного напитка с цитрусовыми нюансами.
Как смешать Aperol с напитками?
Простой рецепт, который позволит познакомиться со слабоалкогольным Аперолем поближе.
Понадобится:
- Aperol;
- Минеральная вода или апельсиновый сок;
- Бокал (или хайбол).
Техника приготовления:
Просто наливаете в бокал немного апероля и добавляете сок или воду. Можно украсить напиток натуральными цитрусами и наслаждаться сочным коктейлем со льдом.
Классический рецепт Апероль Шприц
Популярность напитка Aperol связана с тем, что его легко можно использовать в качестве ингредиента для создания многогранных коктейлей. В домашних условиях приготовление «Апероль Шприц» занимает не больше 10 минут. Даже шейкер и барные «примочки» не понадобятся.
Ингредиенты:
- Просекко — 90 мл;
- Aperol — 60 мл;
- Газированная вода — 30 мл;
- Лёд.
Технология приготовления:
Подготовить бокал для коктейля, наполнить его льдом до верха, налить просекко и добавить Апероль, а затем — немного газированной воды. В конце можно украсить коктейль кусочком цитруса. Можно пить!
Cheeky Negroni
Этот коктейль будет покрепче предыдущего.
Понадобятся:
- Aperol
- Джин
- Сухой вермут
Технология приготовления проста: достаточно смешать все ингредиенты в равных пропорциях и добавить кубики льда.
Amber Road
Вкусный и крепкий алкогольный коктейль для тех, кто любит разнообразие и свежесть.
В составе:
- Aperol — 50 мл
- Виски или бурбон — 100 мл
- Лимонный сок — 50 мл
- Кленовый сироп — 25 мл
- Ангостура — 2-3 капли
- Минеральная вода.
Технология приготовления:
Перемешать упомянутые ингредиенты в шейкере и перелить полученный микс в бокал, добавить содовую и украсить кусочком лимона. Чем меньше воды, тем крепче коктейль.
Апероль Sour
Понадобится:
- Aperol – 75 мл;
- Лимонный сок — 25 мл;
- Сахарный сироп — 10 мл.
Технология приготовления:
Снова пригодится шейкер. Используем его, чтобы смешать все ингредиенты, а затем переливаем всё в бокал. Коктейль украшаем льдом и кусочками апельсинов.
Грейпфрутовый Апероль
Это в меру горьковатый и сладковатый коктейль, способный разнообразить тихую и приятную беседу в конце сентября.
Понадобится:
- Aperol – 50 мл;
- Сок грейпфрута — 70 мл;
- Долька грейпфрута и апельсина.
Технология приготовления:
В большой фужер или бокал засыпает кубики льда, наливаем ликёр и добавляем сок грейпфрута. Насытить букет свежими нотами цитрусов можно с помощью долек грейпфрута или апельсина.
Апероль и водка
Любителям крепких напитков Апероль тоже может угодить. Высокий градус и необычный вкус разнообразит вечер и подарит незабываемые впечатления.
Пригодятся:
- Кубики льда;
- Aperol
- Водка
- Дольки цитруса
- Веточка мяты
Технология приготовления:
В фужер или бокал добавляются кубики льда. 2/3 Апероля смешиваются с 1/3 водки. Этот микс украшается веточкой мяты и дольками цитрусов — апельсином или лимоном.
Апероль Бетти
Коктейль Апероль Бетти — своеобразная альтернатива классической «Мимозе». Понравится девушкам, которые любят необычный и сочные коктейли.
Ингредиенты:
- Aperol
- Апельсиновый фреш
- Сок грейпфрута
- Игристое сухое вино
- Дольки лимона или апельсина
Технология приготовления:
Небольшой объём ликёра смешивается с апельсиновым фрешем, а затем добавляется грейпфрутовый сок и игристое сухое вино. Коктейль украшается долькой лимона или апельсина.
Представленные простые рецепты коктейлей являются идеальным вариантом для проведения выходных на веранде или в тёплой компании друзей. Напиток радует насыщенным ароматом и цитрусовым букетом, зажигающим искры в глазах.
На этом подборку рецептов Апероля заканчиваем. Какие коктейли вы бы хотели сделать в домашних условиях? Какими особенностями для вас обладает Апероль? Поделитесь, при каких обстоятельствах вы его попробовали в первый раз?
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Также вы можете поддержать нас подпиской на телеграм — там сейчас проходит розыгрыш топовых российских вин, и на YouTube, где вас ждут подкасты, видео и дайджесты.
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.